Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2012年02月

幸せごはん本にも載っている「おいしい鶏の唐揚げ」だけど、 粉のつけっぷりとか、揚げっぷりに関してよく質問を頂くので、 ちょっと今日は写真つきで紹介してみようと思うわ。 まず片栗粉のつけっぷりだけど、 すごい混ぜすぎたとしてもこのくらいまでが限度よ^^とにか

続きを読む

餃子 / 弁当箱の発売日

私、おばけとか、心霊とか、そういう話がほんとーーーーーーーに苦手でね、超、超、超ーーーーーー怖いのよ(涙)ぜったい聞けない、見れない、話せない!!何があっても無理っっでもJUNA夫さんとむすめは、その系統の話がなんと大好きなのよ(涙)この間、あろうことか、夜こわ

続きを読む

スコーンの作り方 (ちょっとマニアックに書いてみました)

先週、とあるパティシエさんの講習を受けに行ったんだけど、その時にね、「スコーン」の話になったのよ。そのパティシエさんはイギリスにお菓子の勉強に行っていた時、スコーンをいろいろ勉強したらしいんだけど、スコーンっていってみれば、あちらにとってはマミーの味なわ

続きを読む

豆ごはんや鯛のソテーなど

昨日は、和食なんだか洋食なんだか、イマイチピンとこない、しかも質素な食卓(苦笑)ま、前の日チャーシューでがっつりいっちゃったので、こんなもんでよいでしょう(笑)豆ご飯を炊いて、和食なはずなのに、これは鯛に塩・コショウ、小麦粉をしてソテーして、しょう油・みり

続きを読む

自家製チャーシューの別の楽しみ方

JUNA夫さんは、レディーガガが大好きっ!いつもガガ様の歌を聞き、口ずさみ、そしてガガ様の生きざまに惚れこんでいるのであります。っていっても、この人、元々は歌の世界にはかなりうとい人で、私達が学生の頃は、みんなで尾崎豊の曲について熱く語ったり、浜省の奥深

続きを読む

簡単☆トマトリゾット風

むすめと私のホットなアウアーブームといえば、週末にする顔のマッサージごっこ♪これねぇ、親子のコミュニケーションとしては最高なのよ~♡いつか母が我が家に遊びに来た時、私がすごく肩がこっちゃったって話をしたら、母が私の顔から肩、デコルテラインなんかを、エステ

続きを読む

冬瓜の煮ものと、鮭のしょうが味噌焼きなど

昨日の食卓は、がらっとかわって和食♪あのねぇ、母からこれもらったのよっっ。冬瓜丸ごと1個っっっ♡なんか比べるもの置いときゃよかったわ(笑)けっこうなでかさよ~~。ってわけで、これをまず夕飯のメニューに^^少しいたんだところもあったのでそこをのぞいたんだけれど

続きを読む

バレンタインディナー

それでは今日は、バレンタイン当日の夕御飯をご紹介しま~す♪ケーキ作りに意外と時間をとってしまったため、料理は簡単にできるものにしたわ。まぁ、あの人は鶏肉を出しておけばまず間違いないし(笑)というわけで、メインはチキン♪「チキンステーキ☆マスタードソース」【

続きを読む

今年のバレンタインチョコ

昨日は特別スペシャ~ルデ~♪ ・・・・・昔、国生さゆりのバレンタインキッスのふりつけが全部できましたが、何かっ(笑) いえ、 どちらかというと得意分野はうしろゆびさされ組、もしくはうしろ髪ひかれ隊でしたが、何かっ(笑) というわけで(どういうわけだ-笑)、昨日はバレン

続きを読む

今日はバレンタイン♪ というわけで、 バレンタインのお色気とは程遠いけど、男子が喜ぶがっつりメニューのご紹介(笑) 思い立ったら、すぐできちゃうのよ♡ でもって白めしがっつりいけちゃう怖いメニューよ~~(笑)「即効完成☆豚キムチ」【材料】3人分ほど 豚こま切れ肉・・

続きを読む

Pick up 人気記事