Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2011年04月

被災地へ届けたいJUNAの想い① ~未就園児にむけて~

3.11、東日本大震災なるものが突如日本を襲い、日本中のいろいろな人たちにいろいろなことが起き、悲しい現実を見たり聞いたり・・・、本当に考えさせられたこの40日間ほど。。。本当にいろいろ考えました。何ができるのだろうと。もちろんみんなで募金し続けることも大事なこ

続きを読む

いちごとトマト などなど

ここ静岡では今、いちごが最盛期♪地元だととてもお安く手に入ったりします。手前のこのいちごは、「ジャム用」として売っているもの。毎年かかさずこの時期、買いにでかけます^^そのまま食べてももちろんおいしのよ~。でも形が悪かったりするので、ジャム用として格安で

続きを読む

満開桜

↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^ 子育てスタイルにも参加中♪ 【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

続きを読む

春キャベツで和風ロールキャベツ

「春キャベツで和風ロールキャベツ」 春キャベツがおいしい季節よね^^ 早速我が家でも、春キャベツを楽しんでみました♪ 葉がとてもやわらかくきれいなので、煮こむ・・・というよりは、 保温鍋(シャトルシェフ)を使って なるべく葉の美しさと形状を保つように調理してみた

続きを読む

マーボー豆腐 と 豆苗の炒め物 など

むすめと一緒にお風呂に入った時のこと。風呂床があんまりにも冷たかったので、超つま先立ち&内股で移動していた自分に、突如、笑いの神が舞い降り、(いつものやりたくてしかたがない病)「ポーっっっ♡」と、マイケル・ジャクソンポーズ。ええ、もちろんまっぱですむすめ

続きを読む

鮭のムニエル、大葉入り春雨サラダなど

この日の晩ご飯は、「鮭のムニエル」がメイン。生鮭に塩コショウ、薄力粉をまぶし、多めのオリーブオイルでスライスしたにんにくを炒めて香りをだしてから、両面ソテーしています。仕上げの味付けは、バター、しょう油、みりん。定番の味付け。付け合わせは、ベビーリーフと

続きを読む

ハンバーガー弁当

近所の奥さんや知り合いとしゃべっている時、「えーーっ?」 っていう、よくありがちな驚き言葉を、マスオさんの真似で突然するのが、相変わらず大好きです。 相手の反応は三通り。①沈黙のあと爆笑。 ②いやぁ~もぉ~~、マスオさん!? といってどつかれる。 ③無反応。

続きを読む

うな丼弁当 など

今日のJUNA夫さん弁当は、「うな丼弁当」野菜も添えて。・ピーマン、しいたけ、にんじんのきんぴら風炒め・パプリカの和え物 (オリーブオイル、レモン、塩コショウ、砂糖少々、乾燥バジル)・大葉入り卵焼き など。**************************

続きを読む

春爛漫

↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^ 子育てスタイルにも参加中♪ 【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

続きを読む

二人分のお弁当♪

今日は、JUNA夫さんも、むすめもお弁当です♪1個でも2個でも時間的にはそんなにかわらず^^キャラ弁やかわいいお弁当をリクエストされるとそういうわけにはいかないんだけども、むすめは渋いお弁当が好みなので、母さん助かってますっ。この頃は質より量を要求される^^;

続きを読む

Pick up 人気記事