Quality of Life by JUNA

2011年01月

2月、3月くらいになると、 わかさぎが出回ってくるわよね~。 我が家でも、スーパーで見かけたので、さっそく定番の天ぷらにしたわ。 わかさぎは、新鮮なら内臓も出さず使えるお魚♪ 買ってみて、もし内臓のあたりの張りがなくなっているようなら、 少し鮮度が落ちているの

続きを読む

今年のお正月に、教え子の男の子から、「結婚しました!」というハガキが届いたわ~(涙)この男の子(いえ、今は男の子じゃないんだけど-笑)、すっごく手がかかった子でねぇ、中1からずっと面倒を見てたんだけども、とにかくよーーーーくしかったもんなのよ。勉強ちっともや

たらの揚げ焼き☆ねぎガーリックあんかけ
続きを読む

表紙があがってきたよーーーーーーっっっ♡うふふ。「幸せごはん本」のパロディーかっっっ(笑)って感じでしょう?いえいえ、このペア感に、みんなで超こだわりましたよ~~っっ♡幸せごはん本、笑顔ごはん本、仲良く一緒においてもらえるのが私の一番の願いなの^^2冊まとめ

メイキング オブ 笑顔ごはん本 第二弾 
続きを読む

本日は、メイキング オブ “笑顔ごはん本”ということで、中身ぎっしりでお送りしますので、あり合わせ弁当がトップ(笑)今朝はもう、放心状態で何もできないと思っていたので(メイキング読むとわかります-笑)弁当を作る気など、夜寝る時点では全くなかったんだけど、朝

メイキング オブ “笑顔ごはん本” その1
続きを読む

相変わらず、マカロンをコツコツ焼いてるわ(笑) 今回は友達にプレゼントするために作ったピンクのマカロン~♪ 大事な友達が、喜んでくれるかどうか、ドキドキしながら作ったのよ^^ 今回のほんのりピンク色は、この天然色素で出してみたの~~♡天然だから安心して使えるの

ピンクマカロン♪
続きを読む

鶏肉ラブ男のJUNA夫さん好物の「チキンのトマト煮」今回は大豆入りよ~♡私は高校生の頃、トマト料理を作ることにすっごいはまって・・・・というか、いつもの悪いくせで追及して(笑)ミートソーススパと、このチキンのトマト煮をすっごい研究したのよ。で、最終的にうみ出したレ

チキンのトマト煮(大豆入り)
続きを読む

今日は今年の初パンツ・・・じゃない、初パンづくりを紹介~♪少し前に作った「焼きカレーパン」だよっっ。生地は、少し前に配合を紹介したこれっ♡↓「何にでも使えるテーブルロールレシピ」これで作ってるわよ~♪ お手軽にホームベーカリーでこねちゃったわ。やっぱりHBの

焼きカレーパン 
続きを読む

最近時々見かけるズボンの片足だけをあげているかっちょいい歌手・・・・街中でもズボンを片方だけ膝下くらいまで上げている今風の若い坊や・・・・・元をたどるとその意味はちゃんとあるらしいんだけど、若い子なんかはファッションとして取り入れているらしいわ。でもね、うちのJU

焼きネギ入りいわしの煮つけ / お弁当用ささみの唐揚げ
続きを読む