Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2009年11月

おいしいお米メインの食卓

週末、実家で食事会だったけれど、実家で夕食をごちそうになるとき、むすめだけは必ずといっていいほど、お泊りして帰ってくるの。だいたい次の日の夕飯までごちそうになって帰ってくるわ。私達も一緒に泊まるっていうと「パパとママは帰って」って言われる始末なのよ^^;

続きを読む

いちごのデコロールケーキ

昨日の実家の食事会に、作って持って行ったいちごのデコロールケーキ♪実はこれ、JUNA飯本のP71のすみっこにのっている「こんなレシピに変身よ♡」のコーナーのケーキを作ったのよ^^そのページには紙面の都合上、どうしても写真を載せることができなかったので、いい機会だ

続きを読む

お好み焼きか、カレーか。。。

あーたなら週末に食べたいものはお好み焼き??それとも・・・・カレー??どっちもいつかの週末に無性に食べたくなってとりつかれるように作った2品(笑)週始めはお魚とか、和食とか、けっこうヘルシー系のものを食べたくなるんだけど、週末になると↑こんなもんが食べたく

続きを読む

食器を変えて気分一新な和食

↑地味かい?(笑)和食の風景ってやっぱり地味だわぁ。でも、こんなんがこの頃一番好きだったりする30代後半乙女(ぷっ)この間の地獄のドライブの時にね、お皿を買ったのよ。ちょうど行った先でいろいろ売っていて・・・。ついついね^^;そ、食器には弱いのよ。今回ゲット

続きを読む

しめじとベーコンのトマトスパ

おとといのコメント欄で、「JUNAさんの家の食費はどれくらい?」なんて質問があったのよ。そういや、そういう話ってしたことなかったわよね。(たぶん・・・。)で、別にここで「○○円ですっ!!」って宣言するのもおかしな話だけど(笑)我が家の食費の歴史(??)について

続きを読む

カスタード織り込みパン

ぶはっっ上のレーズン焦げちゃった♡・・・・決して奈良の公園にたくさん落ちているものではございませぬ。(中学生の時、修学旅行で行ったことあるけど、鹿の多さにそらぁびっくらこいたわよ。)今日はむすめのおやつに作ったカスタード織り込みパンをご紹介♪カスタードは

続きを読む

ボジョレー・ヌーヴォー 2009

発売当日というわけではなかったけれど、昨日我が家でもボジョレーちゃんを楽しみました♪実をいうと、赤ワインを飲めるようになったのはここ最近(笑)前にもなんかでちょこっと話したかな??ともかくそれまでは あま~~いお酒 を好んで飲んでいた私よ~それが、食べ物の

続きを読む

久々JUNAっちギャラリー♪紅葉編 & 「さわやか」本格レポ

昨日、すっとこどっこいなドライブ話をしたけども、今日は、その4時間半かけてたどりついた(笑)近場の(笑)紅葉の写真をお届けするわ^^今回自分で一番気に入った写真が↑この写真よ~♪これ、実は、デジイチを地面すれすれに構えて撮ったもの。寝そべって撮った・・・・と

続きを読む

カラフル野菜とくるみのサラダ

クイッキングさんで連載して頂いているサラダです♪「カラフル野菜とくるみサラダ」ブロッコリー、トマト、レモンを提供して頂いたので、アボカド、くるみもたして、食べ応えのあるサラダを作ってみました♪材料(2人分)ブロッコリー  1株プチトマト   1パック(10個ほ

続きを読む

素朴すぎるベーグル。。。

ひっさびさにベーグル焼いたわ・・・・。久々すぎてしわしわになるのを恐れすぎ、砂糖を入れた湯で、超ビビりながら即効すぎるほど即効で茹でた結果・・・・艶消し&素朴感溢れすぎるベーグルが誕生しまひた(笑)いかにもつなぎ目というの感じがまた、久々な感じでよい(ぷっ)

続きを読む

アジのお刺身と大根と肉団子の味噌汁

いつか、編集者Fっちゃんとみにたくと有名人で誰に会ったことがあるか・・・っていう話になったのよ。 Fっちゃんは、「わたし、山P見たことありますっっ!!」 ・・・・・・なに????や・ま・ぴーーーーーっ!??さ、さ、さすが東京にいるだけあるわ 山Pは取り巻きがす

続きを読む

韓国風スパ / JUNA飯本裏話 その2

今日は一人でウハウハいって食べたキムチ入りのパスタを紹介するわ♪「韓国風スパ」【材料】1人分パスタ・・・・・・・・・・・・・・お好みでなんでも100gパスタをゆでる湯、塩を適量用意キムチ・・・・・・・・・・・・・・ひとつかみくらい  ピーマン・・・・・・・・

続きを読む

しめサバに初挑戦♪

私は青魚の刺身系は苦手なので食べないんだけど、JUNA夫さんは大好物!私の母がよくサバやイワシをしめたものを作るんだけどそれにありついては、うまい、うまいって言ってたのよ。で、今回新鮮なサバが1本手に入ったので私も、しめサバを作ってみるか!と決意っ。やっぱり

続きを読む

鶏ムネ肉で塩唐揚げ☆すだち添え

今日はお手頃価格の鶏ムネ肉でどうやっておいしく唐揚げを食べるかということをテーマにお届けするわ^^唐揚げときたら、やっぱりモモ肉で作ったほうが断然おいしいけど、た、た、高いのよね^^;一枚ならともかく、家族の人数が多かったり、大食らいがいたりする場合(我

続きを読む

チキンとポテトのクリーム煮

久しぶりにがっつりお肉で「洋食」。。。実をいうと、年を重ねるにつれて、和食のほうが好みになってきたりするのよね~(私は特にこの頃そんな傾向が強い-笑)でも、むすめっちはもちろん、JUNA夫さんは、まだまだ洋食大好きな感じで久々にその要望にこたえてみたって

続きを読む

カルボナーラレシピ模索中。。。

カルボナーラは、まだまだレシピ模索中♪大好きなだけに、いろいろ試行錯誤中♪一番最近のレシピはこちら → 「濃厚カルボナーラ」今回は白ワインを少々使用。・・・・・まだまだよっ♡いいお天気ね~♪よい日曜をお過ごしください♪

続きを読む

ふろふき大根☆レンジで柚子味噌ソース

クイッキングさん、8回目の連載は「ふろふき大根☆レンジで柚子味噌ソース」を紹介させて頂いていま~す♪土付き大根だなんて、感動っ♡しかもでっかいのよ~~大根はおだしで薄味にしあげて、柚子風味のお味噌をのせるのよ♪材料 4人分 大根 1/2本大根の葉 1本分以下煮

続きを読む

おいしいカレーうどん

昨日のむすめの胎内の記憶についてのお話で・・・そうよね、2歳くらいって上手にしゃべるかしゃべらないか、ちょうど瀬戸際の時。っていっても、むすめは、すでに口はいっちょまえだったのよ^^;ま、女の子ってしゃべるの早いし、なんといっても、お母さんのまね、したが

続きを読む

万能洋風そぼろで野菜巻きパーティー♪

これから年末にかけて、人と集まる機会も多くなるわよね~でも今年は「家志向」がやはり強いらしく、(うん、やっぱり節約とか、インフルエンザ対策とか、そんな感じで。)お料理担当の人は、大忙しになるかもだわ。そんなときに、手軽にできるおもてなし風のお料理をちょこ

続きを読む

柚子を使ってまろやか酢豚☆きのこたっぷり

昨日はむすめの宿題にてんやわんやでバタバタし、JUNA夫の帰りも遅かったもんだから、ともかく、むすめには「一人でお風呂入ってきなされ。」と言ったわ。ま、普段はめったにないんだけど、もう小3だしね、言われれば一人でどんどんお風呂にも入って、寝支度を自分でするわけ

続きを読む

Pick up 人気記事