昨日のロールキャベツにあわせたのが↑このパンよ^^これは、こだま酵母のパンの本を見て、忠実に作ったもの。もちろんマイブームの手ごねよん♡私はどちらかと言えば、バターや砂糖、卵なんかをつかった生地=リッチな生地のパンを作ることが多いんだけど、こだまちゃんの
2009年03月
「おもてなしに」ソースで頂くチーズinロールキャベツ
今日は朝起きるなり「昨日は、いびきがすごかったね」 by JUNA夫(ジュナオ)な、な、な、なにぃ~まず、その勝ち誇った笑顔は何なのよっ!!いつも自分がいびきうるさくて、夜中に怒られてるからってあたしがいびきをかいたら、もうこの勝ち組きどりの笑みよっ。ちなみに
ネギトロ定食一丁~♪
この日は夕飯直前まで出先にいたので、帰りがけに慌ててスーパーに寄り、ネギトロを買って帰ったわ。でもって、20分くらいでぱぱっと支度。ネギトロ定食一丁~♪あたしの忙しいときの得意技ね。これ買うと、メインがいらなくなるので、ふんとに助かるのよ。大葉とねぎを散ら
豚薄切り肉の香草パン粉焼き
「笑う門には福来たる」あたしの人生のモットー。いつもとりあえず笑ってみるわ。小さなこともおもしろく考えてみるの。笑ってりゃ、なんとかなるわよっ。でも、実は、笑うことって身も心も元気じゃなくっちゃできないのよね・・・。だから純粋に小さなことで笑えることは幸
手ごねで折込パン ~マーブルチョコパン~
実はこの頃、パンの手ごねにはまっている私^^今まではHB(ホームベーカリー)を使ってこねてたんだけど、パン作りってやりはじめると、奥が深くて、いろいろやってみたくなるのよね。小麦粉の種類かえてみたり、簡単な酵母を使ってみたり、発酵の方法を変えてみたり・・・
油で揚げないヘルシーふんわり肉団子
肉団子は我が家全員大好物!!でも、油で揚げると思うとね・・・・・・^^;カロリーも高そうだし・・・・・・・・なんといっても肉団子を揚げたあとの油っていうのはけっこう匂いがうつって、あとどうしよう・・・・^^;みたいなところあるでしょう?だから、今日は油で
豆ごはん&鯛の塩焼き、ほか 和な食卓♪
昨日は一生懸命フローリングのワックスがけをしたあたしよ^^どうしてもフローリングって時間がたつとツヤツヤじゃなくなってくるのよね。だから定期的にワックスをかけなくちゃならないわ。。。(わたしとしては-笑)でも、これ、かなり重労働でしょ?かなりの決意がいる
ペンネアラビアータとドライフルーツ入りプルマン
お料理に入る前にお知らせを一つ。本日発売の「おはよう奥さん 4月号」にて今回2品お料理を紹介させて頂いています♪今回は、わたくしお得意のHBを使ったピザをご紹介^^なんと1ページをさいて頂いちゃったのといっても、あたしゃあくまでも素人のおばちゃんなので、プロ
ドライフルーツケーキ / トマトとツナのパスタ
寝る前に布団に入った時、突然、「おりいってお願いがあるんだ・・・・・・・・・・。」というJUNA夫。へっ?そんなに改まって、まさか転職したいとか、まさか好きな人ができたんだ、とかそんなヘビーな話じゃないだろうかと一瞬かまえたあたし。。。。「ぼく、ぼく、フルー