Quality of Life by JUNA

2008年02月

昨日の晩御飯 おでん、しらすの梅和え、水菜とわかめのミニサラダ(わさびドレッシング)この頃の季節は、暖かかったり、かといって油断すると、寒かったり・・・。しかも昼間暖かいと思うと、夜はぐっと冷え込んだり。その日の気温によって、メニューも考えたりするのです

暖かいの?寒いの?・・・でも、とにかくおでん☆
続きを読む

そろそろ春も目の前・・・やっぱり春もワンピースが大人気です。今回は私が作った春物4点を紹介しま~す♪↑やわらかなベージュのウールガーゼ生地で作った、スクウェアネックのタックワンピースです。ウールガーゼはとてもやわらかくて、肌触りもよく、秋、春などにとても

ハンドメイド~2008春の作品1~
続きを読む

昨日の晩御飯 豚バラ肉のお鍋(他、白菜、春菊、白葱、もやし、えのき、しいたけ、人参、さつまいも)  かつお昆布だしに薄く塩・しょう油で味をつけ、回しいれて煮立ったら  ポン酢+大根おろし+ごま+ねぎ+時々おろししょうがで頂きます。     さつまいもが意

家族団らん~豚バラ肉のお鍋~
続きを読む

私には、大切な親友が一人います。18歳のころからの付き合いで、それぞれのいろいろな人生模様をお互い見てきました。お互いが嬉しいときも、悲しいときも。そんな彼女が昨日、亡くなった彼女の母が大事に育てていた水仙を分けてもってきてくれました。彼女のお母さんは花い

親友がくれた水仙 / 春の花でテーブルコーディネート
続きを読む

昨日の晩の献立 おいしいお塩で頂く天ぷら(素材は下写真) 北海道産しゃけの塩焼き、小松菜添え お豆腐&おあげ&絹さやのお味噌汁、ごはん。。。 天ぷらの素材れんこん、さつまいも、エリンギ、シソの葉、ごぼう、白葱&にんじん近頃、食の問題がメディア等でいろいろ

食のこだわりは調味料から。。。
続きを読む

昨日の晩の献立 チーズリゾット風(この風がポイント) 昆布茶で味付け 鶏肉のソテー  鶏肉にたっぷり昆布茶を付け、あとは塩コショウして、じっくりフライパンでソテー。  おしょう油、みりん、さけ(1:1:1)+バター+お水少々のタレを同じフライパンで  作って

チーズリゾット風と鶏肉のソテー
続きを読む

昨日の夕飯はお写真のようにハッシュドビーフ&ライス!(こうやって書くとおしゃれな響き~)って、普通に言ったら(書いたら?)、ハヤシライス。少々、生クリームのかけっぷりを失敗した私。。。はじめにどぼっと出てしもーたぁ~「ごはんだよ~」といって娘をテーブルに

ハッシュドビーフ(八手土日ーフ)&ライス??とトマトとバジルのサラダ
続きを読む

この頃、「お昼ごはん」をとても大切に考えています。今までは、ついつい自分一人だと火を使うのが面倒だったり、何だりでいいかげんランチ。。。でも、やはり「食」は大事。朝・昼・晩の3食合わせて、健康な体作りにつながると思いなおしたので、この頃は一人ランチもうんと

今日のランチは焼きたてパン~黒ゴマとカマンベールチーズ入り食パン~
続きを読む

私、えび、かに、いか、たこ、それから貝類全て、つまりいわいる「甲殻類」ってやつに思い切りアレルギー有りです。ってことで、我が家の食卓メニューに絶対に登場しません。甲殻類好きの方には申し訳ないのだけれど、このブログでそれらを使ったメニューは絶対に紹介されな

すまん、我が家に甲殻類メニューは登場しない。。。
続きを読む

休日ブランチメニュー オムライス、水菜とニンジンのサラダ、フライドポテト、フルーツヨーグルト 食後に大好きなミルクティー☆今日は、少し前にやった健康診断の結果を聞きにいく日で、万が一再検査のことも考えて、朝食は抜いていったので、帰ってきてからの11時近くの

休日のブランチは定番オムライス☆
続きを読む