こちら・・・
決してクリスマスではございませぬww
だって~
鶏肉好きのJUNA夫さんが
「骨付きチキンを誕生日に食べたいな~♡」
って言うもんだから、
こんなんでましたけど♡ (大屋政子風)
これねぇ、大ぶりの骨付きもも肉を漬け込んでからオーブンで焼くのよ~♪
とってもおいしかったのでレシピのせておくわ。
「クリスマスじゃない時も楽しめるこんがり骨付きチキンw」
【材料】2人分
骨付きもも肉大きめ・・・2本
下処理用塩・・・適量
にんにく、しょうが・・・各ひとかけ
乾燥ローレル・・・1枚
A:酒・・・大さじ4
A:しょう油・・・大さじ2
A:みりん・・・大さじ1
A:砂糖・・・大さじ1/2
A:オリーブオイル・・・大さじ1
A:黒粒コショウ・・・適量
仕上げ
ピンクペッパー・・・少々
付け合わせ
新じゃがもホクホク揚げ、イタリアンパセリ
【作り方】
1.鶏肉を皮目とは逆の方を上にしておき、骨に沿って切り込みを入れて少し開く。
(鶏肉が大きかったので、味を染み込みやすくします)
全体に塩をふって30分ほどおき、出た水分をキッチンペーパーでおさえる。
2.にんにく、しょうがはすりおろし、ローリエは半分に折って、
バットにAとともに入れてよく混ぜ合わせる。
※大きなジップロックみたいな密封袋があれば、それを使っても。
3.2の液に鶏肉を入れる。最初は皮目を入れて調味液を付けたらひっくり返し、
切り込みを入れたほうを下にして浸け始める。
4.半日ほど浸けこむが、間に2~3度ひっくり返す。
※ひっくり返した時に切り込みにも液を入れてやるとよい。
※半日くらい浸けこんだ状態がこちら↑
5.オーブンを220度に予熱し、天板にアルミ箔やオーブンシートを敷く。
さらに上に網をおき、4を皮目を上にしてのせ、さらに皮目にはけで液をたっぷりと塗る。
6.220度で25~30分ほど焼くが、残り10分、残り5分の時点でそれぞれいったん取り出し、
調味液を刷毛で皮目に塗る。
焼き上がりがこちら↓
※途中こげが広がりそうならオーブンの温度を下げる。
ある程度のこげはおいしそうに見えるのでOK。
7.ワックスペーパーを持つところに巻き、赤いリボンでしばったら、
付け合わせとともに盛り、仕上げにピンクペッパーを散らす。
というわけで、こんな感じに完成~♪
いい感じにでけたでしょう~?
クリスマス感が出ないように桜の花柄の皿に盛ったんだけど、
全然わからないじゃないのよっ(笑)
もうねぇ焼いてる時からいい香りなの♡
浸けこむ時間がかかるから、普段の料理ってわけにはいかないかもだけど、
朝、密封袋に仕込んで、よくもんで、空気をできるだけ抜いて、
皮目じゃないほうを下にしてそのまま仕事とかに出かけちゃって、
帰ってきてすぐひっくり返して、準備している間浸けといて焼く!
って方法もできなくはないと思うわ。
男性やお子さんには、ほんとに喜んでもらえると思うわよ~。
女子ではねぇ、ちょっと1本食べきれないので、
私と娘で1本をシェア。
一応ね、鶏は私の仮アレルゲンのため、鶏肉はほどほどにしてこっちの牛肉食べたわ。
ただ焼いて塩コショウして、バターしょう油味にしただけ~。
自分のは楽でいい(笑) もち一人で全部は食べないわよw
ちなみに私のお皿はこんなん(笑)
サラダは2種用意したわ。
JUNA夫さんの好きな
春雨サラダ(春雨、もやし、コーン、きゅうり)と、
JUNA夫さんの好きなバジルを使った
トマトのサラダ。
トマトにチーズのせてバジルのせてレモンのせて、
オリーブオイルかけて、塩・コショウしてあるだけだけどw
あとは先日紹介した
「桜あんクリームロール」
作り方はこちら
http://juna.officialblog.jp/archives/19115810.html
まぁケーキも簡単だったし、鶏も浸けこむだけでオーブン焼きなので、
そんなに凝ってるようで凝ってないテーブルだったかしら。
だって・・・
この日時間をかけたのって・・・・
ギターの練習なんだもんっっwww
去年の秋ぐらいからなんとなくやりだしているギター。
娘の誕生日の時にもちらっとやったんだんけど、
今回ちゃんと練習して、
「ハッピーバースデーをいろんなバージョンで歌う
妻の愛あるリサイタル」
を頼まれたわけでもなく決行www
だれ?
迷惑な話だなって言ってる人はw
いいのよっ。
おいしいごはん作ったんだから、
ほ~ら、聞くがいい♡
って感じだわw
普通のハッピーバースデーにはじまり、
ロックバージョン、
ボサノババーション、
ワルツバーション、
コンサートバラードあるあるバーションw
・・・・
もうこれでもかってくらい、
ギター1本でハッピーバースデートゥ~ユ~を
ずっと歌ってあげたわ。
ま、
最後はね、
セクスィーなマリリンモンローバーションのハッピーバースデーを
ギター抱えてもちろんセクスィーにお届けしたわw
・・・・
JUNA夫さん、腹抱えて笑いならが
「もう、おねがいだからやめてーーー」
って懇願してましたけど???
むすめなんてねぇ
ボサノババーションがはじまったぐらいには、
すでに自分の部屋に避難しましたけど????
あーーーーー
おもしろかったーーーー(≧▽≦)
というわけで、
JUNA夫さん、45歳の誕生日でした。
来年、もっと歌ってやるwww
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#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。
春のお菓子もあれこれのってます♪
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)
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