昨日の夕飯はお写真のようにハッシュドビーフ&ライス!
(こうやって書くとおしゃれな響き~)
って、普通に言ったら(書いたら?)、ハヤシライス。
少々、生クリームのかけっぷりを失敗した私。。。
はじめにどぼっと出てしもーたぁ~
「ごはんだよ~」といって娘をテーブルに呼ぶと、
「ママ、これ何?カレー??」
いや、何度か食べてると思うんだけどな。
とりあえず子供からしたら、ご飯に茶系のものがかかっていたらカレーライス。
でも、何かちょっと違うかなというのは察した感じ。
私は、ハッシュドビーフといっても、わからないと思ってとりあえず
「ハヤシライス・・・かな。」なんて言っておきました。
「え??はやし・・・ライス??」疑問だっぷりの娘。
小1でたくさん漢字をならいました。。。「林」って漢字も。
ま、ま、まずいな。この展開。
娘の頭の中ではたぶん、「林ライス」。間違いない。
腑に落ちない顔を察した私は
「う~ん、これはハッシュドビーフって言ってね。。。」
娘の頭の中。ますます習った漢字で一杯。
たぶん、そう、
これ以上議論になったら大変だと思い、無理やり
「いただきま~す!」で強行突破。
食べてるうちに、娘も忘れたようです。おちおち変な言葉は言えない。
作り方は簡単です。
スーパーによく売っているこれを使えばいい。
裏に載ってるレシピをみるとビーフシチューのレシピがのってたので
それを参考にしつつ、あとはお好みにアレンジ。
私は具材に、牛肉(300g)、玉葱(小2個)、生のマッシュルーム(8個)を使いました。
味付けは赤ワイン(カップ1/4)、固形コンソメ(1個)、水(カップ3)
ケチャップ、ソース(各大さじ2)、バター(15g)、塩コショウ、生クリーム、そんな感じ。
まず失敗はないです。
トマトとバジルのサラダは
お皿に薄くスライスしたトマトを並べ、その上に輪切りにしたきゅうりを綺麗に並べます。
そのうえにカッテージチーズをたっぷりのせて、フレッシュなバジルの葉もたっぷりと。
ブロッコリーの若芽ものせて、オリーブオイルをふりかけて、
あとは、イタリアン系やフレンチ系のドレッシングをかけるだけ。
これだけでもおうちでレストランの味です^^
簡単ですから、お試しあれ~
そうそう、キューピーのソースにはホワイトソースもある。
これ。
ホワイトソースは自分で作るときもあるんだけど、
時間がないときはこれ、かなりお役立ち!
これを使って
クリームスープパスタ。
具材は玉葱、コーン、ベーコンあたりを使って、裏面のレシピより
少し味を濃い目な感じにつくればOK。
市販のものも上手にいろいろ使っておいしくお食事しましょう^^