pud1.jpg

本日2本目はランチレポートです^^
(一本目は ぶっかけうどんと豆あじのから揚げ、そして筍ご飯 
という記事を書いていますので、ぜひご覧下さいネ☆)

たった今私にお腹に入ったばかりの、このパンプディング☆
とっても作り方も簡単で、しかもおいしい!!ということで、今回紹介したいと思います♪

【材料】1人分

食パン6枚切り程の厚さのもの・・・・・・・・・・1枚(フランスパンでもおいしいです^^)

卵・・・・・・・・・・・・・1個     牛乳・・・・・・・・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2   バニラエッセンス・・・・・少々

ラム酒付けレーズン・・・・・・・・・・・・お好みで適量

耐熱皿に塗る用のバターかマーガリン・・・・・・・・・・・・適量
メイプルシロップ、又はパンケーキ用シロップ・・・・・・・・適量

【作り方】

①耐熱皿にバターかマーガリンを塗り、一口大に切ったパンを並べて敷き詰めます。

②ボールで卵をよく溶き、そこに牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせます。

③②をこし器でこしながら①の器に流しいれ、10分ほどおいて、卵液をよくしみ込ませます。

④卵液がしみ込んだら、アルミホイルを全体にかぶせ、トースターでまず10分あたためます。
 10分たったら、ラムレーズンをちりばめ、3~5分加熱します。
 表面にいいこげ色がついたら出来上がり~。

 ※お砂糖が入っている分、焦げやすいですので、加熱しすぎに気をつけて下さいネ^^
  私もちょっと今回焦げ気味かしら??いや、確実にちょっと焦げてる(汗)許してね~

pud2.jpg

食卓で熱々のパンプディングの上に、
メープルシロップ、又はパンケーキ用のシロップをかけて頂きます☆

上はカリッと、なかはトロトロ~♪かなりおいしい^^
フライパンを使わなくていいのも、嬉しい点ですね。
子供の朝食メニューやおやつなんかにもお勧めです。

高校生くらいのころに(大昔だ)、何かのレシピ本にのっていて、作ってみたら感激し
それ以来よく食べる私のお気に入りで~す☆


↓ ランキングに参加中です。 クリックすることで順位が上がりますので、
  メイプルたっぷりの熱々パンプディング、食べた~い!!、なんて思っていただけたら、
  ポチッと応援よろしくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  banner_01.gif

応援、ありがとうございました☆