簡単でおいしい週末のごはん♪
ミートボールがたっぷりはいったデミグラス&ライスです。
子供も大人も大好きメニュー間違いなし!
先日はホワイトソースのレトルトを使った簡単ポテトグラタン を紹介したんだけど、
今回はそれの デミ版 をつかったお料理の紹介よ☆
これなの↓スーパーで100円代でかえちゃうデミの素!
ミートボールは、ハンバーグを作る材料と全く同じです。それを一口大にコロコロっと丸めるだけ。
他に用意する材料は、3~4人分で
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・大1個 エリンギ・・・・・・・・・・・・・・3本
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・1/3本 固形コンソメの素・・・・・・・1個
上のデミソース・・・・・・・・・・1袋 ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ2程
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・15g程 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3程 飾りにブロッコリーなど・・・適量
【作り方】
①タマネギはスライス切り。エリンギは適当に一口大に。ニンジンは乱切りがよいかな・・・。
それらを油で炒めます。全体に火が回って、タマネギが少し色づいたら
水カップ3と固形スープの素を入れます。
②そこへ、一口大に丸めたミートボールを入れていきます。
アクがでるのでキレイにすくったらデミソースの素を入れちゃいます。
※もし本格的に作りたい場合は、ミートボールを別のフライパンでコロコロと焼いてから
炒めた野菜類の中に入れ、赤ワインをカップ1/4程入れて、香りをつけてから
お水などを入れる工程を踏むと、より味に深みがでます。
まぁ、今回はあくまで簡単にってことで、入れなくても全然大丈夫!
それでも充分美味しいんだからぁ~☆
③弱めの中火で煮詰めていきます。途中、ケチャップも入れて下さいネ。
全体にトロミがついてきて、タマネギがトロトロになって、もったりしてきたら
塩コショウで味を調えます。
たぶん、20分から30分くらい煮たら、いい感じになるかな~
最後にバターを入れて風味をつけたら出来上がり~
デミソースのパックがかなり完成された味だし、お肉の旨みもいい具合に出て、
そんなに手を加えなくても確実においしく仕上がるのよ。
初心者さん向きのお料理だと思います^^
彩りに緑を足すと、ぐっとおいしそうになりますので、ブロッコリーや
刻みパセリなんかを足してみて下さいネ~
これ、本当においしよん♡
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簡単にデミの味が楽しめるなんて、これいいわね~お安いし☆
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昨日のラー油のレシピ、母に聞いてきたの♡
が、かなり勇気のいる根気のいる調理になりますし、私のキャラも激しくなってますので、
お、どんな意味だ?そりゃ??・・・・と、興味のある方だけどうぞ~~☆
↑あなた、これ昨日紹介した母の手作りのラー油。
・・・・・・・
続きを読むってクリックして、ここに来たあなたは相当勇気がある人ね。(ニヤ)
このラー油、作れるものなら作ってみなさいって、私レシピ聞いて思ったのよ。
行くわよ~~~
そもそもね、母にレシピを聞くときに分量を教えて、って先ず聞いたんだけど
一言
「勘よ。」で終わってしまったのよ。
↑さすが親子だわ。・・・・同じなの。こういうところ。
でも、しつこくねぇ、だいたいでいいからさぁ、って聞いてきたわ。
あくまで、だいたいだから、いいわね!
全部業務用のスーパーで買うらしいのよ。
【材料】どんだけ作るのよ!っていう量よ! たくさんで作らないとおいしくないらしいのよ。
ごま油・・・・・・・・・・・・・・1リットルとか、1.5リットル(要は業務用のでっかいの1本)
鷹のつめ・・・・・・・・・・・・1袋 あなた、この一袋ってなめてもらっちゃこまるのよ、
小さい一袋じゃないの!とにかくでっかい業務用の一袋なの!!
一味唐辛子・・・・・・・・・・1袋 。。。もう分かってるわよね。業務用の一袋。
かなりでっかい一袋。一生分の唐辛子って感じよ。
お砂糖とかの1キロの袋あるでしょう?あんな感じのを用意するの!
しょうが・・・・・・・・・・・・・7~8個 にんにく・・・・・・・・・・・・・丸々1個
ふと葱・・・・・・・・・・・・・・3本 八角・・・・・・・・・・・・・・・・一握り
この材料みて、ひえ~~って思ったあなた、まずここで脱落組みね(ニヤ)
これでも母が妥協して少なく言ってくれた量なのよ。この人、もっとたくさんの量でつくるんだから!
【作り方】 覚悟は出来てる??
まず、だ~れも来客の来ない日を選ぶの!!
そして、家中の換気扇は全てONよ!!!!
小さい乳幼児がいる場合は、誰かに預けたほうが身のためよ。
心臓が悪い方がご家庭にいる場合は、その日は安心できる場所へ避難させるの。
妊婦の方は、身の安全を確保するため、実家に帰ったほうがいいわ。
上の条件は揃った?これ読んでびびった第二の脱落組みがだいぶ出たはずよ!
①まず鷹の爪を、一袋ぜ~んぶ手でちぎるの。半分でも3等分でもいいわ。
とにかく、ひたすら手でちぎるの。
むせるわよ!!!相当!!
辛味成分で確実に喉はやられるわ。
②ふと葱は斜めにおおまかに切ります。しょうがは洗って皮ごとおおまかにぶつ切りに。
にんにくは、一個丸々、超細かいみじん切りにするの!!
今度は、にんにくの匂いで目の前くらくらよ!
③大きな深鍋にごま油を全て投入!火をつけるの。
ただし、とろ火よ!!これだけは絶対に守って!
ごま油はすぐに焦げるのよ。だからずっととろ火。時々大きなとろ火は許すらしいんだけど
基本とろ火は厳守みたいだわ。
ここからは根気勝負よ、覚悟はいい??
④火を付けたごま油の中に、さっきちぎった唐辛子、切ったねぎ、しょうがをぶっ込むの。
(あらやだ、ぶっ込むなんて汚い言葉、でちゃったわ♡)
20分くらい、ひたすらとろ火で煮るわ。時々かき混ぜながら。
20分たったところで、「八角」をこの中に入れるの!
八角入れるでしょう?
もうくさいの!!そりゃ、くさいのよ!!
ここで、気分を悪くする人が相当出るわね。
自分の意志じゃなくって、倒れて脱落組みがでるところなのよ。
⑤八角を入れて、猛烈な匂いの中、50分くらい、目を離さずとろ火で煮続けるのよ。
もう、それはそれは、むせ返るほどの匂いらしいの。泣きたくないのに涙も出ちゃうのよ。
母はね、餃子のためなら、命を張るのよ!
あなたにそれができるかしら・・・。
違うわ、言葉をかえるわ。
命をかけてまでラー油にいれこむモチベーションをお持ち??
また、出たわね脱落者が。。。(ウヒヒヒ)
⑥まだ序の口の過程よ。
ごま油を煮ている間に、今度は一味唐辛子をフライパンで炒っていくのよ。
これまたとろ火よ!!
唐辛子が温かくなってきたら、にんにくのみじん切りも一緒にいれるの。
辛味と風味を増してくれるらしいわ。このにんにくが。
この一味唐辛子ね、とろ火でも気をつけないとすぐにこげるの。
だから、時々水をまきながら炒めるといいんですって。
正味100ccくらいの水を徐々にまくらしいわ。
30分くらい、木しゃもじでひたすらまぜながら炒めるのよ!
どんどん辛さは増すわ~
あなたの目も、唐辛子と同じくらい真っ赤になることを忘れないでね!!
⑦さて、ひたすら1時間以上煮てきたごま油をこす作業に入るわよ!!
これ、相当危険よ!!量が量だけに、やけどには絶対に気をつけるのよ!!
できるだけ目が細かいざるでやるの。このザル、あと処理が大変なのは覚悟するのよ。
それからこしたあとのねぎ、しょが、八角の残骸。
相当な匂いだから通報されないように取り扱い注意よ!!
新聞紙などに何重にもくるんで、そしてビニールなどで密封して捨てるのよ。
とにかく約束よ!!いいわね。
⑧こしたごま油に、今度はフライパンで炒った唐辛子をぶっ込むの。
また1時間とろ火にかけながら、木しゃもじでずーーーーーーーーーーっとぐるぐるかき混ぜるのよ。
かき混ぜる作業で、辛味が均一になるらしいの。
あなたの気管支がこの時点でもっているかが一番の心配ね。
⑨1時間たったら、ようやく火を止めます。そして一晩おくの。
一晩たつとね、きれいに一味唐辛子が下に沈んでいるのよ。
やっと、素敵なラー油ができてるの!!ずんどうに一杯!!
上澄みが極上のラー油よ。かなり透き通っているの。
売ったら相当な値にあたる所よ。
もちろん下まで使えるわ。だからビンをわけていくのよ。極上は極上でとり置いて、
真ん中は真ん中、下は下で唐辛子入りで、ビンに納めていくのよ。
いったい、何本ビンを用意すればいいのよ!!
いずれにしても、た~くさんのビンは煮沸してから使った方がいいわよ。
うちの母にとってラー油は飲み物なの!!
だから、消費するのもわけないのよ。
あなた、この量どうする気??!!人に分けたって途方にくれる量よ。
作るのか、作らないのかは、あなたの決断にかかっているわ。
最後に言い忘れたけど、
はじめてこのラー油を作った次の日から3日間
寝込むわよ!!!!
原因不明の熱におかされるわ。
保険証の支度を忘れずに。
母からの伝言よ!!
「やれるものなら、やってみなさい!」
以上よ!!!