レシピブログさんの和風スパイスに当選したので、
さっそくレシピアップします^^
当たったのはこれ^^
一味唐辛子、七味唐辛子、山椒の3点セット♪
今日のお料理には、一味と七味を早速使ってみたの♡
「なすと豚肉のピリ辛炒め」
【材料】2人前
豚コマ肉・・・・・・・・・・・・・・・・300g なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2程 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ハウス和香り一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・お好みで適量
白葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・白い部分1本分
飾りに糸唐辛子
※お肉をいためるサラダ油を別途適量用意
【作り方】
①まず白髪葱を作ります。白葱の太い部分を5~6センチ幅くらいにきって、
途中まで縦に包丁をいれ、中身の芯は取り出して、四角になった状態を千切りにしていきます。
千切りにした葱は、清潔な手ぬぐいに包み、流水に当てながら、手でよくしごきます。
その後、氷水につけて、シャキっとさせておきましょう。
※この白髪葱が上手にできると、お料理のお味はもちろん、見た目もぐっとよくなりますよ^^
②なすは、1本を縦半分にきったら、1.5cm幅くらいに斜め切りにして、
水にすぐにつけ、あく抜きしておきます。
③フライパンに油をて適量入れて、豚コマ肉を炒めましょう。
7割くらい火が通ったところで、水をよく切ったなすを入れ、全体を強火でよく炒めます。
④油が全体によくまわり、お肉に火がほぼとおったら、昆布茶を振り掛けます。
そして、酒、みりん、しょう油も入れて、フライパンを大きくふって、調味料を
全体に絡めるように炒めていきます。
⑤適度な艶がでてきたら、ごま油を回し入れ、白ゴマも入れて、さらにフライパンを振ります。
全体に混ざったら、最後に一味唐辛子をお好みの量で入れ、
さっと混ぜ合わせてすぐに火を止めます。
⑥お皿に⑤を盛り、上に白髪葱を小高くもって、糸唐辛子を乗せれば出来上がり~~
食べる時は、白髪葱と一緒にいただきます。
この唐辛子、キメがとっても細かくて、
辛いだけではなくてコクがある!!
大変ご飯にある一品となったわよ~
暑い夏には最高のメニューだわ♡
もう一品おまけでこちら。
「大根となるとの煮物~七味唐辛子をかけて~」
これは我が家では定番のおかずなんだけど、
大根となるとを、かつおこんぶだし、塩、酒、しょう油でシンプルに煮込んだもの。
JUNA夫が力説するに、
大根とおだし、七味唐辛子の相性は黄金コンビだそうで、
これを作ったのよ。
この七味、すっごいの、香りが!!
いつのもシンプルな煮物がワンランクアップした感じだったわよ^^
大変おいしくいただきました♡
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今日は、モニター記事だったので、
ちょっぴりまじめなJUNAちゃんでした^^
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昨日も、みんなたくさんのコメント&応援本当にありがとう♪
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娘のピアノの発表会、前座とはいえね、nanakoちゃんが言ったみたいに、
母さんドキドキだったわよ。
ルナコっちと911ちゃんが指摘してくれたネックレス。これは私のものなの。
っていっても、高校生の時にね、母からもらったものなのよ^^
これをちょっと早いけど晴れの舞台だから付けて上げたのよ~
プリンちゃんはハンドメイド詳しいのかしら。確かにリバティーはパープル・ブルー系とか
ブラック系とか、小花系でも大人っぽいものも多いわよね^^
でもって、ゆみぴいさんの質問。
「JUNAちゃんに欠点はないんですか??」
あるにきまってるじゃないっっ!!
なんといっても、
ど天然で、方向音痴で、よく物を落っことす、
軽い引きこもりってところよっっ!!
(これに関してはネタが尽きないほどあるのよっっ。)
kyoko007さんの天然には負けるけど♡あなたギリギリセーフの応募だったわよっ!