po-oni-1.jpg


1週間、はじまったわね~♪

昨日は久々にコメント欄を失礼しちゃって、みなさんごめんなさいね^^

でも、おかげで土日は家族で楽しい時間を過ごすことができたわ。

っていうのもねぇ、
みんなで久々に、即席ラーメンを楽しんだのよ^^

ブログ生活がはじまって、実は遠のき気味だったのよね。
インスタント麺ってやつ。

でも、JUNA夫にとっては大好物のもので
ぺヤング筆頭にね-笑)
私がブログをやる前は、週末は即席ラーメン・デーっていうのが
あったくらいなのよね^^;

そんな我が家の主に

「今日のお昼は、久々に撮影とかも何もしないで、

ブログ無関係のご飯にしようと思うんだけど、

なに食べたい?」


って、一応聞いたら




「即席ラーメンが、ぼく、食べたい♡」




って即答!!



はいはい、そう言うと思ったよ。愚問だったね。

がってんだぁ~い。





・・・・・・
もくもくと久々のラーメンを楽しむJUNA夫・・・。


でもね、トラブル発生よっ。


めったなことで怒らない、
きっとこの人は怒るセンサーが故障してるんじゃないの??
っていうJUNA夫(ジュナオ)が、

ワナワナしたのよ。




「よくも、ぼくの

ラーメンのつゆ

捨~て~た~な~~~



って。
(彼はどんな時でも自分のことを「ぼく」と言います。)



・・・・・・・


うっかりしてね、もう食べ終わってるもんだと思って、
この人が横向いておしんこつっついてる間に、

JUNAっち、汁を捨てちまいましたぁ~


す、す、すま~ん、、、つい^^;


JUNA夫にとってラーメンのつゆは、
女子でいうところの食後のデザートってやつね^^;

そりゃぁ、ワナワナするわね。デザート捨てられちゃったらさ。




・・・・・
でも、
つきあってた頃(特に10代後半ね)はさ、もっぱら「やきもち」系
ワナワナしてたJUNA夫だったのよ。
あたしがミニスカートはくと怒ったりね。
みんなと海に行くとき、ビキニは着るなとかさ。
(あたし、全然おかまいなしに無視だったけどね^^;)


いまじゃ、ミニスカートはいたら(ミニっていっても膝下だけどね^^;)

「スパッツはいたほうがいいよ」と言われる・・・。

水着?

こっちの事情で上着・短パン必需品だわよっ。

やきもち?

しゃべる殿方っていったら、

近所の還暦こえた町内会長のおじいちゃんか、

宅配便のヤニくさいおじさん・・・

もしくはかかりつけの病院のおじいちゃん先生ね^^;



そしてもっぱら彼がワナワナすることがあるとすれば、食べ物ネタ


夫婦になるってこんなことなのよね^^;




ってことで、この人の食べ物の恨みはこわいから、

夕方はご機嫌取りにJUNA夫大好きメニューに!


po-oni-2.jpg

「豚ロースのオニオン&しめじソースがけ」

【材料】2人分

豚肉ロース・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで※

※これは、厚いポークステーキで作ってもいいし、
今回みたいに薄切りのロース肉で作ってもいいわ♡
薄切りだったら、二人分で8~10枚ほど用意していただければと思います。
お好みでね^^

ただ、厚い場合とか、シャバシャバソース系がお好みの場合は
水分の多いタマネギソースもあるので、
こっちのレシピも参考にしてみてね^^


豚肉塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量     にんにく・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
                             (苦手な人ははぶいてOK)

タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個    しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2房
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2   酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2  
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1   バター・・・・・・・・・・・・・・・・15g


【作り方】

①薄くスライスしたタマネギを、油をしいたフライパンで炒めます。
火は強めの中火くらい。軽いきつね色になったら、そのタマネギを
フライパンの半分によせます。
(厚いロース肉の場合は、タマネギをここで一旦取り出してください。)

②半分のあいた場所に、包丁の背でぎゅっとつぶしたにんにくを入れ、
再び油を少々足して、豚ロース薄切り肉を炒めましょう。
途中、半分によせたタマネギも動かしながら、焦げ付かないように気をつけます。

③肉を炒め終わったら、お皿にもっておきましょう。にんにくはここで取り出してね^^
残ったタマネギをフライパン全体に再びひろげ、小房にわけたシメジを投入。
お肉から出たあぶらも一緒に、よく全体に絡めるように炒め合わせます。

そこに、水、酒、バター、しょう油を入れ、一気に煮詰めていきましょう。

すぐに色の濃いタマネギが出来上がります。

これをお肉の上にたっぷり乗せれば出来上がり~♪


※これは、水分量が多いソースではないの。
カラメル色になった濃い味目のタマネギ、シメジと一緒に
お肉を食べるっていう感覚よ^^



添えてあるのはかぼちゃのソテーと
クレソンサラダ(クレソン、水菜、にんじん、かいわれを合わせてあるの。)

あとは、JUNA夫の好物の納豆に、白飯に味噌汁!!

男の人って、こういう組み合わせ大好きよねえ。

なんとかご機嫌もなおって、JUNAっち一安心だったわ~



さぁ、1週間ぼちぼちいくわよん♡



↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング



【当ブログの訪問・コメント返し・リンク・ランキングの考え方についてはこちらをご覧になってね】