あたしね、むかしからそうなんだけど、
見た目で お料理が出来ない と思われることがほぼ9割り!(笑)
初っ端に会ったほとんどの人に
「お料理なんてしないんでしょう?」
って言われるのよっ。
・・・・・・・・
なんでーーーーーーーーーーっ?????
料理ぼちぼちしますよ、とさらっと言っても、
「またまたぁ~」
で、終わりなのよっ。
むすめにも、ろくなもん食べさせてない、みたいな風に思われるわ。
なぜか、初っ端のイメージとして
あたし=お料理、家事全般駄目な人
っていうふうに思われるのよね。
・・・・・
なぜだ・・・・・。
そのイメージの状態で、
お料理の話に、ちょっと首つっこもーもんなら、
お料理しない人は、黙ってなさいよ、みたいな雰囲気だわ(涙)
家なんか完全に汚いと思われてる^^;
縫い物もけっこう得意よ♡なんてアピールしてみてもさ、
全然相手にしてくんないのよっ(涙)
ど、ど、童顔だから????
て、て、天然だから????
お、お、お笑いだから????
人を見た目で判断するの、やめてほしいわぁ~♡
って、だからどんな見た目なのよっ、ちゅー話しよねぇ(笑)
・・・・・・・・・・・・・
でも、気が合って、親しくなった人たちはさ、家に来るようになるじゃない。
そうすると、やっと分かってもらえるようになるわけ。
「ほんとに料理するんだぁ~~~、ふーん・・・・、
家も汚くないんだぁ~~、ふーん・・・、
・・・・・・・・・・・・・・・信じられないっ!!」
ってね。(ヤレヤレだわ。)
私が料理好きだとわかると、友達から、よく聞かれるのが、
「なんか簡単でおいしい料理教えて」
っていう、なんとも急に逆の立場の質問なのよ(笑)
ったく、みんなちゃっかりしてるわね~
ってことで、私がよくみんなにおすすめしているのが、今日のお料理ってわけなの。
・フライパンいらない
・洗い物楽チン
・味付けの失敗なし
の、誰でもできる、しかもおいしいお料理ね^^
「お野菜とお魚(お肉でも)の包み焼き」
今回、私は「鯛」をチョイス。
新婚さんで、お魚料理になかなか手がでない、自信がない、って方には
とりあえずこれから始めるのがお勧めよ^^
無難に「鮭」なんかでスタートするのがいいわね。
ほか、タラ、カレイ、平目なんかの白身のお魚の切り身が楽よ。
お魚をおろせるようになると、アジなんかでも青魚ではいけると思います。
お肉では、断然「鶏肉」がお勧め!!
私は、写真の撮影上、シリコン加工してあるオーブンペーパーに包みましたが、
みなさんはお手軽にアルミホイルでもOK!
(アルミニウム、変に反射して撮影しにくいのよ^^;)
【材料】3人前 今回は「鯛」で説明します。
鯛の切り身・・・・・・・・・・・・・・・3切れ タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1個
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・2個 しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・6~7本
鯛にまぶす塩コショウを用意。
包み焼きに入れる調味料
オリーブオイル、白ワイン又は酒、塩、バターは文中にて説明します。
卓上でおしょう油を用意してね。
【作り方】
①タマネギは1個を横に6等分にスライス。(輪になるようにね。)
じゃがいもは、6~7ミリに輪切りに、しいたけ、にんじんは千切り、えのきは石づきをとり、
いんげんは、細い斜め切りにしておきます。お野菜の下茹でなどの下ごしらえは一切いらないよ。
②鯛には塩コショウを両面にしっかりとしておきます。黒こしょうがおすすめ。
③アルミホイル、またはオーブンペーパーを3つ大きくかっとしたものを広げ
それぞれに野菜と魚を並べていきます。
まず一番下に、タマネギ1人2枚、じゃがいもをこんな感じで。
この上に、塩コショウをした鯛をどんと置きます。
残りのお野菜、にんじん、しいたけ、えのき、インゲンを上にのせます。
落っこちちゃうかもしれないけど、いいよ。気にするな~
見た目としてはキレイにのっていたほうが、おいしそうには見えるけど(笑)
最後に調味料類を入れます。これねぇ、本当にアバウトで大丈夫。
まず、オリーブオイルをビンからたらり、白ワイン又は酒をたらり、バターを上に、
(それぞれカレースプーン1杯くらいを目安にするといいよ。)
で、最後全体的にお塩をパラパラ~とします。シャカシャカ3振りくらいね。
同じものを3つ作ります。
こんな風にしっかりと両サイドを飴のようにきゅっとしぼって、包みましょう。
ホイルだったら、上からもホイルをかぶせて、周りをグシュグシュっとしていってもOK。
とにかく包めればOKです。
④あとはオーブンで焼くだけ。目安としては250度で20分から25分。(電気オーブンの場合ね)
予熱なしのオーブンに入れちゃってOKです。
お手持ちのオーブンによって、癖がありますので、あくまで目安にしてね。
焼きあがったら、そのまま開封せずににお皿に乗せちゃいます。
家族の「なになに?」っていうワクワク感をアップさせるためね(笑)
は~い、でけたよ~♪
あけるとねぇ、ほわっといい香りがするよ^^
食べる時に、各自、おしょう油を全体にさらりとかけて食べます。
これ1品で、お野菜、お魚両方とれちゃう!
なんといっても、お魚の旨みをすったお野菜たちが、とってもおいしいのよ。
お料理初心者さんや、お魚料理の苦手な方、是非試してみてね^^
家族が絶対に喜ぶわよ♡
この方法で鶏肉も、とにかくおすすめーーーーーっ♡
この日一緒にあわせたサラダ
「切り昆布の減ヘルシーサラダ」
スーパーに売っている切り昆布を使ったサラダよ。
下に大根の千切りを敷き、その上に切り昆布、きゅうり、三つ葉と重ねていきます。
食べるときは、柚子こしょう+ポン酢で^^
いっくら食べてもヘルシーっ!!
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☆今日のJUNA夫弁当☆
「さばの塩焼き弁当」
今日は典型的なおっさん弁当(笑)
奥から
・ピーマン、にんじん、しいたけのきんぴら風炒め
・さばの塩焼き(でかっ) スナップエンドウのせ
・ねぎ入り卵焼き
・きゅうりのドレッシング&ペッパー和え
朝、寝ぼけた状態で卵焼きをいい加減につくると、こんな風になる・・・っていう弁当ね(笑)
相変わらず低血圧なのよっ。上90なんだからっ。
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昨日、おとといと、たくさんのコメントをどうもありがとう^^
まずはハンバーグ レモンクリームソースの記事からいくわ。
そうねぇ、私としては本当に冒険しちゃったわ♡っていう雰囲気のソース。
生クリームにレモンをいれると分離しないの?というお声が、いくつかあったんだけれど
とろ火でやったら大丈夫だと思います。
そもそも生クリーム自体が分離しやすいので、火加減には十分気を配ってっていう感じかしらね。
MOEちゃんはうさぎ跳びするほどおいしいハンバーグが出来たのね~っ!!
そりゃぁ、ハンバーグを推進する会の班長としては、すんごく嬉しいわ。
そうなのよ、おかん♡このハンバーグ、白ワインといけちゃうの。
いいところ付いてくるわね。
「レモンソースなんて、オラ、味が想像出来ないだよ(笑) 」ってチビちゃん、
・・・・ドラゴンボールの悟空かっ(笑)
普段のハンバーグにあきたら、レモンクリームもためす価値ありだから、
みなさん、記憶の片隅にでも置いておいてね~
で、昨日のツナ缶および、お惣菜パンの記事ね^^
オリーブオイルのツナ缶は、やっぱり見たことがないっていう人がほとんどだったわね。
ネットでも気軽に買えるそうなので、探してみてね。
お勧めはオリーブオイルの缶なのはもちろんなんだけど、トップにのってたツナ缶たち全部よ。
あそこのはふんとにおいしい^^
くらら@ちゃん、このあたりの高速かっとばして、いったいどこへ行くのよっ。
って、ツナ缶買いにいくわけ???すんごいアクティブだわ♡
今度は行く前にエンジンオイル、チェックしてね(笑)
yukariちゃん、相変わらず勝手にJUNAさんちお宅訪問ツアー組まないでね(笑)
でっかいしゃもじ持ってきたら考えてもいいわよ。
ヨネスケよ、ヨネスケっ。・・・・わかんないかしら。お若いから、わかんないわよね、きっと。
「突撃!隣の晩御飯」でググったら分かるわよっ(笑)
aicchiちゃん、たまたまツナ缶を人に頂いたのが重なって、この量なの^^
普段はこんなには置いてないわ。いい機会だから、みんなに紹介しようと思ってね。
ルナコっち、焼きそばの変わりにナポリタンを挟んだパンも確かにいいっ!!!
次、作ってみるよ^^
モニたん、「いい女(よいしょっ)もいるし 」
・・・ありがと(笑)でも、(よいしょっ)っていらないからっ(笑)
お惣菜パンにたくさんの「おいしそう」っていうお言葉をありがとうね~
パンやさんやっちゃえばいいのにって、とこちゃん。
そうよ、家族のために作るからQuality of Life by JUNA」よっ。
わかってるわぁ(笑)
マッハママちゃん、娘ちゃんは泣き止んだかな。。。
私も娘が1歳すぎのころ、夕方になるとわけもなく泣きわめくので
頭を抱えたことを思い出したなぁ・・・。
抱っこしても、何しても、そういうときって駄目なのよね。
マッハママちゃんも上手に気分転換して育児乗り切ってね^^
Rmk*ちゃん
「JUNAさん、にんにくはお好きですか?? 」
・・・・・苦手です(笑)
お料理には使うこともあるけど、あんまり激しくは使わないよ。
胃がもたれる(笑)
以下のコーナーは二日分まとめて。。。
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はじめましてさんのコーナー
★まず、mamuranさんね~どうもこんにちは^^
旦那様がハンバーグ星人とのこと!!わかるわぁ~。あたしもそうだから(笑)
パンもお作りになるのね。お仲間発見だわ。
お気に入りのブログに加えてくださるなんて、どうもありあがとう!嬉しいわ。
★そして、asakoさん、どうもはじめまして^^
前から見ていてくださったようで嬉しいわ。どうもありがとう。
手ごねのパンの配合なんかは、本を参考にとか、パン教室て頂いたレシピを主体にやっているので、
著作権等の関係でブログには載せられないのよ~(涙)
でもって、パンを手ゴネする方法も、いろーーーんな方法があるので、
ぜひ、1冊、手ごねの本を買うことをお勧めするわ。
本には写真つきで捏ね方が出ているので、かなり参考になるわよ。
自分に合う本を、是非本屋さんで探してみてください。
ちなみに手ゴネの過程の写真も、手がものすごいことになっているのでカメラ持てないのよ。
だからどうしても捏ね終わりの写真だけになっちゃうのね^^;
ぜひぜひ、手ごねでおいしいパン作り、頑張ってね^^そして今後ともよろしく☆
★さいごはマイティ さん。どうもはじめまして^^
え??ってことは、「おは奥」仲間かしら。。。今本を出して見てるんだけどさ、
このディズニー特集で家族で何ページもうつっている方????
す、す、すごいわぁ~。で、わざわざ、こちらにいらしてくれたのね^^
どうもありがとう。何かのご縁かしら。これからもよろしくね~
ちなみに写真は昼は自然光、夜は部屋の電気のみで撮ってます。
特殊なライトは使ってないよ。そんなんがあったら、ほしいくらいだわ。
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つくれぽ
★村長さんが「ソースで頂くチーズinロールキャベツ」と
「油で揚げない肉団子」を作ってくれました。
すんごいおいしそうに作ってくれたよ!!どうもありがとう^^
★バブちゃんが、この間作ってくれた肉団子をカレーに入れて
中華風なアレンジのカレーを楽しんでくれたそうよ~
ねえさん、さっすがやわぁ♡
★ちゃんこ@ちゃんが「カレーチーズオムレツ」を作って
記事をアップしてくれました!
記事はこちらよ→☆
★えり姉さまが「ハンバーグカレー」を作ってくれました。
目玉焼きものっかって、すんごいおいしそうに作ってくれたわ♡どうもありがとう。
ちなみに、えり姉さま、あたし「JUNA」よ♡
★ヤマドルさんが、「油で揚げない肉団子」を
★yuki penginさん が「ミートソーススパゲッティー」と「ハンバーグ」を
それぞれレシピブログでクッキングノートとして書いてくれました。どうもありがとう^^
※リンクしていいものか迷ったあげく、しなかったので、もしリンク希望なら言ってね~
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昨日もたくさんの訪問、そして、応援クリックをありがとう!
もし、質問にこたえそびれていたり、つくれぽを忘れてたらいってくり~