土日はお花見に行った人も多いのかしら。
こっちはまだ桜の開きがもうちょい、といったところだったので、
先送りにしたわ。
来週あたり行ければいいんだけど、
今、むすめは花より「釣り」にはまっている^^;
時間があれば釣りに行こうと、JUNA夫にせがんでるのよ。
っていっても、まだ魚、釣ったことないわ(笑)
この前も、針を落とした瞬間
「おおお、パパ、大物の予感だよ♡
ひいてもひいても、上がってこないよ。さお、折れそう♡」
「どれどれ?
・・・・・・・・
地球釣ってるよ^^;」
テトラポットに針をひっかけた模様。。。
「テトラポットに引っ掛けちゃ、針駄目になっちゃうよ。」
「え??ストラポットってなぁ~に?」
「いや、テトラポット。」
「え?ポットストップ??」
・・・・
どんな変形やねんっ^^;
ってなわけで、釣りより漫才なむすめ&JUNA夫。
ふざけているように見える娘にも、どうやら夢があるらしい。
『将来でっかい漁船を買って、巨大マグロを一本釣りして、丸々食べるぞ!!』
だと!!!
松方ひろきかっ!!
もしくは
梅宮たっつぁんかっ!!
し、し、しぶいなっ、その夢(笑)
ま、頑張っておくれ♡
今日はそんな釣りにあけくれた休日に食べたランチを紹介するわ。
「春キャベツ&アボカド&ベーコンのレモンクリームパスタ」
【材料】3人前
パスタ乾麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g~300g程
パスタを茹でる湯、塩を用意
春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/4個 長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 ベーコンブロック・・・・・・・・・・・7~8cm幅
アボカドに振り掛けるレモンを少々用意
ベーコンはブロックがなければ、普通のスライスで5~6枚用意。
パスタのゆで汁・・・・・・・・・・・・・・お玉3杯 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・150cc
コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ山盛り1 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・レモン1/3個分
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 塩・黒こしょう・・・・・・・・・・・・適量
飾りにスライスレモン、パセリを用意
【作り方】
①パスタを茹でる湯を沸かし、パスタを茹でましょう。
キャベツはざく切りに、長ネギは斜めスライス切りに、ベーコンは適当な大きさにカットしておきます。
アボカドは半分に切ってタネをのぞき、皮をむいたらざく切りにして、レモンを振りかけておきます。
レモン1/3個は果汁を搾り出しておきましょう。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、長ネギを炒めます。火は強めの中火。
油がまわったら、キャベツも入れて、よく炒めましょう。
③茹で上がったパスタの麺を②に入れます。
パスタのゆで汁とコンソメ粉も一緒に加えて、フライパンを良くふりなじませます。
火を落として、生クリームとアボカドを入れます。
※火が強いままいれると、生クリームが分離しやすくなるので、必ず火を落としてね。
(強めの弱火くらいに。)
フライパンをよく振って、なじませてください。
ここで、お塩をします。しっかりと塩味をつけるのがポイント。
ゆで汁の塩分もありますので、味をみながら、しっかりとした塩味をここで付けてください。
④最後にレモン汁をまわしいれ、黒こしょうを全体にしてなじませたら完成♪
上にスライスレモンとパセリを飾るときれいになります。
クリーミーなのに、大変さっぱりいただけるわ。
お塩をきかせるのがポイントよ^^
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☆今日のJUNA夫弁当☆
「プルマンでサンドイッチ弁当」 うん、まただよ(笑)
JUNA夫が大好きなお弁当なので。
・レタス、きゅうり、ベーコン、トマトのサンドイッチ
(味付けはマヨネーズ&塩コショウ)
・レタス、きゅうり、ハム、たまご、チーズのサンドイッチ
(味付けはマヨネーズ&ケチャップ)
はじめて手ごねでプルマン焼いたのよ^^
春よ恋ブレンド600gと白神こだま酵母で。
HBと違って、手ごねだと一気に2斤分作れるのが嬉しいわ。
春休みにつき、娘も捏ねに参加。
同じ生地なのに、手前の細長プルマンのほうが発酵状態がよろしい。。。
奥のプルマン、ちょいとカクカク気味^^;つまり若干過発酵ね。
型によって、発酵の具合も違うのね。。。
ふっくら、かつ、もちもちに焼けました♪
量はおっさんなのに、ラッピングは乙女チックに♡
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