ママンちゃまのところで、「ラム漬けクランベリー」の記事を見たのはいつだったかしら(笑)
私もその記事を見てすぐさま、クランベリーをラム酒に漬けたわ。
で、
忘れる(笑)
どのくらいの間忘れていたかしら・・・・。1ヶ月くらい???もっと??
はじめは1週間くらい漬けておこうくらいの気分だったんだけどね(笑)
ってことで、
ともかく、この存在をふと思い出したもんだから
急遽パン作り~♪
【作り方の流れ】
ラム漬けクランベリー以外に使った材料は↑これね^^
強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルク、卵、バター、水
(本に出ているパンのベーカーズパーセントを参考にしました。)
ボールの中でひとまとめにしてから、台にうつし、捏ねま~す。
が、
捏ね上げる直前に、ラム漬けのクランベリーを混ぜていくのよ。
クランベリーはザルにあげて、ラム酒をしっかりきり、さらにキッチンペーパーで
水気をおさえてから織り込んでいくの。
じゃないと、せっかく捏ねあがってきた生地がまたベトベトになって
手に負えなくなるわ。
混ぜるというより、織り込んでいくって感じで手早くやるのよ。
織り込んだ後は一次発酵。今は室温発酵でもけっこういけるわね。
室温に1時間~1時間半くらいおいておけば、いいかしら。
その後分割(8個)して、表面を張るように丸め、ベンチタイム(20分)。
ガスを抜きながら再び丸めなおし天板に並べます。
クランベリーたっぷりだよ~
このまま二次発酵。(キャンバス地とか濡れ布巾とかしっかりかけてね。)
↑こんくらいになるまで置いておいたよ。室温で40~50分くらいかな。。。
あとは溶き卵を塗って、十文字に浅めにクープを入れて
上にグラニュー糖をまぶして焼くだけ~
180度に予熱完了したオーブンで20分くらいかなぁ。いい焼色が付くまで焼きます。
は~い、焼きあがったよっ♡
う~ん、いい香りだわぁ。。。
(においかぎすぎて、鼻の穴、さぶちゃんみたいになっちゃうわよ-笑)
断面はこんな感じよ^^
ほんのり生地に、クランベリーの色が移ってるのよ。
甘すっぱくて、風味も豊かで、
とまりませんっっ(困ったわ)
ってことで、クランベリーの色が見事に移ったラム酒が残ったので、
そこにレーズンを足しておいたわ。
今度は、ラム漬けクランベリー&レーズンで、JUNA夫好物のフルーツケーキを焼く予定♪
って、また忘れそうですけどっ(笑)
(だれか、コメ欄で、ちょいちょい、ラム漬けドライフルーツ忘れてまっせ、って言ってほしいわ。)
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「なんつってカリフォルニアロール風」
(具:サニーレタス、きゅうり、ベーコン、卵。海苔に対して酢飯が足りてまへん^^;)
昨日、おいなりさんをお弁当用に作ったっていうのは言ったんだけど、
酢飯がびみょうーーーーな量で残ったので、海苔巻きにしてみようかと・・・。
で、ただの海苔巻きじゃつまんないので、
ワクワク感アップのために
なんとなくのカリフォルニア風まき寿司っ。
(アボカド入ってないけどね。)
・・・・・・・・・・・
うん、自分のお昼ご飯用ですけど、なにかっ[emoji:v-411]
(だれか、食いしん坊って言った???)
いや、むかしから母に言われてるのよ。
「あーた、家庭料理の腕前を上げるのはねぇ、
家をあずかる主婦が
どんだけ食いしん坊かってことにかかってるのよっ!!」
って。(どんな教えやねんっ)
母は、新婚の頃からお昼に、自分のためだけに寿司を握る女です(笑)
(そのために一人前の鯛の刺身を魚屋にまで求める女よっ)
自分のランチのためだけに、餃子を一から仕込む女です(笑)
(そしてそのたび、餃子レシピを探求し続ける女・・・。)
店には売ってないでっかいケーキを作り出したいがために
オーブンの天板全てを使って、巨大なケーキを作り出す女です(笑)
(それがきっかけで生まれたものに、私も良く作る「特大ホットケーキ」があるわ。)
・・・・・・・・
確かに腕上がりそうだわよっ♡
ってことで、私もお昼はいろいろ探求したほうがよさそうね。
太らない程度にっ(ここ大事!)
まだまだ私の家庭料理探求の旅は続く~~~♪
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☆今日のJUNA夫弁当☆
「カツ&コロッケ弁当」
今朝は、すごーーーーーっく血圧が低かったので、
あらかじめ冷凍で仕込んでおいた、手作りコロッケと一口カツを揚げただけのお弁当。
こういうとき、ストックがあると助かるわ。
(私は昔から素材以外の市販の冷凍食品は使わないので、
自分でちょこちょこ作って冷凍しておきます。)
無事できて、良かった^^;
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