m-pas09091.jpg


まだまだ暑いここ静岡。

朝っぱらからむすめのプールの見学に行ってきたわ~

世の中インフルエンザのニュースで

小学校も緊張感溢れている・・・・

と思いきや、うちの学校はのんきなもんです(笑)

田舎だからかしら。。。

みんな真っ黒に日焼けして元気一杯だったわ^^



今日は平泳ぎの授業だったんだけどね、

よーいどんで、子供たちが次々に泳いでいくのよ。

スイミングに通っている子供たちなんかはやっぱり上手!

もう大人みたいにいっちょまえに泳ぐのよね。


むすめはねぇ、おけつプカプカさせて泳いでたわ~(笑)

でもね、一応なんとか平泳ぎの形になってたのよね。

プール開きのころは、平泳ぎなんて全くできないチームだったもんだから、

母さんびっくり!

ちょとじーんとさえしちゃったわよ。

子供ってみるみるうちに成長し、

ほんの数ヶ月でいろんなことができるようになるのね。


すごいわ・・・。(感動)



・・・・・・・・・




私、ここ数ヶ月で


いろんな老化現象を体感してますけどっっ






その1:冷蔵庫をあけて何を取り出そうとしたか思い出せず、

     とりあえず元いた地点に戻ってみる・・・・・。

     (それでも結局思い出せない)



その2:買い物にでかけて、一番買わなくちゃいけなかったものを

     買い忘れて帰ってくる・・・・・。

     (で、もう一度いっても、また忘れる。)



その3:若い芸能人の顔が皆同じに見える・・・・・・・。
    (Hey say! ジャンプあたりは、もう手におえず、
            AKB48なんて、あーた、ただの女子の軍団ですわよ。)



その4:JUNA夫にワクワクしながら話題を提供すると

     「それ3回目だよ」と言われる・・・・・・・・。

     (ブログでもその可能性が大だと思われる。何の話をしたのか覚えていない・・・。)



その5:自分のまくらの匂いが、昔懐かしいお父さんの香りがする
     (いや、それはきっと気のせいだ・・・・・・。気のせいにきまっている・・・・。)




きりがありませんっ!!




子供たちのぐんぐん成長する姿を見て、

こんなことを思った秋の午前中でしたぁ~(笑)






さて、今日のお料理いきましょう。

m-pas09092.jpg

「みょうがたっぷり和パスタ」

昨日すっごく暑かったもんだから、冷製パスタをランチにつくってみたのよ。

9月は残暑もきびしいみたいだから、そんなときにお勧めするわ♡

【材料】2人分

パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・200g程
パスタを茹でる湯、塩を適量用意。

ツナ缶(フレーク)・・・・・・・・1缶         みょうが・・・・・・・・・・・・・・6個
細ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・5~6本       大葉・・・・・・・・・・・・・・・・7~8枚
わかめ・・・・・・・・・・・・・・・・軽くひとつかみ  なめたけ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

すだち・・・・・・・・・・・・・・・・1個

めんつゆ(ストレート)としょう油を適量用意

【作り方】

①パスタを茹でる湯を沸かす。みょうがは外1枚をむき、半分にカットしてから千切りにして
氷水にさらしておく。ねぎは小口切りに、大葉は千切りに、わかめは塩を洗い流して
ざく切りにしておく。

②野菜などの下準備がととのったら、麺を茹で、茹で上がったら流水でしごいて冷やす。

③水気を切ったパスタを皿に盛り、ツナ、わかめ→水気を切ったみょうが→なめたけ
→ねぎ・大葉の順に盛り付ける。(二人前なので具材は半量ずつ。)
半分にカットしたすだちをそえ、周りに麺つゆを注ぐ。

食べる時に上の具材にしょう油少々をたらし、全体を混ぜ合わせて召し上がれ!





すっごくさっぱりとしておいしいよ~♪

お箸でわしわしいっちゃってね♡


秋口、おいしいみょうがが出回ってくると思うので、

ぜひお試しあれ☆




↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→


1時間かけてコメレス書いたのに、全部消え、立ち直れないJUNAっちです[emoji:v-406] [emoji:v-406] [emoji:v-406]

木曜、金曜の記事にコメレスしたっす・・・ボタン一つで消えたっす[emoji:v-406] [emoji:v-406] [emoji:v-406]

時々こういうことをやらかします[emoji:v-406] [emoji:v-406] [emoji:v-406]

ってことで

ともかく、みなさんコメントありがとうございました[emoji:v-406] [emoji:v-406] [emoji:v-406]

木曜日はお一人ずつコメをつけたのですが、がっくりしてまちゅよ。

ともかくはじめましてさんとつくれぽだけ、しっかり書き直してコメレスにかえさせて下さい。


はじめましてさんの
ひっぽさん(酢トチュウの情報本当にありがとう!!)、Mamさん、(餃子の詳細はこっち見てね)
さちさん(いいにするって静岡弁だとはじめて知ったよ~)、kafkaさん(大爆笑してくれてありがとう)、
コメントどうもありがとう^^どうぞよろしくね☆

過去記事にコメ入れてくれたよしよしさん、ちえさん、katti さんもありがとう^^

ペ◎ングさんからの質問。むすめの学校はほぼ全員徒歩通学ですよ^^


***************************************

つくれぽ

かれんちゃんが「とりムネ肉のごちそうロール」を作ってくれました!

タコ糸がなかったので、ラップでつつんでレンジでチンでやったらしいわ。
グッドアイデアだわ~♡ありがとう!!

tomopyママちゃんが「カリカリ手羽先辛味ソース和え」を作ってくれました。
レシピブログさんのクッキングノートにも報告してくれてありがとう~♪
家族にも喜んで頂けたようで何よりです。

おかんさんが「キムチ入り餃子」を作ってくれました。

同じくレシピブログさんのクッキングノートに書いてくれました。ありがとう^^
おかんさんって・・・おかん♡?(違ったらごめんなさ~い。)


****************************************


こんなコメレスになってしまってすいません。次は消えないようにきをづけまずーーー(涙)


先週もたくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました。