今週末から、シルバーウィークっていうの??
なんだか大型連休があるらしいじゃないのよっ。
もしかでバーベキューを予定している方もいるんじゃないかしら♡
我が家は一足はやく、昨日庭でバーベキューやっちゃったわ。
夏からずーーーっとJUNA夫にやろうって言われてたんだけど
暑くで嫌だっ!!って断ってたのよね(笑)
この頃やっと結夕方涼しくなったもんだから、昨日やっとこさやりまひたっ。
・味付けお肉&ウィンナー
・お野菜盛り
・ゆでとうもろこし
・えだまめ
・キムチ
・スティックきゅうり
こんな感じのラインナップ~♪
この味付けお肉がお勧めなの!
スーパーですでに味付けされているお肉をBBQに使うこともよくあると思うんだけどね、
おうちでも簡単にできるのよ^^
しかもおいしいっ!!!
「BBQ用味付けお肉」
【材料】
豚バラブロック・・・・・・・・・・・400~500g
以下つけダレ材料
★タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
きざみねぎ・・・・・・・・・・・・・・大さじ山盛り1 黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量★
以上が子供でも食べられるタレ
大人だけなら、これにプラスして乾燥唐辛子の輪切り少々、
コチュジャン大さじ1を加えるとピリっと韓国風になるよ^^
(コチュジャンを入れる場合はおしょう油を少し減らしてね。)
※お肉は豚バラがお勧めだけど、牛や鶏、なんでも合うと思います♪
【作り方】
①豚バラブロックを7~8ミリ幅に厚めにカット。
②付けダレ材料のうち、タマネギ、にんにく、しょうがはすりおろして、
全てのタレの材料を混ぜ合わせておく。(我が家は「子供でも食べれるタレ」の材料です。)
③②に①のお肉をいれ、全体を和えて冷蔵庫で30分以上ねかす。
④あとは焼くだけ!
お客さんにも喜ばれるわよ^^
お野菜は
キャベツ、かぼちゃ、なす、さつまいも、しめじ、ピーマン、
我が家はポン酢や塩で食べます♪
じゅーーーーーーーーーっ♡
あはん♡おいしそう♡
「JUNA夫さんっ、ビールっ!!!!」 by JUNA
「は、は、はいっ。」 by JUNA夫
そのやり取りをみながら、むすめ
「ぷぷぷぷっっ」
ビールOKっ!!!
よは満足じゃ。。。♡
3
2
1
はい、焼けたよっ!!
ここからは、サバイバルにつき写真はございません(笑)
あ~~~おいしくって幸せだったわぁ。
娘が途中で歌を歌ってくれたり、
ダレが肉何枚食べたの、誰がとうもろこしとったの、
そりゃぁ大騒ぎ(笑)
最後は、花火でしめたのよ。
とってもいい時間を家族とすごせました^^
みんなも秋にBBQ是非やってね~楽しいよっ。
****************************************
☆今日のJUNA夫弁当☆
「鶏そぼろ弁当」
鶏ムネ肉使ってます。しょうが、酒、みりん、しょうゆで味付け。
卵は甘いよ。
奥はレンコンと舞茸の炒め物、プチトマト&ブロッコリー
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→
先週もたくさんのコメントをどうもありがとうございました。
水曜の栗ごはん&迂回の記事では
「私も迂回は苦手・・・」というコメントがあり安心したわたし(笑)
ハヤシさんの直帰の話、すっごくおもしろかった!
いや~私も同じだなぁって思って^^
それがたとえ遠回りだとしても、やっぱり元来た道で帰らないと不安だよね。(まじわかるっ!)
村長さんも近場にいくはずがバイパスのってるし(笑)
いや、笑っちゃ駄目よね~同じだもんっ。
チビちゃん、煮干しの内臓はねぇ、真っ黒いのが塊でポロっと取れるよ~大丈夫^^
(結婚式おわったかーーーーいっ????また報告してね^^って今頃、新婚旅行??)
村長さん、煮干しのおだし、けっこうおいしいよ^^さらっと煮てみてね~
kateちゃん、栗ごはんの色についての質問だけど、
渋皮をきっちりむくことが第1歩かなぁ。
それでもやっぱり多少の色はつくかなぁって思います。特に炊飯器だとつくよね。
ルクだと下茹でして、さらに短時間で炊くのでご飯に色はつきにくいかも。
炊飯器だと中にいれっぱなしにすればするほど、色がついてくるから、
出して保存するといいかもです^^
紫あずきちゃん、パウンドリレーへの参加、どうもありがとう!!
全然遅くないよ~ひそかに私の中では続いていますっ。
のちほど、リレー名簿に載せておくね^^
雑穀ごはん&健康カレーの記事にもみんなコメントありがとう^^
虫を飼うっつーのは子供はみんなやるのね^^;
ママンちゃまのところは、カブトムシ10匹飼ったことあるんだぁ・・・・
それ厳しいわぁ^^;
とこちゃん、そうなの・・・。バッタちゃん、レタス食べないのよ。ほんと繊細(笑)
kayちゃん、雑穀はねぇ、
もちあわ、もちきび、ひえ、丸麦、押麦、もち麦、たかきび、黒米、赤米、はと麦
が入ってま~す。
nanakoちゃん、同じ雑穀のスティック使ってるのね♡
kyokoさん。「冷やカレー族」確かにいるよっ。うちの父ちゃんもそうなんだよ。
冷たいご飯に冷たいカレーとか全然OK^^;
父ちゃんいわく、昔は電子レンジとかないから、これが当たり前だったんだとさ。
なんか懐かしい気持ちになるらしいよ^^;
よりさん、カレーに触発されちゃったのね♡わざわざリンクまでしてくれて
どうもありがとう^^ぜひまた寄ってね~♪
金曜のオーブンで串盛りの記事にもたくさんのコメントをどうもありがとう^^
・村長さん、・・・・「鶏の皮膚だ」って・・・・^^;(爆)いえ、笑ってはいませぬ。
ちょっと吹いただけざますよ。たぶんどん引きたよね、娘ちゃん。
アボカドを焼くの、すっごくおいしいのでやってみてね^^
・kyoko007さん、焼き鳥はだんなちゃんの好物かしら♡
外で買うたれがたっぷりなやつも捨てがたいなぁ。おいしいよね^^
・ママンちゃまと「焼きとり」ってあんまりイメージにないかもっ!
でも生ビール大ジョッキでガブガブいっちゃうのかしら♡
・モニたん、家着のゴムなんて、全部伸びきっててもいいと思わない?
パジャマももう少し辛抱してほしかったのさぁ(笑)自分のパジャマはデロンデロンだよ(笑)
・しょこらたん、パンツのゴムのこと聞いてないからっ(笑)
さすがにパンツのゴムはゆるいと厳しいかも♡
・nakoちゃん、そっかぁ、串は水につけとけばいいのね~教えてくれてありがとう^^
・マミポコちゃん、いつも見てくれてどうもありがとう。
リンクもわざわざお教え頂いてありがとね~嬉しいわ♪
・PINKちゃん、(かわいいハンドルネームだわ♡)いつも見てくれてどうもありがとう!
下のつくれぽに載せておくね^^
・Kayちゃん、なに?そっちのゴムってはじめから伸びで売ってるの????
んじゃ、ゴムをかえる必要ないじゃんっ。
鍵コメさんもありがとう!
はじめましてのFさん、いろいろ作ってくれてるのね。
炊き込みご飯やチョコタルト、お相手にも喜んで頂けてすごく嬉しいです。ありがとう^^
*****************************************
つくれぽ
★はあとママちゃんが「カレーピラフ」を作ってくれました。
お、お、お姑さんにも持っていったらしいのよ。大丈夫だったかしら♡
でも喜んでくれたみたいだし、とっても嬉しい♪どうもありがとう!
飛んだ先にはあとママちゃんの愛犬クー隊長が載ってるの。
めっちゃかわいいからみんな見に行ってみて!!超癒されます^^
★PINKちゃんが「ビビンパ丼」を作ってくれました。
ご家族に喜んで頂けたようで何より^^私もこのポン酢の感じが気に入ってるの。
作ってくれてどうもありがとう!!クッキーもすっごくおいしそうだったわ♡
★明日香ちゃんが、私のレシピで「ハンバーグ」を作ってくれて、素敵なワンプレートに
仕上げてくれました!
アメリカ人の旦那様が喜んでくれるらしいの。私のハンバーグレシピが海を越えていくなんて、
それだけで嬉しいわ~♪明日香ちゃん、ありがとう^^
★あきさんが、「豚しゃぶ&えのたまスープ」を作ってくれました。
やっぱり茹で汁で作ったスープは最高でしょう?旦那様にも喜んで頂けたようで何より^^
作ってくれてありがとう!
****************************************
先週もたくさんの訪問、そして応援クリックをどうもありがとうございました。