BBQ0909_20090914101421.jpg

今週末から、シルバーウィークっていうの??

なんだか大型連休があるらしいじゃないのよっ。


もしかでバーベキューを予定している方もいるんじゃないかしら♡


我が家は一足はやく、昨日庭でバーベキューやっちゃったわ。

夏からずーーーっとJUNA夫にやろうって言われてたんだけど

暑くで嫌だっ!!って断ってたのよね(笑)

この頃やっと結夕方涼しくなったもんだから、昨日やっとこさやりまひたっ。


BBQ09091.jpg

・味付けお肉&ウィンナー
・お野菜盛り
・ゆでとうもろこし
・えだまめ
・キムチ
・スティックきゅうり

こんな感じのラインナップ~♪

この味付けお肉がお勧めなの!

スーパーですでに味付けされているお肉をBBQに使うこともよくあると思うんだけどね、

おうちでも簡単にできるのよ^^

しかもおいしいっ!!!

BBQ09092.jpg

「BBQ用味付けお肉」

【材料】

豚バラブロック・・・・・・・・・・・400~500g

以下つけダレ材料
★タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個       にんにく・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ     酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2      はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2     白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
きざみねぎ・・・・・・・・・・・・・・大さじ山盛り1   黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量★

以上が子供でも食べられるタレ

大人だけなら、これにプラスして乾燥唐辛子の輪切り少々、
コチュジャン大さじ1を加えるとピリっと韓国風になるよ^^
(コチュジャンを入れる場合はおしょう油を少し減らしてね。)

※お肉は豚バラがお勧めだけど、牛や鶏、なんでも合うと思います♪


【作り方】

①豚バラブロックを7~8ミリ幅に厚めにカット。

P1260367.jpg

②付けダレ材料のうち、タマネギ、にんにく、しょうがはすりおろして、
全てのタレの材料を混ぜ合わせておく。(我が家は「子供でも食べれるタレ」の材料です。)

③②に①のお肉をいれ、全体を和えて冷蔵庫で30分以上ねかす。

P1260372.jpg

④あとは焼くだけ!



お客さんにも喜ばれるわよ^^


BBQ09093.jpg

お野菜は
キャベツ、かぼちゃ、なす、さつまいも、しめじ、ピーマン、

我が家はポン酢や塩で食べます♪


BBQ09094.jpg

じゅーーーーーーーーーっ♡

あはん♡おいしそう♡


BBQ09096.jpg

「JUNA夫さんっ、ビールっ!!!!」 by JUNA


「は、は、はいっ。」 by JUNA夫


そのやり取りをみながら、むすめ

「ぷぷぷぷっっ」


BBQ09097.jpg

ビールOKっ!!!

よは満足じゃ。。。♡


3


2


1



BBQ09095.jpg


はい、焼けたよっ!!



ここからは、サバイバルにつき写真はございません(笑)




あ~~~おいしくって幸せだったわぁ。


娘が途中で歌を歌ってくれたり、


ダレが肉何枚食べたの、誰がとうもろこしとったの、


そりゃぁ大騒ぎ(笑)


最後は、花火でしめたのよ。


とってもいい時間を家族とすごせました^^




みんなも秋にBBQ是非やってね~楽しいよっ。




****************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb091409.jpg

「鶏そぼろ弁当」

鶏ムネ肉使ってます。しょうが、酒、みりん、しょうゆで味付け。
卵は甘いよ。

奥はレンコンと舞茸の炒め物、プチトマト&ブロッコリー





↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→



先週もたくさんのコメントをどうもありがとうございました。

水曜の栗ごはん&迂回の記事では
「私も迂回は苦手・・・」というコメントがあり安心したわたし(笑)
ハヤシさんの直帰の話、すっごくおもしろかった!
いや~私も同じだなぁって思って^^
それがたとえ遠回りだとしても、やっぱり元来た道で帰らないと不安だよね。(まじわかるっ!)

村長さんも近場にいくはずがバイパスのってるし(笑)
いや、笑っちゃ駄目よね~同じだもんっ。


チビちゃん、煮干しの内臓はねぇ、真っ黒いのが塊でポロっと取れるよ~大丈夫^^
(結婚式おわったかーーーーいっ????また報告してね^^って今頃、新婚旅行??)

村長さん、煮干しのおだし、けっこうおいしいよ^^さらっと煮てみてね~


kateちゃん、栗ごはんの色についての質問だけど、
渋皮をきっちりむくことが第1歩かなぁ。
それでもやっぱり多少の色はつくかなぁって思います。特に炊飯器だとつくよね。
ルクだと下茹でして、さらに短時間で炊くのでご飯に色はつきにくいかも。
炊飯器だと中にいれっぱなしにすればするほど、色がついてくるから、
出して保存するといいかもです^^

紫あずきちゃん、パウンドリレーへの参加、どうもありがとう!!
全然遅くないよ~ひそかに私の中では続いていますっ。
のちほど、リレー名簿に載せておくね^^




雑穀ごはん&健康カレーの記事にもみんなコメントありがとう^^

虫を飼うっつーのは子供はみんなやるのね^^;
ママンちゃまのところは、カブトムシ10匹飼ったことあるんだぁ・・・・
それ厳しいわぁ^^;

とこちゃん、そうなの・・・。バッタちゃん、レタス食べないのよ。ほんと繊細(笑)

kayちゃん、雑穀はねぇ、
もちあわ、もちきび、ひえ、丸麦、押麦、もち麦、たかきび、黒米、赤米、はと麦
が入ってま~す。

nanakoちゃん、同じ雑穀のスティック使ってるのね♡

kyokoさん。「冷やカレー族」確かにいるよっ。うちの父ちゃんもそうなんだよ。
冷たいご飯に冷たいカレーとか全然OK^^;
父ちゃんいわく、昔は電子レンジとかないから、これが当たり前だったんだとさ。
なんか懐かしい気持ちになるらしいよ^^;

よりさん、カレーに触発されちゃったのね♡わざわざリンクまでしてくれて
どうもありがとう^^ぜひまた寄ってね~♪




金曜のオーブンで串盛りの記事にもたくさんのコメントをどうもありがとう^^

・村長さん、・・・・「鶏の皮膚だ」って・・・・^^;(爆)いえ、笑ってはいませぬ。
ちょっと吹いただけざますよ。たぶんどん引きたよね、娘ちゃん。
アボカドを焼くの、すっごくおいしいのでやってみてね^^

・kyoko007さん、焼き鳥はだんなちゃんの好物かしら♡
外で買うたれがたっぷりなやつも捨てがたいなぁ。おいしいよね^^

・ママンちゃまと「焼きとり」ってあんまりイメージにないかもっ!
でも生ビール大ジョッキでガブガブいっちゃうのかしら♡

・モニたん、家着のゴムなんて、全部伸びきっててもいいと思わない?
パジャマももう少し辛抱してほしかったのさぁ(笑)自分のパジャマはデロンデロンだよ(笑)

・しょこらたん、パンツのゴムのこと聞いてないからっ(笑)
さすがにパンツのゴムはゆるいと厳しいかも♡

・nakoちゃん、そっかぁ、串は水につけとけばいいのね~教えてくれてありがとう^^

・マミポコちゃん、いつも見てくれてどうもありがとう。
リンクもわざわざお教え頂いてありがとね~嬉しいわ♪

・PINKちゃん、(かわいいハンドルネームだわ♡)いつも見てくれてどうもありがとう!
下のつくれぽに載せておくね^^

・Kayちゃん、なに?そっちのゴムってはじめから伸びで売ってるの????
んじゃ、ゴムをかえる必要ないじゃんっ。



鍵コメさんもありがとう!


はじめましてのFさん、いろいろ作ってくれてるのね。
炊き込みご飯やチョコタルト、お相手にも喜んで頂けてすごく嬉しいです。ありがとう^^



*****************************************

つくれぽ

はあとママちゃんが「カレーピラフ」を作ってくれました。

お、お、お姑さんにも持っていったらしいのよ。大丈夫だったかしら♡
でも喜んでくれたみたいだし、とっても嬉しい♪どうもありがとう!
飛んだ先にはあとママちゃんの愛犬クー隊長が載ってるの。
めっちゃかわいいからみんな見に行ってみて!!超癒されます^^

PINKちゃんが「ビビンパ丼」を作ってくれました。

ご家族に喜んで頂けたようで何より^^私もこのポン酢の感じが気に入ってるの。
作ってくれてどうもありがとう!!クッキーもすっごくおいしそうだったわ♡

明日香ちゃんが、私のレシピで「ハンバーグ」を作ってくれて、素敵なワンプレートに
仕上げてくれました!


アメリカ人の旦那様が喜んでくれるらしいの。私のハンバーグレシピが海を越えていくなんて、
それだけで嬉しいわ~♪明日香ちゃん、ありがとう^^

★あきさんが、「豚しゃぶ&えのたまスープ」を作ってくれました。

やっぱり茹で汁で作ったスープは最高でしょう?旦那様にも喜んで頂けたようで何より^^
作ってくれてありがとう!


****************************************

先週もたくさんの訪問、そして応援クリックをどうもありがとうございました。