昨日は全国的に寒くて、雪が降ったところもあるみたいね。
静岡は寒いといっても、他の県に比べたら全然寒くないと思うわ。
(一部は違うと思うけど。)
でもね、暖かい地方に住み慣れちゃってるからこそ、
ちょっとの寒さに弱いのも静岡人。
冷たい風が吹いただけで、みんなヒーヒー言っちゃうのよ。
でもって、暖かい地域に住んでるからこそ、暖房の仕方が中途半端っていうのか、
部屋を隅々まで温めることに本気にならないので、
かえって家の中が妙に寒いってことがあるわ^^;
実際、北のほうの人を家に招いたとき、逆に自分が住んでるところより
「寒いっ!」って言われたことがあるのよ。
外はいいらしいのよ、家の中がとにかく寒いらしいの。
北のほうの方は暖房設備とか完璧でしょう?
それに比べたらねぇ、、やっぱりかなり中途半端な暖房なのよ。
各部屋の温度差もはげしいしね。
こんな静岡人が集まれば、
みんなで「寒い、寒い」って連呼しながら、
小型ストーブにとりあえずあたれば満足(笑)
ここはそんなところ^^;
*****
あたしが、今までこの地で積もった雪を見たのは2回ぽっきりだわ。
小学生の時に1度。社会人の時に1度。
小学生の時なんてね、静岡に雪が積もったってだけで、あーた、
授業が全て中止なのよっ。
何するかって???
全員外に出て、雪が溶けないうちに、
雪遊びするの。
ヘタするとすぐ溶けちゃうから
そりゃぁもう必死よ。
先生までそりゃぁ必死で雪合戦(笑)
JUNA夫なんて(もちろん当時会ったこともないけど)
ノースリーブで雪遊びして肺炎になっちゃったんだから^^;
(静岡人らしい。。。)
※当時静岡の小学校では必ずといっていいほど、クラスに1~2名、どこまで半そでや
ノースリーブで頑張れるかということに必死になる男子がおりました(笑)
JUNA夫もその一人(ぷぷっ)。暖かい静岡ならではの光景だっ。
社会人の頃、雪が積もった時は、ちょうど週末かなんかで仕事が休みだったので
JUNA夫とひろーーい場所まで行き、人生初のでっかい雪だるまを必死でつくったわ。
(スキー場では作ったことあるけど、やっぱりそれとは訳が違う!!)
漫画とか、テレビの世界でしか、でっかい雪だるを見たことないから、
本当に目玉は石でいいのかとか、
手はやっぱり枝でやるのよねとか、
頭にはやっぱりバケツかしら??とか、
とにかく大興奮!
・・・・・・・
しかも、周りに同じことを考えている静岡人が多数(笑)
そこら中、
必死で雪だるまを作る人&記念撮影の嵐よっ。
ある意味、すごくおかしな光景だったと思うわ。
それほど、静岡人にとって、「雪」はものめずらしいものなのよね・・・。
温暖化にともない、
今後静岡に雪が積もることって・・・そうそうないかと思うわ・・・。
むすめは一度も自然に雪が積もるのを見ないかもね~
今日はうってかわって暑いらしいので^^;
みなさん、体調崩さないようにお気をつけください。
でもってインフルエンザもかなり猛威をふるってます。
予防に心がけていきましょう^^
「ふつーのおでん」(笑)
いつもなら、「静岡おでん」を作るところなんだけども、
時間がなかったのと、具材が少なかったのがあって、
ただ、具を放り込んで土鍋で煮ちゃっただけ。
具は、大根、じゃがいも、昆布、ちくわ、卵、おあげ・・・こんなもんかしら。
味付けは、かつおだし、しょう油、酒、塩。(静岡おでんと調味料は同じね。)
あとは
「さんまの塩焼き(すだち添え)」=JUNA夫用
「さんまのカレー粉焼き」=むすめ&わたし用
さんまを3枚におろして骨をとり、塩コショウ、カレー粉、片栗粉をまぶして揚げ焼きにしたもの。
「パプリカとブロッコリーの新芽のサラダ」
ブロッコリーの新芽ってすっごく体にいいらしいのよ。
ってことで、よく我が家では食べます^^
【作り方】
①赤・黄パプリカ(各1/2個ずつ)は細い千切りにし、ブロッコリーの新芽(1パック)は根を切り取る。
②ボールに、オリーブオイル(大さじ3)、レモン果汁(1/4個分)、砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/3)
黒コショウを入れ、泡だて器などでよくかき混ぜる。
③②に①を入れ、よく混ぜ合わせたら完成。
とってもさっぱりとしたサラダでおいしいよ^^
どれもおいしく頂きました。
ごちそうさま☆
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☆今日のJUNA夫弁当☆
「豚キムチ丼弁当」
・・・・・
蓋をしたら、卵の黄身が崩壊しちゃったわぁ[emoji:v-406]
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