syake-misobata1.jpg


むすめがね、

夜になって急に、お腹が痛いって言い出したのよ。

なんだか気分も悪いって・・・・・。


どれどれ???


むすめの顔色を見ると確かに青い。



熱はない。


はは~ん

・・・・・

あたし、一応母さん業8年やってきたわよ。(まだまだ青二才ですけど-笑)


自分の子供が

病気でお腹がいたいのか、

気分的にお腹が痛いのか、


そのくらい区別ができまする。


どうやら、むすめ今回の痛みは後者だな


そこで、

「何か心配ごとあるの?」

と聞けば

「別にないよ

というだけ。


ま、言いたくないものはしゃぁない。

「じゃ、ともかく横になってなさい。」と言っておいたわ。


じき、寝る時間になり、

むすめを部屋まで送る。

うとうとし、そのまま寝たので、私はリビングへ。


すると、しばらくたって

「眠れない

「気分が悪い


と言いだす。


「やっぱり何か心配ごと?」

と再び聞くと

「別にない

というむすめ。


言い出さないものは仕方ない、また寝る部屋までつきあうことに。


母さん、平静を装っていたけど、実は、


なんか友達のことで悩んでんじゃないか

とか

いじめられてるんじゃないか

とか

学校の勉強で心配なことでもあんじゃねーか

とか

はたまた恋の悩みかっっ

なんて

頭のなかぐるぐるしまくりっっ  

でも、ともかく、むすめが言い出さないことには話にならないので、

そのままただそばにいることにした。

むすめも安心したのか、そのまま眠りにおちる。

一晩たったらケロっとしてるかもしれないし・・・・。



朝になって

「おはよう

と、私が笑顔いっぱいで言うと

「気分が悪い お腹が痛い

と再び。

いよいよこりゃ、まずいなと思って

「何か学校であった?友達のこととか?ともかくなんでも言ってみな。」

ってこちらから切り出す。

はじめは、なんでもないと言っていたものの、

「・・・・・・

じつは、

心配ごとがあるんだ。」


と重い口を開く。


やっぱり母さんの勘はあってたのね・・・。

お腹が痛くなるほど心配なことじゃ、こりゃ、一大事かもしれんと

母さん、ともかく、ばっちり気持ちを張り、

むすめの言葉に耳を傾けることにした。


涙ぐむむすめ。


「ママ・・・・・


あのね・・・・・


あのね・・・・



・・・・・・



絵具のパレット、持って帰るの忘れたんだよ


今日洗って持って行かなくちゃいけないのに




・・・・・・・



へ??????


続けるむすめ。


「今日、図工で絵具の道具使うんだよ。


パレットきたないままだと怒られるっ。うううう(半べそ)」







・・・・・


うちの小学校では、使ったパレットは家に持ち帰って洗うことになっている。

(学校で洗ってはいけないのです。習字の筆とかも洗えないよ。

その都度、生徒が家に持って帰って、きれいにして、再び持ってくるっというシステム)

どうやら、うっかりとそのまま学校に置いてきてしまったそうな。。。




「そ、そ、それ気がついたの、まさか昨日のお腹いたいとき??」


「うん


「夜眠れなくなったのも、汚いパレット思い出したから?」


「うん 



・・・・・・・・・・・・



子供の悩みは予測不可能っっっ!!!


んなことなら、

もっとはやく言ってけれーーーーーーっっっ。



一晩、気が気じゃなかったじゃないかっ。



ともかく


よかったわ、ほんと、


パレットのことで
(ホッ)


いや、子供にとっちゃ、すんごい悩みかもしれないけど、


もっと重大な告白されたら母さんどーしようかと思ったもんだから。


そのあと、解決方法をむすめにつたえ
(ウェットティッシュをたくさん持っていって、朝学校行ったら拭けばいいよ、とそれだけね-笑)


すっかり安心したむすめは


朝ご飯を山盛り食べて学校へ行きましたとさ。
(お腹はすっかりなおったらしい・・・・。)




結論:



母さん業の8年目の勘







何か悩みがあるのはわかる







その悩みがどんなものなのかわからない。






あははは~~~




syake-misobata2.jpg

「鮭のムニエル☆みそバターソース」

いつか、ポークステーキで味噌ガーリックソースを紹介したんだけど、
今回はそれを鮭のムニエル用にちょいアレンジしてみました。ほとんど同じだよ^^
一応レシピのっけておきます。

【材料】2~3人前

生鮭・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ     塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量

にんにく・・・・・・・・・・・・ひとかけ   オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

以下ソース材料
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1    白ワイン(または酒)・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・小さじ1    みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2    バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g


【作り方】

①鮭の両面に塩コショウをておく。にんにくはスライス切りにする。

②ソースの材料はバター以外をすべて合わせておく。

③フライパンにオリーブオイルと①のガーリックを入れて、中火炒める。
香りがたったら、うっすら小麦粉をまぶした鮭を皮目から入れ、ソテーしていく。

P1260954.jpg

④油をかけながら鮭全体をソテーしていき、9割がた火が入ったところで②のソースを回し入れる。
バターも加えて、全体にからめていく。
※途中ガーリックがこげるようなら、鮭の上に乗せるなどしてね。

P1260956.jpg

ソースがとろっとしたら完成。


syake-misobata3.jpg

洋風なんだけども、

味噌風味なので、ごはんにもとっても合うよ~♪


ワインのお供にもいいかも!


pote-s-cube1.jpg

一緒に頂いた

「じゃがいものキューブマヨサラダ」

私はマッシュしたポテサラも好きだけど、少し歯ごたえがあるくらいのじゃがいもを

キューブにしてポテサラにするのも大好きなの^^

【作り方】

①じゃがいも(4~5個)は皮をむいて1.5cm角程にカットし、茹でる。煮崩れるほどまでは茹でず
少し歯ごたえがのこるくらいに仕上げる。

②ベーコンブロック(7~8cm幅)の1cm角にカットし、フライパンで少々の油で炒める。

③①と②のベーコン、ホールコーン(カップ1ほど)をボールに入れ、マヨネーズ、スパイスミックスで
和えれば完成。(スパイスミックスがない場合は、塩コショウ、ガーリックパウダーなどを使用。)




とってもおいしく頂きました。

ごちそうさま~♪



****************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb121309.jpg

困った時はこれ(笑)

「カレーチャーハン弁当」







↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】