本日はクイッキングさんの連載お料理の紹介よ~♪
今回は今が旬のじゃがいもっ!!
あーーーんど
きゅ~かんばぁ~。
きゅうかんばぁは英語たい。きゅうりって意味だよっ。
いや昔さ、英語を子供たちに教えるとき、(うん、そんな仕事をしていたのさ。)
いろ~んな野菜の名前を教えるんだけど、
一番食い付きがいいのが、この「きゅ~かんばぁ~」なのよ(笑)
たぶん音が子供にとっておもしろいんだろうねぇ。
教えた次の日から、教室はきゅ~かんばぁ~祭りさ(ぶぶっ)
今日はそのきゅ~かんばぁ~を炒めるお料理だよ^^
「じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め」
コチュジャン使ってます^^
材料(2人分)
じゃがいも 2個
きゅうり 1本
ごま油 大さじ1
塩コショウ 少々
<以下タレ材料>
しょう油、酒 各大さじ1
みりん 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
にんにくのすりおろし 1/2かけ分
白ゴマ 小さじ1
<以下飾りとして>
カイワレ大根 1/2パック
あれば糸唐辛子を適量用意
作り方
1.じゃがいもは皮をむき千切りにしたら、水にさらしておく(ポイント参照)。
きゅうりも千切りにしておく。
きゅうりも千切りにしておく。
2.タレの材料を混ぜ合わせておく。
3.フライパンにごま油を引き、水気をしっかりときったじゃがいも、
きゅうりを強火で炒める。油がまわったら全体に軽く塩コショウをする。
きゅうりを強火で炒める。油がまわったら全体に軽く塩コショウをする。
4.3に2のタレを鍋肌からジューっと加え、全体によく絡める。
ツヤツヤしてきたOK。皿に盛り、カイワレ大根と糸唐辛子を飾れば完成。
ツヤツヤしてきたOK。皿に盛り、カイワレ大根と糸唐辛子を飾れば完成。
ワンポイント
じゃがいもをはごたえが残る感じで仕上げるのがこのお料理のポイント!
火を通したきゅうりもなかなかおいしいわよ。
コチュジャンがなければラー油などで代用してもらってもいいと思います。
火を通したきゅうりもなかなかおいしいわよ。
コチュジャンがなければラー油などで代用してもらってもいいと思います。
ヘルシーなおつまみやお夜食にどうぞ~♪
ビールすすんじゃうよっ♡
ちなみに、昆虫の中で子供たちの食い付きがいい英語は、
・・・・・・
マンティスっ。
どんな意味かは・・・・・
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正解は
「かまきり」
ええ、誰が何と言おうが、
この絵はかまきりですっっっ。