at-or0410.jpg

毎年この時期になると作る苺ジャム


でも今年は小粒いちごが手に入らなくて中粒。


同時期に夏ミカン?甘夏?(わからん^^;)とにかくどっちかを頂いたので(笑)


両方合わせてジャムにしちゃったわ。



stzm0410.jpg

苺ジャムは過去にも紹介済みなのでこっち見てね →  


ミカンのほうだけど、


今回は果肉だけを使ってみたわ。


むすめがどーも柑橘系の皮を使ったジャムが苦手なのよ。
(あのほろ苦い感じが駄目らしい)


なので、皮はなし。


orzm.jpg

1 果肉を鍋に入れ、50%のグラニュー糖を入れる。
  このまましばらく置いておくと水分が上がってくる。

2 強めの中火にかける。

3 焦がさないように気をつけながら一気に煮てしまう。(透明度を上げるため。)

4 お好みまで煮詰めれば完成。消毒したビンに入れ、ひっくり返しておきましょう。



ozm0410.jpg

むふふ♡ いい感じ♪


wf-oz0410.jpg

焼きたてのアメリカンファっフルにかけて頂きます♪


おいちっっ。


むすめも果肉だけのジャムだけあって、ウホウホ言って食べてくれたわ。


これ、ストレートの紅茶に入れて飲むのもお勧め~♪


stz-yg0410.jpg

苺ジャムはやっぱりヨーグルトかなぁ~♡


ちなみに後ろにうっすら写っているのは


tokudai-hc0410.jpg

特大ホットケーキだよっ。


作り方の細かい分量はJUNA飯本に載せてます^^


これにバター&苺ジャムでもうまいんだぁ。。。




****************


ところで


あたしの小さな悩み。


小さいころから両利きでね、


右、左ごちゃまぜなの。



どっちも使えるっていうことではなく


○○は右手、○○は左手って役割分担されてるわ(笑)


たとえばよ、


野菜の千切り→右
野菜の皮むき→左
(ちなみにピーラーは右)

芯のくりぬきなんかは→左

さいばし→左
ターナーや木ベラ→右
お玉→左

蓋をあける→右

お箸→左
ナイフとフォーク→切る時は右仕様で食べるときは左

えんぴつ、ペンなど→左
習字(大きな字)→右
習字(小さな字)→左
筆ペン→たぶん右
絵の筆→細かい作業は左 大きな作業は右
チョーク→右

はさみ→左
針→右

ボール投げる→右
ボール蹴る→右
バットやテニスラケット→右
カラオケマイク→右(笑)

お風呂のシャワーを持つ手→左
はみがき→右
つまようじ(使うとしたら)→左

化粧のアイライナー→左目は右手、右目は左手(なぜか交互)
アイブロウ→左眉は左、右眉は右
ビューラー、マスカラ→左まつ毛は左、右まつ毛は右
チーク→どちらも右
口紅→右
くし→右

パソコンのマウス→右
電話を持つ→左手左耳、ただしメモを取らなくてはいけないときは右手で左耳に付け、メモは左手で書く。

リモコン→右
電卓→右

DSの字→これいつも非常に困る。まだどちらか決められてない。
    タッチするのは断然右手がいいんだけど、字を書くときは左にしたいのよ^^;




ざっとあげても、こんなにごちゃまぜ。
(自分で改めて見てみてもびっくり!)


一昔前だと小さい頃に親が直したりとかもあったけど、


私はあまりにごちゃごちゃだったし、右でやる部分も多かったのでそのまま。
(私の父はそもそも左利きだしね。)


とにかく、それぞれどっちでもいいわけじゃなくて、そっちじゃなくちゃ駄目なの。


でも、これだけあると、


自分でもあれ?どっちだった?っていうのが日常茶飯事。



で、困ることもけっこうある。


P1280216.jpg

こういうソース用のお玉ってあるでしょう?


上にもあるように、私は お玉は絶対的に左 なのよっ。


左でこのお玉もつでしょう??


・・・・・


ソースをそそぐためにとがっている方が、これじゃ逆なのよっ(涙)


これをすくってビンに入れるには


逆手でいれなくちゃいけない^^;


万が一右に持ちかえても、お玉は左っていうのが決まっているから


やってもうまくいかない。


結局うまくいかない(汗)


じゃ、なんで買ったかって?


気がつかなかった(笑)


ずっと欲しい欲しいと思って、やっと買って、


いざ買ったら使えないっ!!って話だったのよ。





キッチン用品とか、キッチンの構造そのものは右用に作られている場合がほとんど。


取っ手付きの軽量カップとか、右手で持つ前提でメモリがついてたりするの。
(私はカップは左で持つので、そうするとメモリが見えないのよ。)


かといって、キッチンのものも全部左で使うってわけでもないから、


左利き仕様になってたとしても、あたしの場合はそれまた困るんだけどね。
(包丁とか完全に両方でやるわけだし。完全左利きじゃないっていうのが問題よっ。)


はさみも、左利き用のはさみなんてものも出てるんだけどね、


長年、右利き用のはさみを使って左手でカットするってのに慣れてるわけ。


よそで気を利かせて左利きようを用意してくれたりする場合もあるんだけど、


それ使うと、切りたい場所より2~3ミリずれるという現象が起きる^^;


まぁとにかくいろいろ不便だわさ。


ジャム作ってる時、久々このお玉を発見したもんだから、


いい機会だと思って、みんなに聞いてもらったわぁ~。



ま、しゃーないっっ(笑)


聞いてもらっただけで満足だわよ♡


***********************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb041410.jpg

「健康おやじ弁当」

雑穀ご飯に具がたっぷりのひじきとか、厚揚げのソテーとか、野菜とか。

おかずが二段詰めなのにようやく慣れてきたような・・・・・。







↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】