「チキンと豆のトマトスープ」
昨日のJUNA夫の弁当にも登場した過発酵のパンには、
野菜たっぷりのトマト系スープを合わせたわ。
まずパンを捏ねる前に、仕込んでおいたのよ。
【作り方】6皿分ほど(我が家は晩→朝と頂きます。)
鍋に入っているものは・・・
セロリ(茎1本分)、白ネギ(1/2本)、大根(輪切りで3cm)、タマネギ(1個)、
ニンジン(1/2本)、ナス(1本)、エリンギ(1本)、しいたけ(2枚)・・・・全て角切り
にんにく(1片)・・・半分にカットし包丁の腹でつぶしたもの
手羽元(9本)、ローレルの葉(1枚)、固形コンソメ(2個)、水(カップ4)
これを火にかけて一気に煮立たせる。(アクがでればすくう。)
煮立ったら、トマト缶(総量400g)、
ライメマ、白いんげん豆、ひよこ豆、金時豆(全てが1缶に入ったものを用意。豆重量240g)
を加える↓。
ひーーーーーっっ、ツルツル一杯(笑)
でも大丈夫。シャトルシェフに入れちゃうので^^(にしても入れすぎね-笑)
このまま煮立たせて、塩(小さじ1ほど)を加え混ぜ、保温鍋に。
私はパンを捏ねている間中、シャトル鍋に入れっぱなし~。3~4時間ってところかな。
食べる直前に火にかけなおし少し水分量を飛ばして、味を見て塩が足りなければ足す。
最後にオリープオイル(大さじ1)、と黒コショウを入れれば完成!
チキンはホロホロ~~♪
お野菜のうまみもばっちり出てるわ。
朝はチキンなしのお豆のスープとして頂くよ^^
一晩たったスープはまた味に深みが出ていておいしいのよ。
(この時期は冷蔵庫に入れます。)
で、これがしわしわパンね(笑)
エアコン入れずにパン捏ねると、捏ね上がり温度がヘタしたら33度くらいになる(涙)
その分発酵時間も巻き巻きにしたはずなんだけどね~^^;
ま、でもおいしかったよ~♪
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きのうの夕方ねぇ、すっごい幻想的な空に出会ったの^^
陰影と光と立体感と・・・・そりゃぁなんとも言えない感じの空だったわ。
なにか、
手が届きそうな、
でももちろん届きそうもなさそうな・・・・。
日々の生活におわれると
なかなか空を見上げることすら忘れてしまいがちだけど、
ふっと一息入れて
肩の力抜いて
自分の一番大切なものを思い浮かべながら
空を見上げると
なんともいえない幸福感に包まれる気がします。
こんな幸せで充分なのよ。
日常の中で感じられる幸せ感って。
幸せになる方法は一つ。
多大な幸せを求めず
一番そばにある小さな幸せに気が付く力を育てること。
あなたも今日の仕事に帰りにでも、
空
見上げてみてね。
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