じゅーーーーーーっと
富士宮焼きそば♡
っていっても、今回、削り粉なしで、青のりのみのため、
ちょい邪道(笑)
富士宮焼きそばの絶対的条件(笑)と、詳しい作り方は
こっちに載ってるよ~ → ★
けっこうねぇ、ほんとにそれ富士宮焼きそば??
っていう、静岡県民からすると不信感たっぷりの焼きそばも
県外なんかで平気で売っているので(笑)
富士宮焼きそばっちゅーのはいこういうもんだっつーのを知って頂けると嬉しい♪
で、こっちはご存じ、
静岡名物の安倍川もち。
箱を開けると、こういうふうに個別に包装されたものがいくつか入っていて、
それぞれにきなこ+砂糖が付いてるわ。
開けるとこんなふうになってるので、
きなこのほうに、付属のきなこと砂糖をさらにかけて頂くってわけなの。
たぶん全国に出回っている、安倍川もちのほとんどがこれじゃないかと思うんだけど・・・・。
つまり、新幹線の中や、いろんなお土産店で買えるのがこれってことね。
もっちろん、これもりっぱな安倍川もちなのよ~。
(特定の企業さんしか作ってないしね。)
でもねぇ、
本場というか、
元祖って言われている安倍川もちを売っているお店が、
実はちゃんとあるのよ~。
名の通り、ちゃんと安倍川橋のたもとにあるの。
そのおもちは、こんなふうにおみやげチックではなく、
つきたて、つくりたて、そりゃぁやわらかい!!
静岡人の私達からすると、こっちが本当の安倍川もちかな。
でも、お土産用の安倍川もちもよくできてるわよ。うん。
やわらかさも追求されてるし、味もいいし^^
県外の方々に安倍川もちをまず知って頂くためには、やっぱりこのおみやげもお勧めなの^^
見かけたら是非食べてみて下さい^^
で、いずれ本場の安倍川もちを食べに、静岡に来てね~♪
県外で、
磯部もちに「安倍川もち」
って名前付けて売ってる場合もあるみたいなので(苦笑)
安倍川もちはきなこ&あんこだということを覚えておいてね♡
特にきなこは、きなこ+砂糖だよっっ。これ絶対条件!
いつか、本場のお店で食べる安倍川もちをレポできたらなぁ~なんて思うわ。
(本場の職人さんがきりもりしているお店だから、写真とか駄目なのかしら?????)
相変わらず、静岡ラブなJUNAっちでした(笑)
では、よい休日を♪
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
子育てスタイルにも参加中♪
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】