本日は、レシピブログさんのコンテンツ企画で私が担当させて頂いている
ヤマサさんの「鮮度の一滴」
を使ったレシピ第4弾をお届しま~す♪
今回は、白飯に超ーーーーーーーーーーぴったりなこの一品!
「鶏肉と白ネギのガーリック甘辛焼き」
を紹介するわね。
使う材料はこれだよ^^
どの家庭にもある、シンプルな材料を使ってるわ。
【材料】 2~3人分
鶏もも肉 大1枚(300g)
白ネギ 2本
にんにく ひとかけ
<材料A>
しょう油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1 (←ここまでA)
サラダ油 少々
★飾り用
糸唐辛子
【作り方】
1.鶏もも肉は大きめの一口大にカット。
にんにくはスライス切りに。Aは一緒に混ぜておく。
2.白ねぎの白い部分は4cmほどのぶつ切りにし、
緑の部分1本分は、小口切りにして水の中でよくしごき、
ぬめりをとったら氷水にはなっておく。
3.フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを中火で炒める。
香りがたったら鶏肉を皮目から入れて、強火で焼き色を付ける。
4.ひっくりかえして弱火に落としたら、蓋をして5~6分蒸し焼きに。
5.鶏に8割ほど火が入ったら、強めの中火にし、
ぶつ切りにした白ねぎを加え、オイルを絡めるように返しながら炒める。
6.白ネギ、鶏肉共にいい焼き色が付いたら、混ぜておいたAを加え
照りを出すように返しながら絡め、皿に盛る。2の水にさらしておいたねぎの水気を
よく切って上に盛り、糸唐辛子を飾れば完成。
めっちゃうまいのよっ。
うまいったらありゃしないのよっっ。
丼にしちゃっても間違いないわ。
お酒のつまみなんかにももちろんOK♪
調理としても全然難しいことはないので、ぜひみなさん、今晩のおかずにいかがかしら♡
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レシピ投稿は12/20(月)正午までだよっ。
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たくさんのレシピ投稿をお待ちしていま~す。
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ヤマサさんのお仕事をするとき、
いつもレシピブログさんのMさんという方と一緒やらせて頂いてるんだけどね、
今回、Mさんが突然言うのよっ。
「JUNAさん、しょう油のWEBページのプロフィール写真ですが
あの、何かタマネギのようなものを被った写真にしませんか?」
って。
はて?????
タマネギ?????????
そんな写真あったかいねぇ???????
・・・・・・
ん???
ま、
ま、
まさか、
これのことかいっっっっ??
どんっっ
どんだけお笑いなのーーーーーーーっっ?(笑)
しかも、Mさん、
これはタマネギではなく赤カブですからっ(笑)
そのMさんのセンスは私は大好きです。
ってか、そんなノリ、大好きだわよっっ。
が、
いまだかつて
レシピブログさんの企画のプロフィール写真に
そんなもんをのっけた人を
見たことがないため、
いえ、
ヤマサさんの
企業イメージを下げることだけは、
決してあってはならないと思い(笑)
丁重にお断りしましたっ(笑)
ぶはっ。
よってカメラを構えたいつもの写真になっております♪
あーーーーー、Mさん超おもしろいっ。
でもって、もしそれを本当に真剣に言ってるとしたら、超天然なのかっっ??(笑)
どっちにしても、絶対愉快な人に間違いないっ(笑)
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☆今日のJUNA夫弁当☆
お弁当は、上の「鶏肉と白ネギのガーリック甘辛焼き」を
ムネ肉&ガーリック抜きで作ったものをごはんの上にのっけています。
ちょっと照りが甘いね^^;
他、
かぼちゃとグリンピースのソテー、サラダなど。
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