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「豚バラとお野菜の和風煮込みスープ」

お野菜だけの和風ポトフをJUNA飯本では紹介してるんだけども、

そのお肉入りバージョンって感じかな~♪

とっても体温まるし、ほっとする味だよ^^


【材料】4~5人分ほど

豚バラかたまり肉・・・500g
小タマネギ・・・5~6個
にんじん・・・1本
大根・・・輪切りで10~15cm
ブロッコリー・・・1房
しょうが・・・ひとかけ

かつお昆布だし・・・適量
塩・・・小さじ1~
しょう油・・・大さじ1

白ネギ緑の部分・・・1本分
みょうが・・・適量



【作り方】

※だし汁は、かつお節と昆布で事前にたっぷりと作っておきます。

①豚バラ塊肉は大き目の一口大にカット。にんじんは乱切り、大根は1cmほどの半月切りに、
ブロッコリーは小房に分け、しょうがは皮ごとスライス切り。
(小タマネギは丸のままでOKです。)

②鍋にブロッコリー以外の材料を全て入れ、かつお昆布だしをたっぷりと注ぐ。
(スープとして汁もいただくので、かぶるよりももっと多いだしを注ぎます。)
中火で煮たてアクをすくったら、塩小さじ1を入れる。

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落としぶたをし、外ぶたを少しずらし気味に置いて、弱火で2時間ほどコトコト煮る。

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③ねぎ・みょうがはは斜め千切りにし、氷水などにはなっておく。

④食べる直前に②にブロッコリーを加え、風味づけにしょう油を加え、
もし好みの塩加減に足りないようならここで調節し、一煮立させる。

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器に注ぎ、③をこんもりと上にのせれば完成。



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間違いのないうまさよ~~♡


お肉も柔らかくておいしいけど、タマネギのトロトロも最高っ。


できるだけ厚手の鍋で作るのがポイント♪


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いっしょに食べた

「ほうれん草のガーリックソテー」

【作り方】

①フライパンにオリーブオイル適量を入れ、スライスしたにんにく(1片)を中火で炒める。

②香りがたったら、ざく切りにしたほうれん草(1束)、
千切りにした赤・黄パプリカ(各1/4個)、エリンギ(1本)
を加え、強火で一気に炒める。

③ほうれん草がしんなりとしたら、塩コショウで調味し、
バター(10g)、しょう油(小さじ1)を加え、なじませたら完成。



シンプルだけどもとってもおいしい一品! 


ごはんもすすむよ~。



ごちそうさまでした☆


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☆今日のJUNA夫弁当☆

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「コーンスープ&サンドイッチ弁当(サラダ付き)」


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今日は朝食用に作ったコーンスープを入れたよ~。


昨日コメ欄でちらほらと質問がありました。

カレーのにおいについて(笑)


昼食後、JUNA夫さんが気を利かせてボトルを洗ってくれてあったので、

容器にカレーのにおいは一切なかったよ~。

上のパッキンのゴムが少々カレーくさかったけど、

ぬるま湯に中性洗剤を入れたものに少しつけておき、今朝使用。

ま、ええんでないかね。


どこで買いましたか?と聞かれましたが、

私は、ヤ○ダ電機で購入(笑)

かなり安くなっていて、お買い得だったわ。

みなさんもあるといいね~♪













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