よく、
「JUNAさん、結婚してよかったことって何ですか。」
という質問をもらいます。
そんなこと、あーたっっ、
決まってるじゃないのよっっっ。
お皿を割っても、誰にも怒られないことだわっっっっ♡
嬉しいことに、誰にも報告がいらないのよ(笑)
ええ、家庭をあずかる主婦の特権ですっっ。
他にも、
好きなときにおやつを食べていいとかぁ~~
夜テレビを見ながらうっかりウトウトしても、誰にも注意されないとかぁ~~
自分だけ服を脱ぎっぱなしにしても、全然注意されないとか??(笑)
ぷぷっ。
ああああ、怒られないってワンダフルっっ♡
こんな答えですんまへん(笑)
はい、ではお料理~♪
ええ、本当にその解答でおしまいです(笑)
「お野菜たっぷり揚げワンタン」
私はワンタンや餃子に大根を入れるのが好きなんだけども、
今回はこれも入れちゃったわ♡
買った時に付いてる大根の葉!(でも茎メイン-笑)
今、お野菜がとっても高いし、使えるものは何でも使わなくちゃよねぇ。
大根の葉を入れると、栄養価もぐーーんと上がるし、
スープにしたときなんかは、その歯ごたえがかなり楽しめるわ。
捨てずにぜひワンタンの具に一緒に入れちゃってね^^
【材料】※私はワンタンの皮30枚分を作り、タネの残りはお弁当用にハンバーグに成形。
全てワンタンにする場合は、皮50枚分ほどのタネの量になるかと思います。
豚ひき肉・・・300g
白ねぎ・・・1/2本
にんじん・・・1/4本
しいたけ・・・2枚
大根・・・輪切りで2~3cm
大根の葉・・・上記写真の通り
しょうが・・・20g
★酒・・・大さじ2
鶏がら粉末だし・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
しょう油・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2
黒コショウ・・・適量
片栗粉・・・大さじ山盛り1★
ワンタンの皮・・・30~50枚
★付け合わせ
サニーレタス、きゅうり、トマト
卓上に酢しょう油、ラー油を用意
【作り方】
①白ねぎ、にんじん、しいたけ、大根、しょうがはみじん切りにする。
大根の葉は小口切りにしてからさらにみじん切りにする。
②ボールに豚ひき肉、①、★~★の材料を入れ、手で混ぜ合わせる。
③ワンタンの皮に②を包む。
包み方・・・ワンタンの皮の中央にタネをのせ、2辺に水を付けて三角形にパタンと折り、
しかっりと閉じる。
※手前のバット分が夕食用(揚げ用)、皿が翌朝のスープ用、丸く成形してあるのが弁当用。
④③を170度ほどの油で、かりっときつね色になるまで揚げる。
⑤キッチンペーパーにとって油をきり、付け合わせと共に皿に盛れば完成。
酢しょう油+ラー油で頂く。
カリっとしてて、すっごくおいしいよ~~♪
おかずにもなるし、おつまみにも!
今朝は残りをスープにして頂いたけども、これまた最高^^
たくさん作っていろいろ楽しんでね~。
あとはあじのお刺身~♪
すんごく大きくて脂ののったあじが手に入ったのよ~♡
軽く酢でしめてあるわ。
作り方はこちら→★
とってもおいしく頂きました。
ごちそうさま~♪
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☆今日のJUNA夫弁当☆
ワンタンのタネでハンバーグ弁当
ハンバーグを焼くのと同じ要領で焼いてます。
酒で少し蒸してるよ。
タネに味はある程度入っているので、仕上げの味付けはみりんとしょう油少々。
見た目のテリを足す程度です。
他
・砂糖さやの炒め物(塩コショウ、しょう油少々)
・青のり&一味唐辛子入り卵焼き
・サラダ
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