sttar03111.jpg



今月から、


いつもお世話になっているコッタさんのサイトで


連載をさせて頂くことになりました♪



その名も


「JUNAっちの食卓へようこそ!」">「JUNAっちの食卓へようこそ!」  ぷっ。


あの、JUNAキャラを生み出してくれた
(笑顔ごはん本の表紙折り返しにのってる、アニメJUNAよっ-笑)


デザイナーさんと再びコラボです^^


今回もまた、お茶をズーズーすすっているアニメJUNAがいるわよ(笑)


私はこのキャラがめっちゃ好きで好きでたまらないのよ~♡


私そのまんまって感じがたまらない(笑)






さて、ここの連載では何をするかってーと、


ま、コッタさんといえば、


お、お、お菓子・・・・よねぇ??(汗)







といいましても、わたくし、


まだまだお菓子は修行中の身なのよ(涙)


勉強しなくちゃいけないこと、わんさかあるわ~~~。





そんな、お菓子だけの連載なんて、あーたっっ、


不安でしょーもないので(笑)


いつもの得意な家庭料理や、パンなんかも合わせ、


なんでもあり!!


な感じで、やらせて頂くことにするわ♡ ほっ・・・・(笑)




というわけで、


毎月初っ端の月曜日が更新日となり、月1回のペースでやっていきます。


時々合間に、番外編の特集なんかもやるよ^^


ぜひお楽しみに~♪






はじめての連載として紹介するのは、こちら↓


sttar03112.jpg

「いちごのチョコカスタードタルト」

これは、先日のむすめの10歳の誕生日に、腕をふるって作ったものなの♡


むすめの好きなものランキング♪

1 チョコ
2 いちご
3 カスタードクリーム
4 サクサク(笑)


これをぜ~んぶ組み合わせた結果、できがった産物よ(笑)


むすめは生クリームたっぷりのふんわりケーキよりは、

食感が楽しい、タルトやパイがお好み。



まずタルト生地の作り方。

これはコッタさんの連載ページにも載せてはいるんだけど、

スペースが限られるので、もっと詳しいコツが、

タルト生地の作り方のコツ

↑ここに書いてます。ぜひ参考にしてみてね。


st-tr-p1.jpg

今回はココア入りのタルト生地だけど要領は同じだよ^^


st-tr-p2.jpg

st-tr-p3.jpg


あと、こんなふうにいろんな過程をふむけど、


詳しい材料の配合や作り方は

こちらに飛んでみてね~ →  (コッタさん連載ページに飛びます♪)


sttar03113.jpg

作った次の日の朝あたりが一番うまい(笑)


sttar03114.jpg

全て手作りだと大変だなぁ~なんて思う方は、

市販品を上手に組み合わせてつくるのも手だよ^^


たとえばタルトカップは市販品を使うとか、

カスタードやチョコクリームは市販品を使ってみるとかね。


とにかくむすめはめっちゃ喜んでくれたわよ~♡


興味のある方はぜひっ☆



*************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb030711.jpg

今日は典型的なおやじ弁当(笑)

・さばの塩焼き
・新じゃがとベーコンのソテー
(じゃがいも小3個は前の日にやわらかくなるまで皮つきのままゆでておく。
 朝ベーコンと一緒にオイルで炒め、塩コショウ+みりん+しょう油各小さじ1/2くらいかな~)
・そら豆の塩茹で
・白ゴマ入り卵焼きなど






☆今朝のJUNA夫さんの一曲☆

えっと、レディーガガの、なんだろう?? CMの歌よっ。携帯だったっけ?なんだったっけ?

とにかくこの人、レディーガガ、大好きなのよ。私全然わかりませんけどっっ(笑)






↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪  

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちら をご覧になってね】