近所の奥さんや知り合いとしゃべっている時、
「えーーっ?」
っていう、よくありがちな驚き言葉を、
マスオさんの真似で突然するのが、相変わらず大好きです。
相手の反応は三通り。
①沈黙のあと爆笑。
②いやぁ~もぉ~~、マスオさん!? といってどつかれる。
③無反応。
③がとてつもなく怖いけど(笑)、そのスリルが逆にたまらず、
どうしてもやめられません。このまま続けてもいいでしょうか。(39歳・主婦JU○A)
回答:はい、ぜひこれからも気が済むまで続けて下さい。(39歳・会社員JU○A夫)
と、昨晩、問題解決したので(笑)、これからもお笑い一直線で頑張りまっす
なんのこっちゃ。
そんなくだらない話をしながら囲んだ昨日の晩ごはんは、ハンバーガー♪
いつものハンバーグダネをちょっと平らめに仕上げます。
(焼く直前にもっとつぶす。)
合びき肉400gを使って4個作成。3つは晩ご飯。一つはお弁当用。
じゃがいもも一緒に準備。
(拍子木切りにしてから水にさらしてあります。)
タネをさらに手のひらでつぶしてフライパンに入れて、まず片面をよい色に焼き上げます。
ひっくり返し弱火にしてふたをし、蒸し焼き。
ハンバーガーの場合、蒸し焼きにする時は水分なしでOK。
平らなので10分弱蒸し焼きにすれば火が通ります。
夕飯は照り焼きバーガーにしたかったので、
タレ(水大さじ2+しょう油大さじ1と1/2+みりん大さじ1と1/2+砂糖小さじ1弱を混ぜたもの)を
焼き上がったフライパンに入れています。
(フライパンに出た汚れや余分な油をふきとってから。)
ブクブクとしてきたら、水溶き片栗粉少々を入れてとろみをつけ、ハンバーグ全体に絡めればOK。
※あれだけ大きく平らにつぶして焼いても、ここまでぎゅっと縮んで盛り上がるよ。
だから、ハンバーグはバンズより一回り大きい平らにしてから焼いてね。
バターを薄くぬったバンズの上に、レタスをたっぷりとのせ、マヨネーズものせます。
そこに焼き上がったハンバーグをタレたっぷりでのせて、バンズをかぶせれば完成!
※バンズは市販のものを使っています。
はい、シンプルな照り焼きバーガーの完成♪
バーガー袋に入れてるよ。これがあるととても食べやすい^^
素揚げしたポテトはそれらしくポテトパックに入れ、
不足しがちな野菜は、野菜スープで補いました。
※野菜スープはいつものサーモス保温鍋で調理しています。
具:タマネギ、セロリ、しいたけ、にんじん、キャベツ
手作りのハンバーガーもなかなか楽しいよ^^
ということで、今日のJUNA夫さん弁当は、ほぼ晩ご飯と同じ組み立て(笑)
違う所といったら、ハンバーグの味付けと、
じゃがいもをくし型切りにして揚げたところかな(笑)
サーモスのホットランチに入っているのは、昨日の野菜スープです。
ハンバーグソースは、ソース&ケチャップ。
焼き上がりにチーズを上にのせてます。
トマトも加えてみたよ。
じゃがいもはレンジでチンしてから、多目の油で揚げ焼きにしてあります。
こんな風に包んで、さらにこれを布でくるんで持っていってもらったよ^^
バンズを手作りすると、もっともっとおいしいハンバーガーができると思います。
HB(ホームベーカリー)を使って作る簡単バンズを「幸せごはん本」のP93にものせているので、
やる気満々の人はぜひ試してみてね~♪
バーガー袋チェッカーM
カフェグリーン BOX-M
ペーパーナプキン ドットRD 20P
デザインWAXペーパークレム・ブラン(50枚入)
************************************************
★お知らせ★
こちらは、4月初旬からコッタさんで紹介して頂いている女性向けのお弁当♪
カフェ風なランチボックスを使ってのお弁当です。
レシピなどはこちら下部 → ★
あわせてコッタさん×「まいにちお弁当日和」(4.8発売)の企画にもちょこっと参加させて頂きました。
夫弁当として、「手羽中の柚子こしょう風味ソテー弁当」を掲載して頂いています。
また、レシピブログさんのほうでも、
4/8より、お弁当特集を組んで頂いています。
関連ページはこちら → ★
(JUNAタグをクリックすると見られます♪)
JUNA本プレゼント企画も行っているので、興味のある方はご覧になってみて下さい^^
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
子育てスタイルにも参加中♪
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちら をご覧になってね】