veg-p0611y.jpg



ある日、すっとこ隊長JUNAは、子ども会の関係のえらい役員さんにメールをしました・・・・。




「○○会館に○時です。」



と。



ほっとして、



読み返すと、



「○○会館」



と打ったつもりの文字が、






な、


な、



なんとっっ






「○○快感」






になっていました。












・・・・・・・・・・





お~~~NO~~~~♡♡♡     










ちなみに、その後帰ってきた返信メールには、



「了解です。」



の文字だけ・・・(笑)






なんだか余計に、


はずかちーーーーーーーーーーーーーーっっっ(笑)








みなさんも文字変換には、くれぐれも気をつけましょう(笑)






ではお料理です♪


veg-p06113a.jpg

「お野菜だけのさっぱり塩コンソメピラフ」

と~ってもさっぱりしていて、野菜のうまみもたっぷりなこのピラフ♪

暑い季節でもおいしく頂けるよ^^



【材料】2~3人分

米・・・2合

タマネギ・・・1/2個
ニンジン・・・輪切りで2cm
ピーマン・・・1個
黄パプリカ・・・1/4個
エリンギ・・・1本
しいたけ・・・1枚
かぼちゃ・・・1/8個
中玉トマト・・・10個
えだまめ・・・適量

にんにく・・・ひとかけ
乾燥ローレルの葉・・・1枚
オリーブオイル・・・大さじ1~2
バター・・・15g

水・・・340ccほど(野菜の水分をみて決める。)
固形コンソメ・・・1個
塩・・・小さじ1と1/2

黒コショウ・・・適量


【作り方】

①米は洗ってざるに上げ、20~30分ほど置いておく。

②かぼちゃは1cm角ほどに切る。中玉トマトは上に十文字の切り込みをいれておく。
えだまめは塩ゆでにし、鞘から出しておく。
にんにくは半分に切って、包丁の腹でそれぞれぎゅっとつぶしておく。
そのほかの野菜は全てみじん切りにする。

③分量の水のうち50ccほどを軽くレンジで温め、固形コンソメを手で砕いて入れてよく溶かしておく。
溶けたら、さらに塩を加え、残りの水も加えてよく混ぜ合わせておく。

※今回野菜が多いため、いつものピラフより水分を20ccほどおさえてあります。
使う野菜をカットしながら、水分量が多そうだなと思ったら、
ピラフ基本の360ccから、だいたいの感じで水分量を引いて下さい。
特にトマトからの水分を考慮するとよいです。完熟なら完熟なほど、水分を多めに引いて下さい。


④厚手の鍋にオリーブオイルを大さじ1入れ、中火でにんにくと半分に折ったローレルの葉を炒める。
香りがたったらタマネギ、エリンギ、しいたけを加え、炒める。
タマネギが透き通ったら、にんじん、ピーマン、パプリカも加え、さらに炒める。

※炒めていてオイルが足りないようなら、様子をみながら追加していくとよい。

P1320200.jpg

⑤さらにかぼちゃを加えて炒め、オイルが全体にしっかりとまわったら、

P1320201.jpg

米とバターを加え、米粒をオイルでコーティングしていくように炒める。

P1320204.jpg

P1320206.jpg

全体がなじんだらOK。

⑥③の水分を静かに流し込み、

P1320208.jpg

上にトマトを並べる。※ローレルが上に出せそうなら出す。私は発見できず(笑)

P1320210.jpg

ふたをして、中火で一旦クツクツ沸騰するまでまで火をいれたら、弱火に落とし、12~14分ほど炊く。

※いつもは12分ですが、今回野菜の水分があったため、2分ほど追加しました。

必ずキッチンタイマーをかけてね^^

⑦炊けたらそのままふたをとらずに15分ほど蒸す。
最後に枝豆を上に散らし、黒コショウをたっぷりと挽けば完成。鍋ごと食卓へ!



veg-p06111.jpg

まぜまぜ~~♪


今回はシャスールのお鍋で炊いてみたわ^^

このお鍋、東京のイベントでもチャーシューを作る時に使う予定♪

底が平らなので、ルクのマルミットとは違ってIHもいけるの^^ 


ってうちはガスだけどっ(笑)


・・・っていうのもね、イベント会場、IHなのよっっ(汗)

私、IHで調理なんてまともにしたことないから、あせるわ~~


この鍋で一生懸命、チャーシューの練習中ってわけなのよ。




veg-p06112.jpg

と~ってもさっぱり♡


でもって、枝豆の食感もまたたまらないのよ~♪


レモンを全体にしぼったりしても、もっとさっぱりしていいわ。


夏らしくとうもろこしを使ってみたり、セロリを入れてみたり、なすなんかを入れてもいいかも!


冷蔵庫にある野菜、なんでも入れちゃってね。


たぶん、食欲落ちても、これならいけそうよ^^
(私は、落ちませんけど-笑)



**************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb0623111.jpg

「照り焼きチキン弁当」

お弁当に入れる照り焼きは、朝でも簡単にできる照り焼き♪
酒、みりん、砂糖少々、しょう油でシンプルに味付けしてあります。


lb0623112.jpg

ほか
・パプリカとエリンギの炒め物(オリーブオイル、塩コショウ)
・サラダ
・卵焼き











↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】