かなしーーーときーーーーーーっっ
去年はまだ余裕のあったパフスリーブの袖がぁ、
今年は、血が止まるんじゃないかってくらい、
きつーーーーーーく感じた時~~っ
・・・・・・・
悲しすぎるわっっっ♡
腕を動かそうものなら、
肩のラインがミシミシうなり、
注射前のゴム止めのように腕に食い込んでくんのよっ(笑)
私のにの腕は、どこまで大きくなるのかしら・・・(遠い目)
悲しいけど、
脱パフスリーブしなくちゃだわぁ~♡
(鍛えて細くしようという気は全くなしっ-笑)
さて今日のお料理は、お肉です♪
「簡単バジルチキン」
バテ気味の時にお勧めのチキン料理^^
以前にバジルペーストを使った、もろバジルテイストのチキンは紹介したんだけども、
これは、最後にさっと加えてお肉に絡めるだけ、
かつ
バターをたっぷりと入れてコクとまろやかさをプラスするので、
ハーブが苦手な家族がいても大丈夫な料理です♪
【材料】3人分
鶏もも肉・・・大2枚(500~600g)
塩・コショウ・・・適量
蒸すための酒・・・大さじ3
以下タレ調味料
しょう油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
水・・・大さじ1
バジル・・・写真参考
バター・・・30g
★付け合わせ
なす、エリンギのソテー
【作り方】
①鶏肉は1枚を3つに切り、両面に塩コショウをしておく。
※塩はたれがあるので軽めでOK。
②バジルは粗みじん切りにする。
※小さいざるにこんもりこのくらいの量。庭でとれたバジルです。
③フライパンにサラダ油(分量外)を少々ひき、①の鶏肉を皮目から強めの中火で焼く。
よい焼き色がついたらひっくりかえし、中火に落として酒を加え、
ふたをおいて7~8分蒸し焼きにする。(ふたは完全にはしめず、少しずらして置く。)
④水分が飛びお肉にほぼ火がはいったら、強火にして、再び両面を焼き直し、
こんがりパリっと仕上げる。
⑤④に水→みりん→しょう油の順に加え、全体になじませる。
ブクブクといって、少しとろっとしてきたら、バターも加え、さらにブクブクとさせながら、
お肉にもスプーンを使ってソースをからめていく。
水分がよい感じにとび、お肉がツヤツヤになったら、②のバジルを加える。
すぐに火を消し、全体をなじませる。
付け合わせを盛った皿に盛り、ソースをたっぷりとかければ完成。
※小さいお子さんにはバジルはむかないので、
バジルを入れる前に肉を取り出し、ソースを少々かけておいてください。
おいしーーーーーーーーっ♪
フレッシュなバジルの香りがふんわりとするわ。
ワインなんかにもとても合いそう^^
もっち白めしでもOKだよっ。
お庭でバジルを育てている方は、ぜひっ♡
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