た、た、台風がすごくて、
停電するんじゃないかしらと、ビクビクしながらの更新
早速、うちの庭のシンボルツリーが・・・・
おーーーーれーーーーーたーーーーーー
でもこれはまだ序の口です。
こ、こ、これからです(汗)
ということで、急いで記事書くわ~~
昨日は、「つけめん」にしたのよ^^
我が家のつけめんの時のめんはあっつあつ♡
これを同じくあっつあつのスープにつけて食べるの。
じゃぁ、スープに最初からぶっこんでラーメンにすりゃいいって話だけど(笑)
なんとなくこのほうが盛り上がるんだって(笑)
つけ汁のレシピは過去にも紹介したことがありますが、
今回は、しょうが+白ネギ+豚ばら(しゃぶしゃぶ用のやわらかいお肉)を使って作ってみました。
スープの配合はだいたい同じだけど一応書いておきます。
【作り方】
白ねぎ1本・・・葉の方は斜めに千切りにして水の中でしごき、冷水にとってからしゃきしゃきにして
トッピングに使用。
白い部分を4cmくらいのぶつ切りにして、油でこんがり炒めます。
しょうがたっぷりめ・・・しょうがは千切りにして、白ねぎがこんがりしたところで加え、さらに一緒に
炒めて香りを出します。
あとは、水(カップ5ほど)、酒(大さじ2)を加え、煮立ったら、
ぶたしゃぶ用の豚バラ薄切り肉(150gほど)を入れ、アクが出たらきれいに取り除きます。
さらに鶏ガラ粉末だし(小さじ2弱)、塩(小さじ1ほど)を加え、
最後にしょう油(大さじ2ほど)を入れて煮立てば完成。(つけ麺用の汁なので味付け若干濃いめ)
お好きに入れられるように、いつもの具材を用意。
たっぷりもやしとゆで卵♪
あとはめんと具を自由にいれながら食べるわけです^^
これ、ほんとうんまいわよ~~♡
お好みによっては麺を冷やしてもいいと思うわ。
「里芋の塩茹で」も用意したわ。
つるんと皮がむけるのよ^^
あとはメロン♡
ごちそうさま☆
みなさんも台風にはくれぐれもお気をつけ下さい
静岡はこれからが勝負・・・・。
なんか、外でいっぱいサイレンなってるよ(汗)
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☆今日のJUNA夫さん弁当☆
「豚のからあげ弁当」
前の晩から仕込んでおいて
朝、揚げ焼きにします。
ほか、
・スパゲッティー
・サラダ
・キャベツとコーンのぽん酢和え
・里芋の塩茹で(晩の残り)
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