tukemen07111.jpg

た、た、台風がすごくて、


停電するんじゃないかしらと、ビクビクしながらの更新




早速、うちの庭のシンボルツリーが・・・・



DSC_2760a.jpg

おーーーーれーーーーーたーーーーーー


でもこれはまだ序の口です。


こ、こ、これからです(汗)





ということで、急いで記事書くわ~~



tukemen071169.jpg

昨日は、「つけめん」にしたのよ^^


我が家のつけめんの時のめんはあっつあつ♡

これを同じくあっつあつのスープにつけて食べるの。


じゃぁ、スープに最初からぶっこんでラーメンにすりゃいいって話だけど(笑)

なんとなくこのほうが盛り上がるんだって(笑)


tukemen07112.jpg

つけ汁のレシピは過去にも紹介したことがありますが、

今回は、しょうが+白ネギ+豚ばら(しゃぶしゃぶ用のやわらかいお肉)を使って作ってみました。

スープの配合はだいたい同じだけど一応書いておきます。


【作り方】

白ねぎ1本・・・葉の方は斜めに千切りにして水の中でしごき、冷水にとってからしゃきしゃきにして
      トッピングに使用。
      白い部分を4cmくらいのぶつ切りにして、油でこんがり炒めます。

しょうがたっぷりめ・・・しょうがは千切りにして、白ねぎがこんがりしたところで加え、さらに一緒に
          炒めて香りを出します。

あとは、水(カップ5ほど)、酒(大さじ2)を加え、煮立ったら、
ぶたしゃぶ用の豚バラ薄切り肉(150gほど)を入れ、アクが出たらきれいに取り除きます。

さらに鶏ガラ粉末だし(小さじ2弱)、塩(小さじ1ほど)を加え、
最後にしょう油(大さじ2ほど)を入れて煮立てば完成。(つけ麺用の汁なので味付け若干濃いめ)



tukemen07113.jpg

お好きに入れられるように、いつもの具材を用意。

たっぷりもやしとゆで卵♪


tukemen07117.jpg

あとはめんと具を自由にいれながら食べるわけです^^


これ、ほんとうんまいわよ~~♡


お好みによっては麺を冷やしてもいいと思うわ。


tukemen07114.jpg

「里芋の塩茹で」も用意したわ。

つるんと皮がむけるのよ^^


tukemen07115.jpg

あとはメロン♡


ごちそうさま☆




みなさんも台風にはくれぐれもお気をつけ下さい


静岡はこれからが勝負・・・・。


なんか、外でいっぱいサイレンなってるよ(汗)



*************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb0720111.jpg

「豚のからあげ弁当」

P1320317.jpg

前の晩から仕込んでおいて

P1320319.jpg

朝、揚げ焼きにします。


lb0720112.jpg

ほか、
・スパゲッティー
・サラダ
・キャベツとコーンのぽん酢和え
・里芋の塩茹で(晩の残り)




↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】