さて、では、今日は本番の料理の流れを写真付きで
順を追って紹介♪
いきなり登場ですっっっ!
腰ひけてるしっっ(笑)
おまけに
顔ひきつってるし、
唇かわくし、
手は冷たくなるし、
ほんとに、どこ見ていいかわかんないしっ!!(←これが一番困った)
そして、
・・・・・・・
あんまりに、お客さんが目の前すぎて、
名乗る前に、
自己紹介する前に、
挨拶する前に、
「ちかっっっ」
と発声(苦笑)
どひゃっと笑われてしまい、
気を取り直し(笑)
あわてて
「JUNAです。」
と、とってつけたように名乗り、
軌道修正(笑)
正直、何をどう説明したのか??????(笑)
とにかく、一番はじめはチョコタルトレットからだったので、
生クリームをあっためねばならんとIHの前に立つも・・・・
とにかく小鍋に生クリームを入れて温めるという一番最初のアクションをしなければ!!
(もうこれで頭いっぱい-笑)
生クリームの入ったボールを持っただけで、
手が
プルプルプルプルプルプル~~
志村けんのキャラのひとみばあさんって知ってる??
それ級にふるえてたわよっっ(笑)
なんとか温めてチョコを入れて溶かして・・・・
でも緊張しすぎて、右手で混ぜるのか、左手で混ぜるのか、
そんなしょーもないことを、心で迷う(笑)
こういう時両利きだと不便^^;
左手に落ち着くも、マイクがずり落ちるのが気になって気になって(笑)
ともかくこのポイントが一番緊張していたかと思われます^^;
かなりふるえた手でチョコをタルトカップに流し、
デコレーションも、そりゃぁ言うことをきかないくらい、手が震えたのでなかなか上手にできず、
あげくのはてに
お客様に
「がんばれっ!!」
って励まされながら、なんとかチョコタルトを完成(笑)
あのとき、がんばれっておっしゃってくれた方々、
本当にありがとうございます(涙)
このあと、プチ豆乳ムースの紹介も無事終え、
みんなの前で訳もわからず体中をスリスリ(笑)
・・・・
人間、てんぱっているときは、どんなことをしでかすか予想がつかない(笑)
やはりスイーツがかなりのプレッシャーだったのか、
チャーシューの調理に入ると、気持ちが幾分か楽に。。。
少し体に入っていた力が抜けた瞬間だったわ。
が、
チャーシュを煮こんでいる間につくるなす料理で
お客様に油が飛ばないようにと思ったのに、
いつもより、むしろ、軽快になる「ジュっっ」(笑)
私の中では100%音は出ないつもりでなすを放り込んだので、妙にびびる結果に(笑)
それをみてまた笑われる始末^^;
しかも
お約束なのかっっっ!?(笑)
あげくのはてに、さんざん昆布茶の説明をぶちかましたあと、
昆布茶をふりわすれて盛りつけ(笑)
さとちゃんに突っ込まれるはめに。
「大丈夫です。試食用のはちゃんとしてあります。」
と、逃げた私(笑)
どうもすびばせん(涙)
最後まで緊張しながらも、チャーシューはしっかりと仕上げ、
いつものようにカットして盛り付けて、
はぁ。。。。。。よかった。。。。
と、料理の流れはこんな感じです。
合間に実は、たくさんの質問なんかに答えたり、いろんなお話もみなさんとしたのですが、
私がした珍回答特集はまた後日(笑)
あまりにもおかしい回答ばかりを皆様にしております(汗)
でもって、このあともイベントの流れがあるんだけど、
写真の編集が全然追いつかないので、
とりあえず今日はここまでにします。
また明日をお楽しみに~♪
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
子育てスタイルにも参加中♪
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】