朝、お化粧をしている時、
なぜかいつも、
ファンデーションまでを塗った段階で、
「宅配で~す。」とか、「回覧板で~す。」とか、「おくさ~ん」とか、
どーしても玄関まで出なければいけない状況に追い込まれるわ(笑)
・・・・・
毎日お化粧にはげむおくさまがたはおわかりかと思いますが、
ファンデーションだけを塗った顔の状態が、
どれだけのものか(笑)
もちろん、まゆげはなし。
まだ口紅もしてないし。
ヘタしたら唇の上にもうっすらファンデーションついてるから、
唇が妙に血色悪い状態よ(笑)
ま、言ってみば、
めっちゃ具合の悪いバカ殿みたいな感じ??(笑)
ほんの数秒、玄関まで出るかでないか究極に迷いながらも、
結局出るんだけど(笑)
だれからも、なんの突っ込みもないのよっっっ(笑)
こっちは、いつもあんな顔色だと思われていたらどうしましょうなんて、
けなげに悩んでいるのにぃ♡
いえ、世の中思うほど、人のことは気にしていないという証だと思われます。ぷっ。
いつか、思い切り突っ込まれることを夢見て(笑)
これからも迷わずファンデのみの顔でお客様をお出迎えするわぁ~♡
と、こういうしょうもないことをいつも心で考えクスクスしている私。変かしらぁ(笑)
では、お料理です♪
わーい♪
「とうもろこしごはん」
と~ってもシンプルでおいしいよ^^
【材料】3人分ほど
米・・・2合
とうもろこし・・・1本
水+酒(大さじ2)=360cc
塩・・・小さじ2/3
昆布茶・・・小さじ1/2
【作り方】
1.米は洗ってざるにあげ、20~30分ほどおいておく。
2.とうもろこしは身を包丁で削ぐ。
※とうもろこしは1/2にしてから包丁で削いでいくと危なくないです。
身ギリギリのところで上から下に包丁を入れればOK。
こんな感じで出来上がるよ^^
3.水、酒、塩、昆布茶は一緒にあわせて混ぜておく。
4.厚手の鍋に1、3を入れ、ひと混ぜしたら、上に2のとうもろこしを散らす。
中火にかけてふたをし、沸騰したら弱火に落として12分炊く。
炊き上がったらふたはそのままで、15分ほどむらせば完成。
よく混ぜて。。。
いっただきま~す♪
塩味でシンプルなので、とうもろこしの甘さがとってもひきたつのよ~♡
むすめが大喜びの一品になったわ。
あとは、「かぼちゃのオーブン焼き」
蒸して・・・
並べて塩コショウして・・・
粉チーズとアーモンドをたっぷりとのせて、あと、バターもおいて、
220度に予熱済みのオーブンで15分弱焼くだけ~。
これもシンプルでおいしい♪
あとはむすめと一緒に作ったトマトスープ。
むすめが野菜をざくざく切ってくれました。
タマネギ、なす、にんじん、しいたけ、じゃがいもだったかな?
ベーコンがほんの少々。
香りづけににんにくとローリエ使ってます。
トマトは裏ごしトマトをたっぷり使用。
味付けはコンソメ、塩・コショウ。
野菜たっぷりで満足な食卓でした~♡
ごちそうさま☆
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
子育てスタイルにも参加中♪
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】