co-rd0811.jpg

朝、お化粧をしている時、


なぜかいつも、


ファンデーションまでを塗った段階で、


「宅配で~す。」とか、「回覧板で~す。」とか、「おくさ~ん」とか、


どーしても玄関まで出なければいけない状況に追い込まれるわ(笑)





・・・・・


毎日お化粧にはげむおくさまがたはおわかりかと思いますが、


ファンデーションだけを塗った顔の状態が、


どれだけのものか(笑)





もちろん、まゆげはなし。


まだ口紅もしてないし。


ヘタしたら唇の上にもうっすらファンデーションついてるから、


唇が妙に血色悪い状態よ(笑)




ま、言ってみば、


めっちゃ具合の悪いバカ殿みたいな感じ??(笑)






ほんの数秒、玄関まで出るかでないか究極に迷いながらも、


結局出るんだけど(笑)








だれからも、なんの突っ込みもないのよっっっ(笑)








こっちは、いつもあんな顔色だと思われていたらどうしましょうなんて、


けなげに悩んでいるのにぃ♡


いえ、世の中思うほど、人のことは気にしていないという証だと思われます。ぷっ。





いつか、思い切り突っ込まれることを夢見て(笑)


これからも迷わずファンデのみの顔でお客様をお出迎えするわぁ~♡



と、こういうしょうもないことをいつも心で考えクスクスしている私。変かしらぁ(笑)






では、お料理です♪


co-rd0814.jpg

わーい♪

「とうもろこしごはん」 

と~ってもシンプルでおいしいよ^^


【材料】3人分ほど

米・・・2合
とうもろこし・・・1本

水+酒(大さじ2)=360cc
塩・・・小さじ2/3
昆布茶・・・小さじ1/2


【作り方】

1.米は洗ってざるにあげ、20~30分ほどおいておく。

2.とうもろこしは身を包丁で削ぐ。

P1320475.jpg

※とうもろこしは1/2にしてから包丁で削いでいくと危なくないです。
身ギリギリのところで上から下に包丁を入れればOK。

P1320477.jpg

こんな感じで出来上がるよ^^

3.水、酒、塩、昆布茶は一緒にあわせて混ぜておく。

4.厚手の鍋に1、3を入れ、ひと混ぜしたら、上に2のとうもろこしを散らす。

P1320485.jpg

中火にかけてふたをし、沸騰したら弱火に落として12分炊く。
炊き上がったらふたはそのままで、15分ほどむらせば完成。



co-rd0813.jpg

よく混ぜて。。。


co-rd0812.jpg

いっただきま~す♪

塩味でシンプルなので、とうもろこしの甘さがとってもひきたつのよ~♡


むすめが大喜びの一品になったわ。


pum-gt0811.jpg

あとは、「かぼちゃのオーブン焼き」

P1320480.jpg

蒸して・・・

P1320482.jpg

並べて塩コショウして・・・

P1320484.jpg

粉チーズとアーモンドをたっぷりとのせて、あと、バターもおいて、

220度に予熱済みのオーブンで15分弱焼くだけ~。

これもシンプルでおいしい♪


to-sp0811.jpg

あとはむすめと一緒に作ったトマトスープ。

むすめが野菜をざくざく切ってくれました。

タマネギ、なす、にんじん、しいたけ、じゃがいもだったかな?

ベーコンがほんの少々。


香りづけににんにくとローリエ使ってます。

トマトは裏ごしトマトをたっぷり使用。

味付けはコンソメ、塩・コショウ。


野菜たっぷりで満足な食卓でした~♡


ごちそうさま☆








↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】