今日は寒い日にぴったりのあったか~いスープをまずはご紹介♪
「鶏肉団子と根菜の和風スープ」
材料 4人分ほど
鶏ムネひき肉・・・500gほど
白ねぎ・・・1本
しょうが・・・20g
★酒・・・大さじ1強
昆布茶・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
ごま油・・・大さじ1/2★
ごぼう・・・1/2本
大根・・・輪切りで3~4cm
絹さや・・・16枚
かつおだし・・・カップ6
塩・・・小さじ1弱
しょう油・・・小さじ2
作り方
※かつおだしをひいておきます。
時間がない場合は、市販の顆粒だしでもOKです。
その場合は塩分が入っている場合がほとんどですので、スープの塩の量を少し減らしてね^^
1.ボールにひき肉、みじんぎりにした白ねぎ(葉の部分も)、しょうが、★~★を入れ、
手でねばりが出るまでこねたら、一口大に丸める。
20個ほどできました^^
2.ごぼうは皮をこそげおとして幅7~8㎜の斜め切りに、大根は3~4㎜の短冊切りにし、絹さやは筋をのぞく。
※ごぼうはさっと水にさらして水気をきっておく。
3.かつおだし汁に2を入れ、やわらかくなるまで中火で煮る。
アクがでたらきれいにすくい、塩、しょう油のうち小さじ1だけを加える。
4.3に1の団子を加え、火が通るまで煮る。
肉団子をいれたあともアクがでるので、きれいにすくい取ります。
お団子が浮いてきたらOK。
5.最後に残りのしょう油を入れ、絹さやを入れてひと煮たちさせれば完成。
すっごくシンプルなんだけど、まぁ~おいしいこと♡
鶏ムネ肉を使っているので、かつおのみのすっきりとしたおだしがよく合うわ。
さっぱりとヘルシーなイメージのスープに仕上がってるのよ。
もし、同じ鶏団子でもこってりしたスープがお好みだったら、
鶏もも肉のひき肉でお団子を作ってみてね^^
(コストは高くなるけど^^;)
しかも、その場合は、ひくだしをかつお昆布だしにするといいわ。
モモ肉の脂と昆布のうまみで、全然違うスープに仕上がります♪
家族みんなでと~っても、あったまったわ。
ごちそうさま☆
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世間では「家政婦のミタ」が流行っているようだけど、
私は、深田きょうこちゃんの「専業主婦探偵」のドラマもけっこう好きなのよ^^
主人公の専業主婦は、はじめは車で右折もできないというダメダメっぷり。
・・・・
けっこうな親近感(笑)
いえ、私、今では右折なんて平気でできるのよ[emoji:v-391](信じて♡)
でもねぇ、免許とりたての、まだ18歳の頃、
はじめて車で出かけた日に、母に電話して泣いたことあんのよっっ。
「お、お、お母さん[emoji:v-356]
私、車で右折が出来ないから家に帰れないっ[emoji:v-406]」
って(爆)
出かけた時は、隣に友達が乗っていたから、勢いで行っちゃったんだけど、
帰る時、よく考えたら一人だったのね^^;
だから、出先から電話して(まだ携帯のない時代)
「右折ができない[emoji:v-356]右折ができない[emoji:v-356]帰れない[emoji:v-406]帰れない[emoji:v-406]」
ってそりゃぁ半べそ(笑)
母は、半分あきれて、
「んなもん、右に曲がりゃいいだけじゃないのよっっ。
変なこと言ってないでとっとと帰ってきなさい。」
と私を一喝(笑)
そりゃそうだ。ぷっ。
それから、車の前で何十分も悩み続け、どんどん暗くなる辺りに焦りを感じ、
夜なんて運転したこともなかったから、
もう意を決して乗ったわよっ[emoji:v-393]
愛車の「重ステ・アルトJUNA号」に(笑) ←私のハンドルネームはここから来ている!
大通りの右折が何度もあって、もう本気でちびってたわよっ。
ちびるだけではなく、全身たとえようもない変な汗まみれ(苦笑)
最終的には泣きながら運転し、なんとかかんとか家に到着。。。
これねぇ、
今でも家族間で語り継がれる私のオモロー話の一つなのよっ(笑)
何かっていうと、母に言われんの。
「あんた、右折もできなかったのにねぇ[emoji:v-389]」
って。うううう。
今は余裕で、右でも左でも斜めでも曲がれるんだいっっ!!
あ、
でも、
はじめて通る道は
今でも汗びっしょりですけどっっ♡
ってわけで、
妙に親近感のもてる、深田きょうこちゃんが演じる「専業主婦探偵」が
大好きっていうお話でした~♪ ←ちがうと思いますけど・・・。
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