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むすめと、本屋さんへ行ったのよ。


お弁当本が並んでるところを見に行った・・・・・


っていうより(笑)


むすめがね、どうしても探したい本があるっていうもんだから^^


静岡ではね、夕方のアニメの再放送で


「アルプスの少女ハイジ」


をここ最近ずっとやってたのよ。


で、むすめはその最終回を見事見逃し(笑)


どうしても最後が知りたいから、本屋さんに行って本を探したい!!


って言うわけよ。


ちっちゃいころ一度見てるはずなんだけどね、全く覚えてないらしい(笑)






ちゃぁ~んと書店にあるのねぇ。


「アルプスの少女ハイジ」の本が。



大喜びでむすめはその本に飛びつき、


レジへ行こうとする途中、


我慢しきれなくて中身を超笑顔で確認するむすめ。


母さんもよかったわぁと思って、その姿をほのぼのした気持ちで眺めていると、



みるみるうちにむすめの表情がかわったのよっっ。


そして


「ママ、やっぱりこれいい・・・・。」


と。


そしてなぜか涙目っ。



へ??


なんで??




あたしゃ、もうちんぷんかんぷんよっっ。




すると、


「ペーターがこんな人だと思わなかった・・・・。」


とつぶやいたむすめ。。。(苦笑)





母さん、あわてて中身確認。


恐らくむすめがショックをうけたページは




・・・・・・


ペーターがクララの車いすを崖から捨ててしまうページだと思われます・・・・(涙)



アニメではね、


クララが自分で間違って、車いすを壊しちゃう


・・・ってなってたのよっっ。




しかも、ペーターが車いすを投げ捨てた理由っていうのが、


クララとハイジが仲が良すぎてやきもちを焼いたっていう、


これまたシビアな内容・・・・^^;





うううう、


原作とアニメが違うっていうことはよくありがちだけど、


子どもにとちゃ、やっぱりショックだったらしいわぁ^^;




まぁ、むすめももうちびっこではないので、


すぐに事情がわかったみたいで


「あ、ワンピースのサンジの話と同じってこと?」


と(笑)


確かに、漫画の中のサンジの幼少時代の話でね、


ゼフの片足の姿見てショックうける話があるんだけどさ、


アニメではちょっと違った話になってたわけよ。



「そ、そ、そうね、同じような感じかな^^;」


ととっさに答えた私(笑)







・・・・・・



むすめの心の中に「アルプスの少女ハイジ」はどう残るのかしら。。。


なんて、ちょっと思ったりして。


こういうものって大人になってもずっと心の中に残ってたりするからさ^^;







ちなみに、久々にハイジのアニメをまともに見て私が思ったことは、



ハイジ・・・・おまえさん前向きすぎるぜっっ



でした(笑)






それではお料理です。


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「鶏肉としょうがの炊き込みごはん」


むすめも私も大のしょうが好きっ!!

私の料理には、そもそもしょうがを使ったものが多いんだけど、

今回のこのごはん!!

しょうが好きのむすめが山盛り二杯食べたわよっっ(笑)


寒い季節にもおすすめです。

ちびっこにはちょっと無理かな^^;


【材料】3人分

米・・・2合

鶏こま切れ肉・・・170g
鶏用酒・しょう油・・・各小さじ1
しょうが・・・30g

水・・・文中にて
酒・・・大さじ3
昆布茶・・・小さじ1/2
みりん・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1と1/2

※30%減塩の昆布茶を使用。
もし通常の昆布茶を使う場合は、塩をひとつまみだけ足すとよい。


【作り方】

1.米は洗ってざるにあげ、20~30分ほどおいておく。

2.鶏肉に鶏肉用の酒・しょう油を加え、指でよくなじませ10分ほどいておく。
しょうがは皮をむき、長さ2cmほどの千切りにする(できるだけ細く切る)。

3.炊飯器の釜に1の米、水+酒+みりん+しょう油を合わせて2合のラインにくるように水加減する。
昆布茶も加えてさっと混ぜ、その上に、2の鶏肉(水分は入れない)、しょうがをのせ、炊く。

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4.炊き上がったらよく混ぜて完成。



すごーーーーーーーーくおいしいわよっっ。


しょうがの香りがたまらないのよ♡



しょうがって、

使う塩分の量も抑えられたりするし、防臭作用があったり、体を温めてもくれたりするし、

かなりすぐれものの素材!


いろいろお料理に使うといいわよ~♪



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「かぶと春菊の煮もの」

これは和食の先生に教えていただいたお料理を自分なりに再現^^

かつおだしに酒、みりん、塩、しょう油を加え炊いています。


かぶととねぇ春菊の相性って、そりゃぁいいのよ~。


今回はみりんを少し多めにいれてまろやかな甘さを出してみました。


※そうそう、私が使っているのは本みりん。
本みりんは調理の際、けっこう最初の段階で入れます。

糖分は先に素材に入れるというのが料理の大前提ですが、
本みりんの場合は煮ものの煮崩れを防ぐ役割もあるので早めに入れるのです。
砂糖よりも前。またコクや味わいの深さを出すのもやはり本みりん。

あと、お酒も料理酒ではなく、普通の日本酒がおすすめです。



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メインはあじのひらきで、あとは冷奴とかもろきゅうとか。


地味~~(笑)


ごちそうさまでした☆


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☆今日のJUNA夫さん弁当☆

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塩鮭弁当

・塩鮭
・キャベツのおかか和え
・ベーコンソテー
・さつまいもの甘煮



朝食の味噌汁の具の残りのキャベツを使ったりだとか、

さつまいもの甘煮やベーコンソテーは多目に作って、残りはむすめの朝食になったりだとか、


そんな感じのお弁当^^


ちゃんと塩鮭弁当の法則使ってるよ(笑)



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昨日も続々とコメントをありがとうございます^^

たくさんの方がいろんな報告をしてくださって、本当に参考になります!

早速お弁当つめてみたらすごく上手にできた!!なんてリアルなコメントもいただき、

すごく感激です^^

今日もコメント欄をオープンしてみますので、もしお時間などよろしければ、

感想などお聞かせ下さると嬉しいです。

みなさんの生のお声を聞かせていただき、またいろいろ勉強させていただけたらと思っています。



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