hudn07121.jpg

あーーーつーーーいーーーーですねーーーー[emoji:v-393]


あんまりに急に暑くなったので、体中がびっくらこいてるわぁ。


なので今日は、涼しげなお料理を紹介しようと思います^^



「冷やし中華風うどん」

不思議なタイトルでごめんなさい(笑)

ま、ぶっかけはぶっかけなんだけど、ちょっと具を冷やし中華風にのせて、

栄養もしっかりとれるうどんということで作ってみたのよ^^


【材料】3人分

袋うどん・・・3袋(細麺タイプ使用)

ささみ・・・3本
ささみをゆでる湯、酒・・・適量
★たたいた梅・・・大1個分
★ポン酢・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ1/2
★白ごま・・・小さじ1

きゅうり・・・1/2本
オクラ・・・6本
ゆで卵・・・3個(お好みの固さ
大葉・・・6枚
紅ショウガ・・・適量

めんつゆ(ストレート)・・・適量


【作り方】

1.鍋に水、酒、筋をとったささみを入れ、水から中火で火が通るまでゆでる。
※ゆでた汁はアクをとりのぞくと、スープに使えます^^

2.熱いうちに1のささみをフォークなどで細かくほぐす。

P1340571.jpg

3.ボールに2と★を加えよく混ぜ合わせたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。

4.きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにし、
オクラはさっとゆがいて縦半分に切っておく(ネバネバが好きな人は小口切りにするとよい)。

5.うどんをさっとゆでたら冷水にとり、流水にあてながら表面のねばりけをとるようにして
しっかりと洗い、しめる。

6.皿にうどんを盛り、大葉(一人2枚)を敷いたその上に3のささみをのせ、
他、ゆでたまご、オクラ、きゅうり、紅ショウガをお好みに盛りつける。
静かにめんつゆを注げば完成。



hudn071213.jpg

は~い、完成♪


基本はめんつゆベースだけど、

梅風味&ポン酢の酸味がきいたささみが、とってもよいアクセントに^^


混ぜ混ぜしながら、いろんな具を楽しみながら食べるのよ~♪


暑くて食欲が落ちてしまった時でも食べやすい一品です。


冷やし中華の酸味が少し苦手だと言う男性にもよいかも!


ktosm0712.jpg

一緒にいただいたのは、・・・・・


薬味で見えないわよね(笑)


「かつおの刺身」よっ。


上にねぎ、しょうが、にんにくなどがたっぷり散らしてあります。


hudn071214.jpg

それから「すいか」


私はそんなに好んですいかは食べないんだけど、


はしりのすいかはやっぱりうまいっ♡


とーーーーっても瑞々しくって甘くて幸せだったわ。


あと、ささみのゆで汁でわかめスープも作りました。
(ささみのゆで汁を一旦こして、鶏がらだし少々+塩+しょう油+わかめ+ねぎです。)



ごちそうさま~☆




**********************************************


日曜に紹介したガンダムの後ろ姿。。。


一応前の写真ものせておこうかと(笑)


(いいえ、JUNA夫さんに、載せて欲しいとせがまれた-笑)


gudm0712.jpg


そこでJUNA夫さんが買ったもの。。。


gsv0712.jpg

サーベル???



・・・・



いいえ。



gsv07122.jpg


バームクーヘン(笑)


細っ&長っ(笑)




そして



・・・・・・



P1340576.jpg

「アムロ、いきまーーーす!!」


じゃなくて


「アムロ、いただきまーーーす!!」


のお箸。。。



・・・・


フェイスブックのほうによせられた、


同じようなご主人をもつ奥さまがたの


心強いコメントにより、


こちらの品々、あたたかく見守らせていただきますっっ(笑)




***********************************************


そして、今日のJUNA夫さんの弁当は、


決して載せてはいけないような、


紹介などしてはいけないような、



lb071712.jpg

雑なのり弁(苦笑)

10分で慌てて作った、ないよりましな弁当でっす(恥)







おかげさまで↓殿堂入りいたしました!


 
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ 子育てスタイルにも参加中♪