「親子丼」
今日は、おいしい親子丼の紹介です♪
また鶏でごめんなさい(笑)
【材料】3人分
鶏もも肉・・・1枚(250~300g)
鶏肉下味用調味料として
酒・しょう油・・・大さじ1/2
タマネギ・・・大1/2個
しいたけ・・・2~3枚
かつおだし汁・・・300ccほど
★酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★しょう油・・・大さじ2強
卵・・・3個
炊きたてごはん・・・3人分
刻みねぎや三つ葉など、緑の物をお好みで用意
【作り方】
1.鶏肉は一口大に切ったらボールに入れ、下味用の調味料を加えて手でよくもみ、
冷蔵庫に20分ほど置いておく。
※鶏肉はカットされたものを使うよりも、調理する直前に自分でカットして使う方が
酸化も少なくおいしくいただけます。
また、この下味を入れることで、鶏肉の臭みがとれ、味もしっかりと入ります。
(親子丼で今一つおいしくないな・・・という原因の一つは、鶏肉の味がぼやけてしまうことなので)
2.タマネギ、しいたけは薄切りにする。
※タマネギだけという親子丼もありますが、しいたけのうまみや香りも加えると
よりいっそう味が深くなります。
3.フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、タマネギ、しいたけを入れて炒める。
※本当にうまい親子丼を追求したい場合は、一人ずつ個別に作るのがいちばんよいですが、
家庭ではやはり非現実的^^; というわけで、フライパンが一番手っ取り早いと思われます。
また、いきなり煮るのではなくその前に炒める段階を入れることで、タマネギの甘さを引き出します。
4.全体に油がまわったらかつおのだし汁、1の鶏肉を加え、ひと煮たちさせる。
アクがでるのできれいに全てすくいとる。
5.鶏肉の上下をひっくりかえし、
★の順番に調味料を入れたら、中火で鶏肉にしっかりと火が入るまでクツクツ煮る。
(時々鶏をひっくりかえしたり、再びアクが出るようならしっかりと取り除きます)
6.卵をざっくりと溶き、5に「の」の字を書くように回し入れる。
(卵を入れたらもういじりません。)
※卵は溶きすぎないのがコツ。白身と黄身がわかれる感じでよいです。
3人分なら4個くらいを使用してもいいかもしれません。
(お店の親子丼は一人分で卵2個を使ってるところもあると思います)
お好みの固さの卵になるまで火を入れる。
※私は生っぽいのはあまり好きではないので、7割くらいは火を入れてしまっています。
トロトロが好きな方はすぐ火をとめてしまいましょう。火を止めて、30秒くらいふたを閉めて
おくといいと思います。
7.炊きたてごはんの上に盛り(お好みで汁もかけ)、緑のものを散らせば完成。
三つ葉が定番かな。。。なかったので我が家はねぎで代用(笑)
さっとできる定番の家庭料理♪
週末ごはんにいかがですか^^
かぶの澄まし汁付き~♡
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某有名人さんが不倫をしていたというニュースを真剣に見入るむすめ。。。(苦笑)
「ねぇ、ママ~」
(お、お、おっと、どんな過激な質問がくるかと、母さんドキドキ-笑)
「あのさぁ、
・・・・・うちにテントある?」
と。
はっ????
母さんはまたてっきりきわどい質問がくるのかと、ハラハラしていたのに、
逆に質問されて焦る(笑)
「テ、テ、テント?? テントなんてうちにはないわよっっ。」
と答えると、
「そっかぁ。。。」
と腕を組むむすめ。
はて???
するとむすめが、
「あのねぇ、パパは浮気はしないと思うけど、
万が一、万が一、まーーーーーんがいち
したとしたら、
庭にテントを張って、そこで暮らしてもらおうかと思ったんだけどね~。」
と。
ぶはっっ。
むすめの妄想はまだ続く。。。
「で、テント暮らしを3カ月してもらうとしてぇ、
当然、ママのお弁当はなしね!
でもって、ごはん、うーーーん、ごはんはどうしようか。
・・・・
ママ、はんごうある???
うん、自分で庭でごはんを炊いてもらおう。
うん、それがいい。
おかずはねぇ・・・ ブツブツ、ブツブツ
(しばらくつづく)」
JUNA夫さーーーーん、
妻より怖い制裁(必殺☆サバイバルキャンプ生活)を加える女が、
我が家にはひかえてますよーーーーー(笑)
この前まで赤ちゃんだと思っていたむすめにも、
すっかり女性の感覚が芽生えてきましたな[emoji:v-389]
ああ、女は怖い(笑)
世の男性諸君、お気をつけて~~(笑)
おかげさまで↓殿堂入りいたしました!
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