tsp07124.jpg

いよいよ夏休みのスタートっっ!


お母さんにとってはながーーーーーい夏のはじまりです(笑)




といっても、


むすめももう小6。


中学になっちゃえば、部活とか、なんだかんだで、


きっと私と過ごしてくれる時間も少なくなるのかも。。。(ぐすん)




というわけで、小学生最後の夏休み、


むすめとの貴重な時間を、私なりに楽しもうかな・・・・


そう思っているわ。





とはいうものの、


大変なのがお昼の支度。
(っていっても、まぁ、うちは女の子一人なので。。。)





では、


簡単に、なるべく一皿で、かつおいしいものを!という一皿を今日はご紹介♪



tsp07123.jpg

「ツナ&キャベツ&コーンのパスタ」

【材料】2人分

パスタ乾麺・・・200g
パスタをゆでる湯、塩・・・適量(塩は湯の1%)

ツナ缶(フレーク)・・・80g
キャベツ・・・2枚
ホールコーン(冷凍)・・・大さじ2
プチトマト・・・4個
レモン・・・2くし

オリーブオイル・・・適量
マヨネーズ・・・適量
黒コショウ・・・適量
しょう油・・・適量


【作り方】

1.パスタをゆでる湯をわかす。
キャベツは細めのざく切りにしてホールコーンと一緒にざるに入れ、
そのままパスタをゆでる湯につけてさっとゆがく。

2.キャベツとコーンをゆがき終わったら、麺、塩を入れて規定時間ゆでる。

3.皿にゆで上がったパスタを盛り、水気をきったキャベツとコーン、
ツナをこんもりとのせる。

4.オリーブオイルを全体にさらりとかけ、マヨネーズ、黒コショウもかける。
プチトマトを添えて食卓へ。

それぞれ好みでしょう油、レモンをかけ、よく混ぜていただく。


tsp07125.jpg

冷たいパスタと思いきや、実はあったかいパスタ♪


でもさっぱりつるっといただけちゃう^^


面倒な味付けは一切ないのよ~。


炒めたりする作業も一切ないので、お鍋一つでOKです!


tsp07121.jpg

混ぜ混ぜして楽しんでね^^


夏休みのお昼ごはんにぜひっ♡


tsp07122.jpg

デザートは桃♪




P1340635.jpg


夏休み、何やら一生懸命作るむすめ。。。


これはまた明日~♪







おかげさまで↓殿堂入りいたしました!


 
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ 子育てスタイルにも参加中♪