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本日も、またまた夏休みごはんの紹介です♪

「とろ~りあんかけ野菜炒め丼」

少しだけ「お酢」をきかせて、暑い時でもさっぱりのどごしよく食べられるように、

という感じで作ってみたのよ^^


一皿で野菜もタンパク質もとれるし、あっという間にできちゃうわ。

大人はラー油をかけて食べてもGOOD♪


【材料】2~3人分 

豚バラ薄切り肉・・・150~200g
キャベツ・・・1/5個ほど
しいたけ・・・2枚
にんじん・・・輪切りで2~3cm

★かつおだし汁・・・300cc
★酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★しょう油・・・大さじ1強
酢・・・大さじ1/2
塩・コショウ・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量(片栗粉:水=1:1)

炊きたてごはん・・・人数分

お好みでラー油を用意


【作り方】

1.豚肉は3~4cm幅に切る。キャベツはざく切りに、しいたけは薄切りに、
にんじんは粗めの千切りにする。

2.フライパンにサラダ油(分量外)をひき、強めの中火で豚肉を炒める。
肉の色がかわったら、1の野菜類も加え、油をまわすようにしてよく全体を炒める。

3.★を加えて3~4分グツグツ煮たら、塩・コショウで味をととのえる。
※塩をして全体の味をひきしめるイメージです。2~3つまみというところでしょうか。
コショウは黒コショウがおすすめ。(火加減はずっと強めの中火のままでOKです)

4.酢を回し入れて全体になじませたら、水溶き片栗粉を加えてしっかりととろみをつけ、
全体にツヤが出ればあんかけの完成。

5.炊きたてごはんの上にたっぷりと4をかけ、好みでラー油をまわしがければ完成。


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シンプルだけども、これまたうまいっ♡


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するする~~っと食べられちゃうわよ^^


ごちそうさま~☆



********



むすめが何やら、作っておりました。。。。


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この夏休みに「やりたいことリスト」(笑)


だそうな。


さっそく一番上の「さわやか」にはクリアシールっっ。


はい、昨日の晩、ミッションクリアさせていただきました(笑)


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※「さわやか」とは静岡県ではみんな知っているハンバーグ店よ(笑)




で、2番目・・・・



「貞球」って(爆)


たぶん、「卓球」って書きたかったのね(笑)


・・・・


貞子の「貞」のほうが、難しい漢字だと思うんですけどっっっ(笑)


貞子だったら、


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もうミッションクリアでシールはれてたのにっ(笑)


※いつかの夏祭りの時に浴衣を着せたんだけど、

その途中、むすめがいきなりやりだしたので記念に撮ったのよ、これ(笑)





で、下の方へ行くと・・・


11番 ママと昼メロ って(爆)


はい、確かに母さん、昼メロ大好きだわよ(笑)


・・・・


でも、小学生がクリアするほどのミッションでもないかと思いますけどっ(苦笑)





ま、とにかく、

楽しい夏休みになるといいわね^^;


お手伝いを一生懸命するとか、宿題頑張るとか、ないのかしらね(笑)







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