むすめがまだ小さい頃、
私のおへその周りのぜい肉を手であつめて、
「ほ~ら、りんごだよっ」
と言うと、そりゃぁ大喜びっ(笑)
なので、ひさーーーーしぶりに、
むすめに、
「ねぇねぇ、ほら、これ見てよ、あーたが昔これ見てすごく喜んだのよ~」
と言って、自慢のぜい肉でりんごを作ってあげると、
「ママ、
それはもはや、
りんごではなく、
かぼちゃですけどっっっ
との指摘。。。
女の子ってきびちーーーーーーーーーーっっっ
はい、ではそんなかぼちゃのぜい肉(めきめき成長中♪)を持つ私が作った、
ハロウィンの晩の食卓を紹介するわ
「チキンとかぼちゃの包み焼き」
パン作りとタルト作りではてたため、
おかずはメイン一つとスープという手抜きっプリ(笑)
【材料】3人分
鶏モモ肉・・・2枚
肉用塩・コショウ・・・適量
ローズマリー(乾燥でもフレッシュでも)・・・適量
かぼちゃ・・・1/8個
タマネギ・・・大1個
エリンギ・・・2本
プチトマト・・・9個
オリーブオイル・・・適量
白ワイン・・・大さじ3(なければ酒で)
しょう油・・・大さじ1
塩・・・少々
彩りにパセリ
【作り方】
1. 鶏肉は1枚を3分割し、皮目にフォークで穴をあけておく。
かぼちゃは6~7ミリ幅に切り、下ゆでしておく。タマネギは繊維をたつ方向で輪切りにし、
エリンギは縦に薄切りに、プチトマトはヘタをとって、反対側に十文字の切り込みを入れておく。
2. 鶏肉にはしっかり塩をし、コショウ、乾燥ローズマリーもまぶしておく。
※この鶏肉への塩がこの料理の味の決め手になるので、少し多めにします。
3. オーブンシート(1人1枚ずつ用意)にタマネギ、かぼちゃ、エリンギの順に重ね、
オリーブオイル、塩適量をふりかける。
※素材は全部3等分してのせていきます。
4. 3にさらに2の鶏肉をのせ(1人2個)、シートで全体を包むように包んだら、
プチマト(1人3個)、オリーブオイル(適量)、白ワイン(一つにつき大さじ1)、しょう油(一つにつき小さじ1)も入れる。
※フレッシュなローズマリーの場合は、ここで上に枝ごとのせるとよい。
5. 入口をしっかりとふさぎ、220~230度のオーブンで30~35分ほど焼く。
包み紙をひらくと、ほわ~っといい香りがするのよ♡
かぼちゃもほっくほくだし、
なんといっても一番下のタマネギがうんまい!
お肉なんて、超ジューシーでやわらかぁ~~♪
このにじみでた汁がとってもおいしいので、
お肉や野菜にたっぷりからめながら食べるの^^
フライパンも使わず後片付けも楽ちん♪
ぜひ、ふだんのごはんにもどうぞ♡
あとは、タルト作りで生クリームが半端に残ったため、
その処理のためのコーンスープ(笑)
コーンクリーム缶+牛乳+生クリーム+固形コンソメ+塩です。
かぼちゃのまんまるパンは、こんなふうにかごに入れて。
作り方はこちら → ★
そして昨日紹介した、かぼちゃのタルト♪
作り方はこちら → ★
とってもおいしくいただきました。
ごちそうさま☆
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☆今日のJUNA夫さん弁当☆
・でっかいハムステーキ
・塩鮭
・かぼちゃの甘辛炒め
・絹さやのごま油和え
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