JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


一日ブログをお休みする予定が、結局二日のお休みとなってしまいました。



更新を楽しみにしてくださった方々、すびばせんっ





東京→緊張→わき汗→筋肉痛




歯医者→緊張→冷や汗→歯痛




の二日間をすごしておりました




「歯痛」が、私の中では予定外だったのね(汗)



ま、治す過程なのでしゃーないっっ






東京のほうでは、




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こんなことをしてきました



今振り返っても恐ろしいことばかり・・・(汗)



来週、その恐ろしい詳細をお知らせでしますので、お待ちください。。。





「筋肉痛」っていうのは、ここで10tのフライパンをふったからではなく、



ただ単に、東京でめちゃくちゃ歩いたので筋肉痛になっただけ(笑)



静岡だとねぇ、車生活でしょう?



あんなにちょいちょい歩くことなんてないのよ(汗)



日頃の運動不足を痛感する結果になっちゃったわ






では、ともかく、お料理のほうへまいります。




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「やわらか煮鶏☆昆布だし仕立て」



おやすーーーいムネ肉をおいしく食べるなら、これおすすめっ♡


とってもやわらか~&じゅーすぅい~な煮鶏よ~。




作り方は簡単っ!



沸いたお湯にムネ肉をどぼんと入れ、2~3分そのままグツグツ加熱。


そしたら火を止めて、ふたをしまっす(あやぱん風に-笑)


少し温度が下がったところで(70~80度くらい)、だし用の昆布を適量入れ、またふたをしまっす♪



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そのまま、冷めるまで、1時間、2時間放置っ♡


これだけで、昆布のうまみをたっぷりとたくわえた、


じゅーし~お肉が完成するのです^^



冷めて落ち着いたものを7~8ミリ幅に削ぐように切る。


そして付け合わせを添えればOK。


※付け合わせ・・・わさび菜、紫オニオン、もやし(ゆがいたもの)




昆布は水→あったかい湯という発想ですが、単にそれを逆にしただけ(笑)



あったかい湯の時間がじゅわじゅわ長くとれるので、グルタミン酸がたくさん抽出できるのよ。





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煮鶏にはうまみはあっても味がないので、



調味料やタレを添えて楽しむのよ~。



写真は、



ごま油とポン酢を1:3くらいで混ぜ合わせたものに、



刻みネギとしょうがをたっぷりと加えてタレを作り、



それをかけています。




これがめんどうなら、



わさび+しょう油



または


柚子胡椒+しょう油



ってのもシンプルでいけるっ!



味噌におろしにんにく



をまぜたものをつけてもおいしいわ♡



ごま油+塩+ゆずの絞り汁



ってのも、いいと思います♪




一つに決めず、食卓でいろいろ試してみるのも楽しいわよ~




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忘れちゃいけないのが、鶏を煮たあとのスープよっ



こんなにおいしいスープ、すてちゃいやん




鶏肉を取り出した後は、昆布も取り出して、一旦煮立てます。


そうするとアクがでてくるので、それをきれいにすくいとっていくと、


にごっていたものが透き通ったスープになってくるの。



そしたらお好みの具と酒を入れ、柔らかくなるまで煮たら、塩+しょう油でお好みに調味するだけ^^



私は白ネギ、しいたけ、えのきを入れています。



自然のうまみたっぷりなスープが楽しめるわよ~





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あとはスパサラダ♪ (幸せごはん本P91)




ごちそうさまでした☆





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☆今日のJUNA夫さん弁当☆





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煮鶏があまったので、朝、片栗粉をまぶして焼いてから、


みりん、しょう油1:1で甘辛煮味付け♪



せっかくの鶏の水分を逃したくなかったので、片栗粉をまぶして焼くのよ^^


おいしそうな照りも出るので一石二鳥なの♡



あとはごはんの上にのせて、白ごま、一味唐辛子をふっています。



※残った紫オニオンは、炒めて塩・コショウをして添えています。







はっ、もう金曜日!?


早すぎる時間の流れに、おどろくわたくし。。。(苦笑)




よい週末をお過ごしください










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