JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


本日は、料理写真が満載っっ



おなかペコペコのあなたには、たまらな~い写真がいっぱいよ



まずは、↑こちら、昨日の晩ご飯っ



「豚ソテー☆みそガーリックソース 雑穀入りごはん添え」



ん~~めっちゃおいしいっ



我が家ではおなじみのごはんにあうおかずで、


幸せごはん本にも登場してるわ。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba  JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


豚ロース肉を焼いて、ガーリック入りのみそのソースで味付けするんだけど、


これがやたらにうまいこと


豚そのものに塩はせず、このたっぷりなソースをまったりからめて食べるのよ



ブログではこちらに作り方が出てます → 



注)同記事に書いてあるパンツの話で吹きださないよーに(笑)





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


今回は、焼き野菜、雑穀入りごはんも添えてワンプレート風に



むすめいわく、この焼きネギが最高らしいわ(笑) やっぱり趣味がおっさん。。。



ごはんに、このみそのソースがついても、すごーーーくおいしいの






お肉のアップ画像をどうぞ。。。。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


むはっ  



撮り甲斐ありすぎっっ



ポスターにしたいくらだわよ(笑)






JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


そして副菜その1は、


「お豆いっぱいのひじき」



作り方はこちら → 


使ってる器もいっしょなんですけどっ(笑)





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


副菜その2は、


「カリカリ梅入りきゅうりの酢のもの」



冷蔵庫に忘れられていた、市販のカリカリ梅・・・・。


料理に使ってしまおうと、酢のものにまず。。。



【材料】2~3人分


きゅうり・・・1本

塩蔵わかめ・・・ひとつかみ(カップに1くらいかな~)

市販の小粒カリカリ梅・・・6粒


きゅうり用塩・・・ふたつまみ


酢・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1弱

※だし汁大さじ1ほどがあれば用意する。なくてもまぁOK。


白ごま・・・適量



【作り方】


1. きゅうりは小口切りにして塩でもみ、そのまましばらくおいておく。

わかめは塩をあらいながし、水にしばらくつけてある程度塩抜きする。


2. 梅は包丁で実をあらみじん切りにしたら

酢、砂糖、(だし汁)と一緒によく混ぜ合わせておく。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


3. 1のきゅうり、わかめの水気をしっかりとしぼり、わかめはざく切りにする。


4. ボールに3、2、白ゴマを入れてよく和えれば完成。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



梅やわかめの塩分を上手に使うので、合わせ酢に塩は必要なし。


しらすや桜えびを加えてもおいしいと思われます。。。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



あとはお豆腐のおすいもの。


どれもおいしくいただきました



ごちそうさま~☆






************************************



☆今日のJUNA夫さん弁当☆



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


「海賊弁当 by JUNAっち」



昨日、サンジさんが本をだしましたねぇ~。


(ワンピマニアにはわかるっ)




そのしょっぱなに、海賊弁当が出ててさ、



思わず、テンションアップ(笑)



なので、今朝、



もし私がサンジだとしたら(。。。



こんな海賊弁当をルフィに持たせよう!



という気持ちで作った弁当(笑)




ま、私の言うルフィってのは、JUNA夫さんなんですけどっっ(笑)




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


まず、なんといっても骨付き肉っ



これははずせまい。。。(笑)



奥にはゆで卵も放り込んだわ。



※ちなみに、この箱、けっこうでかいです。あんまし写真じゃ伝わんないんだけど。





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


そして超でっかいおに・ぎりーーーーっ(ゾロ風に)



普通の1.5倍くらいのでかさ(笑)



いつもなら海苔は別添えのパターンが多いんだけど、



冒険中にそんな海苔なんてちまちままいてられないと思い・・・・(妄想爆進中)





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


あとは、ひじきとペンネ。


炭水化物をダブルでとり、戦いのためにエネルギー補充(笑)



・・・・ひじきがちょっと海賊風じゃないわよね(笑)



海賊弁当に野菜や煮ものなんか入れちゃ邪道かもだけど、



ま、あったもんはしゃーないっ(笑)






JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



さすが、海賊弁当っ!しまらないぜぇ~~(笑)


海賊弁当で、冒険(=仕事)がんばってね、ルフィちん(=JUNA夫ちん) (ケイミー風)






使った箱はこちら↓




窓付きランチボックス(M)クラフト

デザインWAXペーパー カカオ(50枚入)



※ペンネやひじきが入っているのは、100均で買ったミニパウンドケーキの紙型です。






↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →