JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


昨日は、お野菜多めの食卓~♪



「たらの包み蒸し」 がメイン♡



魚は困ったら包む・・・というのがいい方法かと(笑) 


おいしくないということはまずないっ




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


たらは「生たら」を使用。 


ここでたらの下処理をしっかりとすることが、おいしさのポイント



たらにふり塩をして、15~20分ほど置いておくわけです。


すると、みるみるうちに臭みの元になる成分が水分とともにでてくるので、


キッチンペーパーをいく度もかえながら、この水分をしつこく吸いとりきります。



そしたら、


タイム(乾燥ハーブ)と黒コショウ、味付けとしての塩もちょっぴり。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba  JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


オーブンシートの上に、タマネギ、下ゆでしたさつまいも、たらをのせ、

上にも野菜をいくつか・・・。今回はしめじ、にんじん、絹さや。


上から塩・コショウをふりかけ、オリーブオイルもまわしがけ、バターものせます。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba  JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba

片方しぼったところで、白ワインも加え、全体を覆ったら、あとはオーブンで焼くだけ。


調味料全部だいたいでOK(笑)


焼き時間は、220度(予熱なし)で25分くらいかなぁ~。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


は~い、完成



おいし~い蒸し汁がたっ~~ぷりっ & いいかほり。。。



んで、ここに、しょう油をさらっとまわしがけるの。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


この汁をよ~くからめて食べるのよ




我が家では定番のこの魚の包み蒸し、



魚料理がどうも苦手という方にもとってもお勧めなのでぜひっ





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


あとは、生ハムのサラダとか、





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


かぶのぬか漬け。



ごちそうさま~☆






そういえば、ぬか漬けについていつか質問がありました。


めぐさんより、


「ぬか漬けはどこに保存してますか?」とのこと。



私は冷蔵庫保存ですっ。


これだと少しかきまぜるのを忘れたとしてもなんとかなる(笑)



また、ぬか漬けにつけた野菜があまり塩味がしないとのことでしたが、


やはり塩が足りてないのではないでしょうか。


ぬかに野菜を漬ける時、私は定期的に塩も適量加えています。


回数をかさねるとしょっぱくならないの???と思うかもですが、


量を守っていれば大丈夫。


日常的な塩の追加は、ぬか床のいろんな状態をキープするためにはとても大事な作業なのです。


もし酸味も出ているようでしたら、


なおさら塩をたして、かき混ぜる回数をふやしてみると


いいかと思います。


その際は、ぬかも足すよいいですよ^^



また、


「入れるとぬかがおいしくなるものはありますか?」


とのことでしたが(よく言う隠し味、隠し食材的なもののことです)、


私は基本、シンプルを好むので、


いえ、むすめがもっとシンプルが好みで(笑)、複雑な味をとても嫌うので、


入れても、昆布、唐辛子、しょうがくらいかな~。


とにかく普段よく野菜をつけて、かきまわしていれば、これでも充分おいしいですよ!


ぜひおいしいぬか床に育ててあげて下さい(*^_^*)




それから、


昨日のみそガーリックの味噌はどんな味噌ですか?


とのことですが、


ふつーの味噌汁に使う、いたって一般的な味噌ですっ(笑)



これは鯖の味噌煮でも同じ~。


ちなみに我が家では合わせみそですが、白みそしかなければそれもOKだと思います。


赤みそだと若干塩分多めで酸味も伴うので、ちょっと減らして使うとか、


白みそを合わせるなどするとよいかもしれません^^


見た目的には、合わせみそがいちばんおいしそうに見えます。





*************************




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


勝手口付近の敷石、配置完了っ(涙)



めっちゃ筋肉痛(笑)



これ、やっけに汚い石やられんがやら使ってますが、



実は、



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba

元々全部庭に使っていたものたち。



この庭を必死で作ってもう10年以上・・・



先日の台風でぜーーーーんぶ塩をかぶっちまいました



そもそも台風で生垣が全て壊れたうえのこの塩被害・・・・・・。




塩だけに、もう潮時ですなっ

(JUNA夫さんの影響で寒いギャグ発生-笑)



というわけで、思い切って、




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


ふり出しに戻している真っ最中・・・・。



芝も全部はがし、敷石やられんがやら飾り石などもぜーーーんぶどけてます。



それをとりあえず、なんとかできるだけ再利用!ということで、



勝手口にまず使ったわけなのよ。



これからサイドもやっていって、



残るはさらちに戻された庭。。。。。。



ああ、どうしましょう。



まぁでも、ゆっくり時間をかけて、また新しい庭づくりをしたいと思ってるわ。



どっちみち花壇は撤去ね・・・。塩、入っちゃってるし。







でも





この年になると、




・・・・・



完成する気がしないんですけどっっ(笑)



ああ、気が遠くなりそう・・・










*******************************



☆今日のJUNA夫さん弁当☆




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


昨日とはうってかわって地味弁(笑)















↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →