JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



先日のイベントで作らせていただいた、



バレンタインプレートにのっていたチョコムースのレシピが、



コッタさんで公開になりました♪



ハートのカップを使った、



超ラブリーなんだけども、ちょいと大人っぽさもあるという、



魅惑のムースよっ(笑)






ちなみにこのムースは、



ディナーコースの最後に出すというコンセプトで作っているので、



(イベントで作った他のメニューの)ハンバーグ&コーンスープの材料と合わせて


使いきりにできる量でレシピを作っています。



たとえば、生クリーム。。。



ムースで使うのは150mlなのですが、



残り50mlはコーンスープで使って



1パック(200ml)を全て使い切る



といった感じに。。。



牛乳も、コーンスープ、ハンバーグと合わせて、



だいたい500mlのパックを使いきれるようにしています。



食後のデザートして軽さを出すためにも、



ムースに卵白を加え、



結果、卵も丸々1個使えるように。。。



やっぱり家庭においては、



“使いきれる量”というのがかなり大事っ





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


で、このチョコムースっ。



最初の工程で何やらつぶつぶしたものを、チョコとバターで和えてるんだけど・・・・




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


このビスケットチップを使っているの



とっても小さなつぶつぶ~~。



食事+デザート作りを、限られた時間の中でしなくてはならないとき、



おいしさをキープしながらも、



どこの工程を手短にしたらいいか、ということを考えます。



そこで、これを使ってみたの



よくチーズケーキの下や、タル生地トのかわりなんかに、



クラッカーを砕いてバターを混ぜたものを土台にするでしょう?



それをイメージしつつ、「まんま」使っちゃうのよ。


そう、砕く時間と、きれいに型に敷き詰める時間を短縮っっ(笑)



かつ、そのつぶつぶした形状を、逆にどう活かすかということをあれこれ考えながら、



結局、少しのチョコとバターと和えてみることに。



結果、ムースにいい食感を与えてくれるおもしろい存在となったわ。



これまたチョコクランチみたいでうまいのよ~



ちなみに、ムースに加えるゼラチンの量も、このビスケットチップに合う食感になるように配合してみました。






ま、そもそも、このビスケットチップ。。。



本来どういう使い方をするのかは不明なんですけどっっ(笑)


たぶん、こんな使い方をしても、よいはず。。。(笑)


ともかく、おいしいことは確かですっ



そのまま食べてもけっこうおいちっ。そのものの甘さは控えめです。





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


レシピ詳細はこちらへ

 ↓

http://www.cotta.jp/cottastyle/juna/recipe023.html





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


間には、いちごとブルーベリーが入ってます






JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


それを使って、スイーツプレートを演出すると、



こんなふうに変身するわけです。



一緒にのっているガトーショコラのレシピはこちら

 ↓

http://www.cotta.jp/cottastyle/juna/recipe022.html




ガトーショコラは前の日に作っておいても大丈夫



逆にこちら、作ってから一日たったくらいのほうがおいしい




どちらもバレンタインにお勧めなので、ぜひ作ってみてね








で、そうそう!


イベントの時、ムースにささっていたピック



今回のイベントのために、コッタさんが作ってくれたのです




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


ちょっと見にくいんだけど、



ピンク色の地にブログタイトルを入れてくれたのよ。





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


昔コッタさんで作ったシールに合わせて、デザインしてくれたの



こんなふうに、オリジナルのピックやシールををコッタさんでは作ってくれるので、


興味のあるかたは見てみてね~。


http://www.cotta.jp/original_order/





にしても、さとちゃんっっ・・・



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


どんだけ~~~(笑)



一生、ケーキピックには困りそうもありませぬ。。。。(爆)











今回のスイーツプレートで使ったコッタさんのものはこちら



ブルボン ビスケットチップ ダイジェスティブ 500g


cotta 森永 クーベルチュールチャンクスイート 1kg

KS HM 粉ゼラチン 5g×3

ココアパウダー 50g (P)

ラブリーハートタワーカップ LHT-H-6860

オリジナルシール&ピック


そのほか、イベント時に使用したもの


ペーパーテーブルランチョンマット&シート(クール)

<冷凍>森永 デザートホイップ やわだて 600ml  (ガトーショコラに添えた生クリームです)

ハーシー チョコレートシロップ 260g  (バレンタインプレートに使ったチョコソースです)

ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)







******************************



☆今日のJUNA夫さん弁当☆




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


・きす、さつまいもの天ぷら


・もやし、しめじ、インゲンの中華風炒め


・三つ葉いり卵焼き












↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →