「白菜カレー」 を本日はご紹介♪
これ、今年のいつだったか、冬に作ったカレーでござるよ。
いろいろあって、紹介がおくれちまったのでございます。。。(汗)
今は年中白菜がスーパーにある
&手早くできる&なんといってもうまいっ♡
ということで、ご興味のあるかたはぜひ作ってみてね。
テイストは「和」ですっ(^-^)
【材料】4人分ほど(カレールーの表記だと5皿分)
豚ひき肉・・・250g
白菜・・・1/4個
白ねぎ・・・1本
大根・・・輪切りで10cmほど
にんじん・・・1/2本
エリンギ・・・大1本(しいたけ2~3枚で代用でもOK)
しょうが・・・ひとかけ
細ねぎ・・・1/2束
昆布だし汁・・・お使いのカレールーの箱に記載されている量より少し少なめの量で準備。
※白菜から水分が出るため。
酒・・・大さじ2
カレールー・・・5皿分
しょう油・・・大さじ1/2
【作り方】
1.昆布だしをとる。
※昆布だし=水に昆布を入れて弱めの中火にかけ、60度代まで温度をあげ、
その状態を30~40分キープしたもの。グルタミン酸をできるだけ抽出します。
この方法だと、かなり濃厚な昆布だしをひくことができます。
2.白菜は粗みじんに、細ねぎは小口切りに、その他野菜はみじんぎりにする。
※白ねぎは葉の緑の部分まで切ってしまってOKです。丸ごといっちゃいましょう。
3.深めのフライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火でしょうがを炒める。
香りがたったら、白菜、細ねぎ以外の野菜を入れ、さらに炒める。
4.野菜がしんなりして油がまわったら、ひき肉を加えて強火にし、
肉に火が通るまでしっかりと炒める。
5.4に昆布だし(ルーに対する規定量より1/2カップほど少なめ)、酒を入れ、
強火で一旦煮立てる。アクがでたらきれいにすくいとり、白菜を加え、
5~6分中火でクツクツ煮る。
※白菜を入れるとけっこうな量になるので、こんなに白菜まるけで大丈夫かっ!?
と思うかもですが、あっというまにかさが減り、他の具材となじんでしまうので、ご心配なく♪
6.一旦火を止めてカレールーを入れてしっかりと溶かしたら、再び弱めの中火にかけ、
10分ほど煮こむ。最後に刻みねぎを入れ、さっとなじませれば完成。
※細ねぎは香りと味を活かしたいので、さっと火を入れる程度で充分です。
ごはん、さつまいものチップスとともに盛りつけています。
雑穀米入りのごはんなどもよく合いますよ~。
むっは~~♡
これ、なんともいえず歯ごたえがあって、しかも和テイストで、
我が家では大人気だったのよ~♪
昆布のだしが、ちゃんと味に深みを出してくれているので、短時間調理でも、
カレーにコクがでるのです。
カレーにつかいがちな野菜を実は、あまり使っていないでしょう?
ふんとにカレーになるのか!?って感じだけど、
うふっ、大丈夫っ(‐^▽^‐)
じゃがいも入ってるカレーがどーも苦手っていう旦那さんなんかにもいいかもです。
ぜひっ♡
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そしてこれは、ジュナオちゃんのお弁当。っていっても、昨日のだけど(笑)。
むすめは学校の行事の関係でなーし。
・・・・
やっぱり、1個だけ作る方が断然楽よね??(笑)
この頃スーパーへいっても、弁当の素材のことばかり考えているJUNAっちでした~(笑)
さぁ、ゴールデンウィークがはじまりましたね!
みなさん、きっと素敵な場所へお出かけなんてしちゃうのかしらぁ♡
我が家は
・・・・・・・・
ノーーーーーーープランっっ(笑)
ただただ、ぼーーーーっとするのでございます(≧▽≦)
それではみなさま、素敵なゴールデンウィークをお過ごしください♪
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