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今日は、さっぱりおいしい料理をご紹介♪



昆布のうまみを、鶏とタレ、そしてスープにも活かしたヘルシー&一石二鳥の料理です^^




「昆布煮鶏☆ねぎ塩梅ダレ添え」



【材料】3~4人分


鶏ムネ肉・・・2枚(600g)

だし用昆布・・・20g

水・・・カップ4

酒・・・大さじ2


以下タレ材料

鶏を煮た煮汁・・・80cc

梅干しをたたいたもの・・・大2個分(自家製の塩だけで作った梅を使用しています)

塩・・・小さじ1/2

しょう油・・・小さじ1

ごま油・・・大さじ1

黒コショウ・・・適量

刻みねぎ・・・大さじ3ほど


☆付け合わせ

加賀太きゅうりの炒めもの、アスパラ(ゆでたもの)、トマト、パセリ



【作り方】


1.鍋にムネ肉、昆布、水、酒を入れて中火にかける。

湯気がほわっとたち、煮汁が少し動きはじめたら(80度以下)弱火にし、

沸騰させないように弱火で10分ほど静かに火を入れる。


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※アクがでるので時々すくいます。最初は煮汁がにごりますが

だんだんと透き通ってきます。


2.火を止め、ふたをしてそのまま粗熱がとれるまで置いておく。


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※こんな風になります。この過程で鶏にしっかりと火が入り、

かつ昆布のうまみがたっぷり抽出できます。



3.昆布を取り出し、完全に冷めるまでそのまま鍋の状態で置いておく。



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※これからの時期は、冷蔵庫に鍋ごと入れて保存しましょう。一晩おいてもかまいません。


4.食べる直前に鶏を取りだし、残った煮汁は一旦強火で煮立てる。

アクがでるのできれいにすくいとる。

(これをタレとスープに使用します)


5.粗熱をとった4(80cc)、他タレの材料を混ぜ合わせてタレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。



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※塩分濃度の高い梅を使っているので、もし市販の梅を使う場合は、

塩の量を増やした方がよいかもしれません。

お使いの梅干しにより、塩の量は好みに調節してください。



6.鶏肉は食べやすいように削ぎ切りにし、まわりに付け合わせを彩りよく散らし、

タレを添えれば完成。




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とってもしっとりと仕上がる鶏肉♡



ムネ肉でもパサ付きゼロよ~。



昆布のうまみもしっかりと吸っています。




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煮汁を使ったタレがこちら!



鶏と昆布のうまみが両方ひきたっているの。





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それをしっとり鶏にかけて、いただいちゃいます^^



とーーーってもおいしい(^-^)






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残った煮汁は、きのこスープに☆



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きのこ類は酒で炒り煮をし、塩、しょう油で調味したスープに入れます。


他、にんじんや白ねぎの葉の部分なども入れて。



酒で炒ることによってきのこの自然のとろみが出て、風味も増し、


おいしいスープになるのよ~。




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あとは豆ごはん♡



とってもおいしくいただきました。



ごちそうさま~☆





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☆今日のお弁当☆




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むすめ弁に塩さばにチャレンジ!


骨は、全部抜き取りました。



あとは、


・アスパラ、にんじん、しいたけ、ベーコンの炒めもの

・さつまいもの甘煮


など





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