JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


かつお昆布だしを水2リットルでとって全部使用した食卓♪




っていうのもね、



やっとこさ、やっとこさ、ゲットしたのよ(≧▽≦)





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



かつお節削り器をっっ♡





私が子どもの頃、毎朝、母がこれでかつお節を削ってたのよ。



で、時々手伝ったりなんかして、



で、合間につまみ食いなんかしたりして。。。(笑)。



削りたてのかつお節のうまさっていったら、おくさんっっ。



そのまま食べても、だしをとっても、



そりゃぁ最高なの!



JUNA夫さんのお母さんも使ってたっていうし、



昔はけっこうあたりまえに各家庭にあったのよね~。





今は便利なものがたくさんあって、時短ももちろんありがたいけれど、



やっぱりこういった、古き良き時代の日本の食文化も、



残していってほしいなぁと、私は切に願うわ。



私たち日本人の遺伝子は、「だし汁」でほっとするようにできてるんですもの。



本当のだしのおいしさ、そしてそのだしがどういったものでできているのか、



どうやってお母さんが家で作るのかということを、



音・感触・視覚・香りなどなど、



体全体で子どもたちにも知ってほしい、あじわってほしい、って思うのよ。



手間はかかるけど、その手間は、



きっと子どもの心を豊かにするんじゃないかと、私、勝手に信じているの。





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


さぁさぁ、かつお節!!



久々に会えたって感じ?(笑)



1年物の本枯本節。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


こっちのお腹のほうから削っていくのよ^^



保存は冷蔵庫で。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


削るのがあまりに久々すぎて、削りっぷりがまだ微妙ーっ(≧▽≦)



これから腕を上げねば(笑)





で、やっぱり、せっかくおいしいかつお節をゲットしたんだから、



こっちも↓、ないとだわ




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


はい、昆布っ♡


昆布がお店に並んでるの見てテンションあがったわぁ~~。



私にとってはダイアモンドとおんなじなの(笑)。



今回は羅臼、利尻、日高の3種を買ってみたわ。





私は普段、利尻を好んで使っています。



透明感では利尻がぴか一なので。



羅臼も貴重なので、かなり興味津々っ。



とても濃厚なだしがとれるはずなので、楽しみなの♪






JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


早速、利尻昆布を使って昆布だしを。



水2リットルに対し、昆布25~30gの間くらい。ちょっぴりぜいたくに使用。



私はいつも60~70度キープで30~40分煮だす方法です。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


かつお節も加えて10分程度煮だします。



あまりぐらぐらはさせません。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


はい、だし汁完成♡


このまま飲むでしょう? もうそれだけでごちそう(*⌒∇⌒*)



塩なんて入れてないのに、ほのかな塩味を感じるくらいよ。これがうま味♡



家中に、おだしのいい香りが広がります。








で、これを使ってお料理・・・



ですが、長くなったので、



お料理はまた明日紹介します(^-^)






********************************



☆今日のおべんと☆




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


「和風ハンバーグ弁当」



晩ご飯を多目に作って、お弁当にもまわしました。



明日紹介する、だし汁を使ったハンバーグやじゃがいもの煮ものを入れてます。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


ごはんは玄米+白米+雑穀米。









↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →