「さばのムニエル」
さばを洋風に食べたいなら、まずはムニエルがおすすめ^^
【材料】3人分
さば切り身・・・3切れ
ふり塩用の塩・・・適量
塩・コショウ・・・適量
薄力粉・・・適量
にんにく・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・適量(多目)
<以下ソース材料>
白ワイン・・・大さじ2
※なければ日本酒で
みりん・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
しょう油・・・大さじ1と1/2
【作り方】
1.にんにくは縦半分に切ってから、それぞれを包丁の腹でぎゅっとつぶす。
ソースの材料は混ぜ合わせておく。
2.さばは全体に塩をふり、30分ほどおいてから(冷蔵庫に)、熱湯にさっとくぐらせる(湯引き)。
※ふり塩、湯引きと両方するのが面倒な場合、時間がない場合は、
ふり塩だけ、湯引きだけでもいいと思います。何もしないよりは全然よいです。
熱湯にくぐらせたさばは、すぐに冷水にとり、汚れをきれいにとってから、
キッチンペーパーで水気をしっかりとおさえる。
3.2に塩・コショウをし、茶こしで薄力粉をまんべんなくふりかける。
4.フライパンに多目にオリーブオイルをひき、中火でにんにくをじっくりと焼く。
オイルにしっかりとにんにくの香りを移し、にんにくがほっこりとしたら、
3のさばを皮目から入れて焼く。
じっくりと焼いて、皮目にこんがりと焼き色がついたらひっくり返し、
身のほうにもしっかりと焼き色をつける。
時々、スプーンでオリーブオイルを皮にかけながら焼くとよい。
焼き上がったら、余分な油を全てとりのぞく。
※ふたをして、隙間から余分なオイルを流し出してもよいし、キッチンペーパーでふきとるでもOK。
5.ソース材料を加え、さばにからめながら照りを出す。ソースがトロっとし、全体につやがでればOK。
付け合わせとともに盛り、ソースもたっぷりとかける。
ごはんのおかずにも、白ワインのお供にもなる一品♪
ぜひっ♡
**********************************
むすめが、学校で「かぐや姫」の物語について勉強してるのよ。
で、早速帰ってきてから問題をだされるわたくし。。。
「かぐや姫が地球にきた目的はなんでしょうかっっ(`∀´)」 by むすめ
うーーーーーーん
「地球征服っっ(≧▽≦)」 by 母さん
「ママ、・・・男子と同じこと言ってるし。」
なぬっっ!?
母さんの考えていることは、中1男子と同じってことなのかっっ( ゚ ▽ ゚ ;)
た、た、たしかに、中1からそんなに脳みそのグレードアップをしていないような~(笑)。
ま、それは置いておいて、
奥さんっ、むすめいわく、
かぐや姫って、月で犯した罪をつぐなうために
地球に送りこまれたんですってよっ(@_@)
・・・・
ちょww どうして罪人を地球におくるんですかいww
地球牢獄扱いw
しかも、どんな罪かと言えば、
なんでもしてはいけぬ恋(不倫?浮気??)をしたという説が・・・
・・・・・・・・
ちょww まじっすかw
そのわりに、かぐや姫ちゃん、
地球でもモテモテで、数々の殿方を翻弄したうえ、
無理難題をいっぱいつきつけてたしwww
つまり、あんまり反省してないじゃないのよっww
結局、おじいさんとおばあさんの孤独をさらに深めただけになっちゃってるし。
あーー、
私たち世代って、こういった昔話の内容を、
たぶん、「まんが日本昔ばなし」から得てると思うのよ。
ぼうやぁ~~、よい子だ、ねんねしなぁ~~~♪
っていうあれね(笑)。
きっと本とかも読んだんだろうけど、
映像のインパクトってのはでかいわよね~。
その印象では、
おじいさんとおばあさんのところに、ある日突然竹の中からでてきた女の子がやってきて、
あっと言うまに大きくなって、きれいになって、モテモテになって、
でもだれとも結婚はしないまま、月から迎えがきて、
ああ、別れがつらいよ、おじいさん、おばあさん、でも帰らなくては、わたくしっていう話なのよ(笑)。
それがまさかねぇ、罪人だったなんてねぇ。
しかも、反省しに地球にとばされてるって(笑)。
こういった昔話って、ちびっこに「教訓」みたいなものを教えるために、
かなりいろんな部分をはしおって、無理やりまとめてあるのかしらねぇ。
たとえば、はなさかじいさんだと、
「欲張っちゃいけませんよ」「正直に生きましょう」
みたいな教訓だと思うんだけど。。。
かぐや姫の教訓って、じゃぁなんだべさ???
って感じになっちゃうわよね。
一般的には、もちろんいろいろあるんだろうけど、
本当の教訓は、
「禁断の恋をすると、島流しに合うわよっっ( ̄▽ ̄)」
ってところかしら。。。(笑)。
ふふっ。
*******************************
☆今日のおべんと☆
オムライス弁当
JUNA夫さんの卵と、むすめの卵の焼きっぷりの違いがなんとも。。。。(笑)
オムライスの具:タマネギ、しいたけ、にんじん、ハム、グリンピース
↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓
ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★