「キャベツ入り肉団子~洋風バージョン~」
合びき肉使用♪
【材料】20~23個
牛豚合びき肉・・・500g
キャベツ・・・大3枚
タマネギ・・・1/2個
しいたけ・・・2枚
卵・・・1個
パン粉・・・カップ1/2
牛乳・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1/2
★コンソメ粉末・・・小さじ1/2
★黒コショウ・・・適量
以下タレ材料
酒、みりん、しょう油・・・各大さじ2
バター・・・20g
【作り方】
1.耐熱容器にみじん切りにしたタマネギ、水・サラダ油(分量外各小さじ2)を入れて、
500Wで4分ほど加熱し、冷ましておく。
パン粉に牛乳を加え、指でなじませておく。
2.キャベツ、しいたけはみじん切りにしておく。
3.ボールに1、2、卵、★を入れ、手でねばりがでるまでしっかりとこねたら、
一口大にまるめる。
4.フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、強めの中火で3を焼く。
焼き色が付いたらひっくりかえす。
※ひっくり返す時は、写真のようなカレースプーン、
ミニトングなどを使うと形が崩れずきれいにひっくりかえせます。
5.酒を適量加えて弱めの中火にし、7~8分蒸し焼きにする。
水分が写真のようにでているので、ふたをずらして隙間から捨てる。
6.タレの材料をくわえて強めの中火にして煮立て、フライパンをゆすりながら肉団子にからめていく。
水分量が減り、煮汁がトロっとして肉団子につやが出ればOK。
※水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてもよいです。
ふわふわな食感がたまらな~い♪
これまたごはんがすすんじゃいます(^-^)
和風バージョン(豚ひき肉バージョン)はこちら → ★
これもまたおいしいわよっ♡
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今日の大惨事。。。。。。
よりによってぎゅーにゅーーーー。゚(T^T)゚。
置いたと思った台は、実はそこにはなく、
私は空中に、牛乳パックを置いてもーーーたーーー(涙)
・・・・・・・・・
そんでもって、
ぞうきんで一生懸命ふいたら、
昔懐かしい、学校の教室の臭いが辺りにたちこめましひた( ̄ー ̄;
いとかなし。
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☆今日のおべんと☆
鶏丼弁当
こっちがむすめの。
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まるごとワイドで使っていた片手鍋についての質問がありましたが、
あれはルクルーゼのウィンザーポットです。色はチェリーレッドです(^-^)
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