「みそガーリック風味の肉巻き」
いつもの野菜の肉巻きに、隠し味としてみそ&ガーリックを!
【材料】10個分
豚ロース薄切り肉・・・10枚
味噌・・・小さじ2ほど
にんにくのすりおろし・・・少々(1/3かけ分ほど)
みりん・・・小さじ1/2
中に入れる野菜
大葉・・・10枚
白ねぎ・・・1本
しょうが・・・多目(20g~)
黒コショウ・・・適量
蒸すための酒・・・大さじ3
タレ
みりん、しょう油・・・各大さじ1/2
【作り方】
1.味噌、にんにくのすりおろし、みりんをよく混ぜ合わせたら、豚ロース肉の片面に
うっすら塗り広げる。
※本当にうっすらでOKです^^
2.1に大葉、斜め切りにした白ねぎ、千切りにしたしょうがをのせて巻いたら、
黒コショウを全体にまぶす。
3.フライパンにサラダ油(分量外)を適量ひき、2の巻き終わりを下にして、中火で焼く。
全体にこんがりと焼き色がついたら、酒をくわえてふたをし、しばらく蒸し焼きにする(中火のまま)。
4.酒がまだほんの少し残る状態でタレの材料を加え、肉全体によくからめる。
タレがトロっとして、肉につやが出ればOK。(最後まで中火のままでOK)
一見するといつもの肉巻きだけど、
一口食べると、みその風味とにんにくの香りがふわっと広がるのよ^^
巻く野菜は、お好みでなんでもOK~♪
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ついに、 壊れかけのレディオコンポ が、
壊れました( ̄▽ ̄;
(・・・コンポって、まさか死語じゃないわよねぇ??笑)
この部分が出たっきり、ひっこまん。
高橋名人級に、ボタンを連打してもひっこまん(笑)。
※高橋名人がわかる方は、ファミコン世代なり。
家族に内緒で、指でぎゅーーーーーっってしてもひっこまん(笑)
またにゅーーーーっと出てくるのよっ。
このコンポ、私は買ったばっかだと思いこんでたのに、
説明書をひっぱりだしてみりゃ、
どうやら14、5年くらい前に買ったブツだということが判明。
・・・・・・・・・
時間が過ぎるのがはやすぎんべ( ゚ ▽ ゚ ;)
この年になると、
つい最近
=
10年前は当たり前ってか( ̄▽ ̄;
年を重ねるたび、時間の経過はあっという間だとよく言うけど、
この時ほどそれを痛感した日はなかったわよ(汗)
小学生~中学生の間の9年間なんて、ものすごーーーーーく長かった気がするんだけど。。。
あああ、これじゃあっという間におばあちゃんっ♡
てへっ(≧▽≦)
そんな昔のコンポちゃんなら、
もう、たぶん、直りまへんなぁ・・・。
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☆今日のおべんと☆
・肉巻き二種
昨日の肉巻きを加熱する前の状態でとっておいて朝焼いたもの、
いんげんに豚バラ薄切り肉を巻いたもの(こっちは塩・コショウ)、
最後のタレ味付けは両方同じ(しょう油、みりん)。
・ピーマンとにんじんの炒め物
・卵焼き
など
こっちがむすめのです。
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